您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2020专题   >   强信心 暖人心 聚民心 坚决打赢疫情防控阻击战   >   党旗飘扬
一个党员一面旗—— 一位驻村工作队员的抗疫感悟

来源:咸宁日报 日期:2020-03-16 字号:

我是赤壁市新店镇官仕坳村的一名驻村工作队员。由于年前接触了武汉回咸人员需自行隔离,2月4日才返回村里。

当天,我带着市扶贫办下发的防疫物资到达村委会时,广播里循环播放着防疫宣传语,手写标语已贴上醒目的位置,在浓厚的防疫氛围中,我加入忙碌的人群。

一个多月来,那些冲在最前面、守护在最危险、坚守在最劳累岗位上的人们,有一个共同的名字——共产党员。

“疫情面前,更要实事求是”

每天上午8时,驻村工作队员和镇村干部要在村委会开一个简单的碰头会,列出当天的工作清单。会后,市直精准扶贫赤壁工作团团长鄢剑平的第一件事,是赶往7组村民李国生家,帮他们家喂鸡和狗。

原来,在一次排查中,鄢剑平发现一户农家门口有50多只鸡和一只怀孕的母狗没人管,经了解得知是村民李国生一家年前到城里儿子家过年,由于交通封闭一直没法回村,便立即调来饲料亲自帮忙喂养。这一坚持就是20多天。

自那天起,鄢剑平安排我们驻村工作队第一时间将有类似困难村民的信息统计起来,并通过镇政府的协调,调集了300多斤饲料,每天安排工作人员上门为不能回村的村民代喂家禽。

鄢剑平是咸宁市自然资源和规划局党组成员,但我在他身上感觉不到一点干部的架子。他常对我说:“我们工作队来到这里,就是要为老百姓多做一点实事,做事就要从最小、最细的地方开始。”

“精准扶贫,必须实事求是,疫情面前更应如此。”鄢剑平是这样说的,也是这样做的——村民买不到口罩,他第一时间向市局党组汇报,争取来4000个口罩发给村民;市扶贫办下发防疫物资,他亲自驱车领取,再送到每个工作队手中……

“岗位所在,职责所在”

“我是支部书记,我应该冲在最前面,这是职责所在”,这是我到村后,听见村支部书记魏绍毅说的第一句话。

从大年三十开始,魏绍毅就组织党员发挥党员先锋模范作用,带领村干部和志愿者第一时间投入到一线抗疫战斗中,至今一天无休。

2月4日,他了解到本村四组村民袁新国有发热症状后,第一时间将其送往赤壁定点医院,经诊断为感冒并治疗后,总算是松了一口气,又冒雨驱车80多公里将他接回来,回到村里已是凌晨3点。

2月10日起,村口卡点需24小时值守,他每天晚上就睡在临时休息棚里;接到老百姓“代购需求”的电话,他耐心登记、细心采购、送货上门;3月份以来,气温渐高,他又开始忙着为农户的春耕生产找农资……

“人不率则不从,身不先则不信”

3月9日一大早,走进新店镇官仕坳村委会,就看见叶祥威在滴眼药水。走近一看,他双眼布满血丝,眼周红肿。原来,头晚7时他接到镇里通知,要完成一个表格的数据统计,最后一直加班到凌晨1点多。

像这样的加班,他经常碰到。叶祥威是新店镇的纪委书记,年三十中午就返岗进入战斗状态,并根据镇疫情防控指挥部的统一部署和任务分工,制定官仕坳村的疫情防控实施方案,确保上级号令第一时间落实到位。

这40多天来,他一直奔波在一线,没有休息过一天,他走遍了官仕坳村16个组,250多户村民,每个留在村里过年的人家都留下了他的身影。村民家里缺药他第一时间帮忙联系药店代购;村民的通行证明需盖章,他第一时间联系镇里帮忙解决……

“我是党员,不能往后退”

魏星是一名官仕坳村防疫志愿者,也是一名普通党员。37岁的他,党龄已经7年了,面对突如其来的疫情,他积极响应村委号召,从大年初四至今,始终和村委一起战斗在战“疫”的最前线。

由于村里每个组距离较远,下组排查没有车辆十分不便,他不计报酬,主动开自己的车去巡查;村防疫工作队缺少体温枪,他想方设法从朋友那弄来两只,解了村里的燃眉之急;疫情期间,村里老百姓吃不上肉,他主动联系村里养猪大户宰杀生猪,再开车将分好的肉一户户的送去……

自疫情以来,他的车辆累计行驶1000余公里,每天他与村委一起摸排在村人员信息、测体温、发口罩、为重点监测人员居家消毒、帮助村民代购生活物资……哪里需要人手,哪里就有他忙碌的身影。

正如群众所说:“在日常工作中,你也许不知道谁是共产党员,但是在艰难的时候,走在最前面的一定是共产党员。”

这些天来,我被身边奋战的党员们深深感动,内心迸出一个强烈的念头:我要向他们学习,加入中国共产党,成为一个有信仰的人。

讲述:刘 辉  市自然资源和规划局驻官仕坳村工作队员

(记者 王莉敏)

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博