您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2021专题   >   扎实推进党史学习教育   >   评论
走深走实开新局

——我市扎实推进党史学习教育综述

来源:咸宁日报 日期:2021-06-29 字号: 分享到:

党史如灯塔,照亮前行之路;

党史如清泉,洗涤心灵之尘;

党史如号角,激发奋进之力。

党史学习教育开展以来,咸宁以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,突出工作重点、把握关键环节,坚持“深、实、严、细、久”标准,有力推动党史学习教育走深走实。

一场场深刻的党史宣讲催人奋进,一次次生动的现场教学感人至深,一个个富有活力的重点项目有序推进,一件件温暖人心的惠民实事办好办实……

6月16日,省党史学习教育第九巡回指导组来咸开展第一轮巡回指导,对我市前一阶段党史学习教育开展情况予以肯定。

高度重视,政治站位高

中央、省党史学习教育动员大会召开后,我市迅速召开党史学习教育动员大会,高标准严要求推进党史学习教育。

以上率下,高位推动。

市委成立领导小组,市委书记孟祥伟任组长,市委副书记、市长王远鹤任副组长,市委常委会审定实施方案,组建“一办六组”,全方位做好保障。

第一时间印发工作方案,落实34个具体事项,明确时间表、路线图、任务书。

对标对表中央和省委要求,不折不扣落实规定动作。

主体责任夯实——

孟祥伟要求“深入挖掘我市党史资源,让咸宁红色资源有力发声,彰显特色”,对涉及的重要工作亲自部署推动。

明确“四学八要”的学习路径,构建“1+N”党史学习教育文件体系,压实各级各部门党委(党组)工作责任。

拧紧责任链条,发挥领导小组及办公室牵头抓总作用,完善市领导基层联系点、信访接待制度,探索“我为群众办实事”长效机制,及时把学习教育经验做法规范化、制度化。

关键少数抓实——

发挥市委理论中心组“头雁效应”,市委常委会第一时间开展集中学习,将思想和行动统一到习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神上来。

各级中心组采取个人自学、辅导讲座、交流发言相结合的方式,集中时间举办党史专题读书班。以县处级以上领导干部为重点,采取“五个专题”形式,压紧压实学习责任。

学习效果求实——

将习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示纳入支部主题党日学习,党员干部把潜心自学作为重要基点,读原著、学原文、悟原理,努力掌握蕴含其中的立场观点方法、道理学理哲理。

把党史学习教育融入经济社会发展,凝聚思想共识。市委中心组采取“书记主持、典型汇报、常委发言、互动讨论”的形式,举办3场集中研学,理顺高质量发展思路和实现路径。举办“一把手”政治能力提升专题培训班,同步开展党的政治建设主题自学讨论。

“请进来”学党史。市委中心组成员学习中央宣讲团成员曲爱国、金一南专题辅导报告2场。全国政协委员王秦丰、湖北大学党委书记谢红星、原湖北省党史研究室副主任李辉受邀作党史专题辅导报告3场。

党史专家杨力仁以《初心与使命的典范——钱瑛同志的传奇人生》为题,作巡回报告7场。

“到现场”学党史。我市组织鄂南秋暴专题学习,到鄂南烈士陵园开展现场教学,深入了解咸宁本地重大历史事件和英烈先进事迹,传承革命遗志,汲取奋进力量。

组织严谨,推进落实稳

在咸宁,严的标准、严的措施、严的作风贯穿党史学习教育全过程。

从严把关——

把握时间节点,推进党史学习教育做到“快跑不抢跑、到位不越位”。

坚持“五个过硬”标准组建各级宣讲团,组织开展专题培训,旗帜鲜明反对历史虚无主义。

围绕七个“讲清楚”,全面准确深入宣讲。

从严督导——

组织两个调研组,赴县市区开展第一轮督办指导,了解整体推进情况,总结经验,发现问题,提出建议。

组建6个巡回指导组,召开动员培训会议,印发工作方案和巡回指导要点,制定评价清单,对6个县市区、86家市直单位,采取专题宣讲、听取汇报、查阅资料、巡听旁听、个别谈话、参加会议、走访调研等七种方式检查督促,要求对标对表、查漏补缺、整改落实。

从严考核——

推动各地各单位落实工作责任,将党史学习教育纳入全市综合考评,制定考核细则,明确分值权重,以考促学、以考促干。

赓续精神血脉,办好为民实事,凝聚高质量发展力量。

以解决“79号院通气难”信访问题为契机,我市印发《关于开展“我为群众办实事”大讨论活动的通知》,形成全市上下联动统筹办理重点实事项目清单。

持续开展“我为群众办实事”实践活动,市领导每人认领1至2件实事,着重解决一批群众关切的民生问题。640余家单位和4.7万余名党员干部下沉社区(小区),实现“红色物业”全覆盖。

以“咸宁问政”、领导接访等形式解决群众“急难愁盼”的具体问题,增强政治认同、价值认同、情感认同。

完善加强理论武装的长久机制,建立涵盖面广的宣讲专家库,开展互动式、常态化宣讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

打造传承红色基因的永久课堂。编写《中国共产党咸宁历史》《中共咸宁历史知识读本》《红色咸宁100年简明读本》;制作电影《风起中伙铺》、短视频《党史上的咸宁记忆》、楚剧小戏《钱瑛和她的亲人们》等文艺作品,丰富咸宁地方党史“教材”。

投入1.2亿元修缮维护72处革命历史类纪念设施和遗址,创建15个红廉文化教育基地,咸安汀泗桥战役遗址入选湖北省第一批革命文物名录,赤壁羊楼洞志愿军烈士墓获批省级文物保护单位,“红色”教育实践阵地更加厚实。

常态开展“红色档案”“红色文物故事”“红色课堂”“革命文物小讲堂”“革命文物天天讲”等活动,制作“咸宁红色地图”,推出3条红色旅游经典线路,增强学习“鲜活性”。

汇聚高质量发展的持久动能。围绕武汉城市圈同城化发展、县域经济高质量发展等方面,谋划制定了“武咸同城、市区引领、两带驱动、全域推进”区域发展布局、《咸宁市光谷科创大走廊发展规划》等一批政策举措。围绕重大项目、重大产业和重大事项,实行“六个一”落实机制,夯实“十四五”良好开局的基础。

联系实际,活动形式新

党史学习教育开展以来,我市注重从细处入手、从点位推进,坚持“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,扎实推动党史学习教育走“新”又走心。

分类推进力求精细——

“领导课堂”领学。召开市委常委会会议、中心组学习(扩大)会、学习教育动员会等,学习传达习近平总书记有关党史重要论述及中央、省委重要会议、文件精神;

“理论课堂”导学。除指定学习材料外,推荐征订《社会主义发展简史》等“四史”书籍,编印《红色咸宁100年简明读本》等地方党史内容;

“支部课堂”比学。以“支部主题党日”活动为载体,开展形式多样专题学习,打开全市6000余个党支部和14万余名党员党史学习的新局面;

流动不“流学”,务工不“误学”。针对流动党员、两新组织党员、离退休党员等群体,各地通过开展“上门送学”“驻点讲学”“云端教学”等有效办法,不断扩大学习覆盖面。

一个个创新案例,推动党史学习教育学有目标,学有成效。

学党史、强信念、跟党走。我市开展系列主题活动,让青少年在团课队课、红歌赛、故事会、经典诵读、作文大赛中接受党史学习教育。

入脑入心力求做细——

党史宣讲进基层,红色声音入民心。全市成立各级各类宣讲团(队)34 个,开展宣讲近 400 场次,受众约 134万余人次(含线上)。

利用公益广告平台载体,高强度、高密度宣传党史学习教育,做到全方位、全覆盖。

全市报纸网络、电视电台、微博微信同时发力,专版与专栏、门户网站与移动端推送相结合,实现新闻报道全媒体、全天候。

举办咸宁市党史知识竞赛、党史名篇诵读、党史学习分享会,开展香城大舞台红色歌咏比赛、“唱支山歌给党听”农民歌咏会、党史故事大赛等文艺活动,持续深化学习效果。

挖掘典型力求落细——

“中国好人”余发海16年坚持为赤壁市羊楼洞142名革命烈士寻亲事迹在央视《焦点访谈》播出。凤凰网、腾讯网报道崇阳县88岁老党员缴纳4万元特殊党费谢党恩。“学习强国”学习平台聚焦咸安百岁老人毛保玉绣党旗,一针一线铭党恩。

推出广播专栏“一百年一百讲—香城党史故事”,邀请党校教授、史志研究专家学者、离退休党员干部等走进直播间,讲述咸宁党史人物故事,已累计播出412期,中央党史学习教育简报予以推介。

红色包裹、红色旅游、香城党史故事、新媒体宣传、非公企业党史学习教育等11项工作经验在湖北省党史学习教育简报刊登。

利用两微一端等网络平台转发《贺胜桥镇·云听红色经典故事》《云游红色塘湖·传承革命精神》等基层创作的微作品,点击率呈现“井喷式”增长。

咸安巾帼宣讲队、嘉鱼“送红书”、赤壁“六个课堂”宣讲、通城五个“100”融合五个“红色”、崇阳“竞讲大赛+”、通山“党史学习图书馆”等基层党史学习教育的创新创造不断涌现,各地各单位党史学习教育呈现出“千树万树梨花开”的效果。

党的历史是丰富生动的教科书。各地各单位着力做好结合文章、促进学习教育成果转化,凝聚开新局、起好步的强大动力,以改革发展新成就新突破检验了学习教育新成效。(朱哲、王铄晖、蔡祖峰

责任编辑:何珊

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博