您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2020专题   >   强信心 暖人心 聚民心 坚决打赢疫情防控阻击战   >   党旗飘扬
爱的脚步不“婷”止!咸宁天使不愧为湖北向上向善好青年

来源:咸宁日报 日期:2020-06-22 字号:

6月15日,市中医医院骨伤科护士袁婷收到“2020年湖北向上向善扶贫助困好青年”的荣誉证书。

今年31岁的袁婷,湖北中医药大学护理专业毕业,一直在医护一线服务。2017年,她加入咸宁义工协会,利用自身所长为孤寡老人服务。截止目前,袁婷的志愿服务时长达865个小时。

发热门诊内火线入党

快人快语,干劲十足,走路时迅疾如风,嗓音不大却底气很足,言谈举止中透着干练。这是袁婷给记者的第一印象。

疫情席卷咸宁时,袁婷写下请战书和入党申请书,主动申请进入医院主战场、最前沿——发热门诊。

发热病区外,袁婷将儿子送到父母家里;发热病区里,袁婷负责发热病人的护理诊疗工作和病区的消杀工作。她穿着防护服,穿梭在各个病房,给病人做诊断和治疗。大冬天汗水浸湿了她的防护服,口罩在她脸上留下了深深的印痕。疫情开始时,物资匮乏,为了节约病区的防护服,袁婷主动在进入病区前四个小时就开始禁食禁饮,最长的一天时间里她12个小时没有进食、没有上卫生间。

在发热门诊服务14天后,袁婷按照要求进入休整期,在休整期里,袁婷回归咸宁义工组织,积极参与社会志愿者抗疫活动。疫情期间,最缺的就是医用物资,袁婷多方筹措到1100个口罩、2500双手套、50公斤聚维碘酮、两台空气消毒机、200套医用防护服、500个护目镜、两箱清洁湿巾、10部对讲机,无偿捐献给医院和病人。

疫情期间,袁婷的电话成了热线,半夜两三点钟,义工群里知道她电话的人,打来电话询问,“我突然咳嗽了怎么办?”“家里没有温度计怎么办?”“有点低烧,需要现在去医院吗?”袁婷一一耐心解答。

14天的休整期一过,袁婷又重新穿上密不透风的防护服,再次来到发热门诊坚守。这期间,有人劝过袁婷,一个女同志应该以家庭为主何必那么拼。她却说,“我的职业是护士,疫情一线在哪里,我就要去哪里。”因为疫情期间的表现,党组织批准袁婷火线入党。

义工协会里服务孤老

5月23日,居民正在有序恢复正常工作和生活,咸宁义工组织开展了疫后第一次活动。

看到义工群里说,活动是早上8点钟在人民广场集合出发,去咸安区汀泗桥镇古田村,着急的袁婷早早便跟小组长汇报,让队伍一定要等她。

前一天,袁婷排的是夜班,从下午3点上到第二天早上8点,守着病人一晚上,劳累并没有让袁婷打退堂鼓,因为古田村里有袁婷最牵挂的人。

刚下完夜班的袁婷,来不及回家换身衣服,来不及吃早饭,交接班后,她带上自家的医用检查设备,迅速来到市人民广场。

“快点进来,这么热的天,你们还来看我啊,真是的。”今年70多岁的周爹爹,没有结婚,没有子女,一直一个人居住在村里,生活都是自理。义工组织发现老人一直无人照顾,老人身体也每况愈下,因为袁婷会护理,义工组织便将老人分给袁婷所在的第6义工小组。每个月,袁婷都会带着医用设备,为老人检测血糖、测血压。

在周爹爹的家里,袁婷和其他义工们给老人带来了米、油和水果,老人热情地搬来了椅子,打开了电风扇。义工们忙前忙后像是到了自己家,帮老人做饭,打扫卫生,袁婷将检查做完了后,帮老人剪指甲、泡脚、洗衣服。

每年的11月4日,是古田村5组孤寡老人刘婆婆的生日。袁婷总是早早订好蛋糕,与其他义工一起,来到老人家里,给老人做一桌子菜,陪老人过生日。

提起袁婷,刘婆婆感激不已。她和老伴相依为命,无儿无女,家里大到家具、桌椅,小到的床上用品、一年四季的衣服,都是袁婷置办的。“婷婷就是我们家的姑娘。”刘婆婆说,每年的过年过节,袁婷都会来给她包饺子吃,陪她和老伴过节。

2018年夏,袁婷开始带着3岁的儿子豆豆一起做义工。豆豆是咸宁义工协会里年龄最小的志愿者,已参与义工组织的捡垃圾公益活动10余次。截止目前,袁婷参加志愿者服务时长共计865小时。

公益课堂中传递爱心

城区有很多居民是通过袁婷的公益课堂认识她的。

“家里的老人突然心脏骤停怎么办?”5月18日,南昌社区里人头攒动,社区居民们围坐在会议室内,一场特殊的培训在这里举行。

“施救者先要确定老人的身体情况……人工呼吸按压的部位在胸骨的中下三分之一交界线处。施救者以一手叠放于另一手手背,十指交叉,将掌根部置于按压处,依靠上半身的力量垂直向下压……”40多分钟的培训课里,袁婷戴着口罩,给模特进行心脏按压示范,细致讲解每个动作,社区居民也非常热情的加入到现场实操训练中,袁婷不停示范,或提示要点,或纠正错误动作。

“新闻里说,疫情期间,国外有些老人在家里在无人知晓的情况下离世了,我们除了做好入户排查,掌握好老人们的健康状况,抢救的时机也很重要。”袁婷说,作为有护理经验的义工,做好培训义不容辞。

2018年6月,袁婷参加省红十字会“救”在身边应急救护师资的培训,取得湖北省红十字会救护师资证。每年的暑假,袁婷按照红十字会安排给社区里的孩子们讲应急救护安全课。“溺水、中暑、鱼刺卡喉、猫狗抓伤”等一堂堂实用性较强的急救课程进入社区,让不少孩子和家长受益匪浅。截止目前,袁婷已为我市行政机关、团体、中小学生、贫困留守儿童开展应急救护知识培训100多场,每年的培训课时达190个课时。

袁婷说,志愿者们凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,无偿帮助那些需要帮助的人。她也是在身边一个个优秀的党员志愿者的影响下成长起来的。“受他们的影响,我也想用自己的力量去影响其他人。”(记者 朱亚平)

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博