您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2020专题   >   强信心 暖人心 聚民心 坚决打赢疫情防控阻击战   >   党旗飘扬
比起前线的医务人员,我这算不了什么

来源:咸宁市政府网 日期:2020-02-15 字号:

最近,在嘉鱼县鱼岳镇第一小学的教师工作群里,总能看见这样一个身影:一身天蓝色的防护服,一副干净整洁的口罩,一双炯炯有神的眼睛,一边走一边口里念念有词“我又出发了,你们忙,事情总得有人去做……"虽然看不清她的面孔,但从她的眼神和话语中,我知道,她,就是学校党组成员、政教主任王炜老师。

同事多年,在大家的心目中,她是一个性格豪爽、敢做敢当、骨子里透露着满满正能量的女子,在这场新冠状病毒防控战役中,她更是表现了不一般的胆识、激情和斗志。春节至今,她放弃了与家人团聚的美好时刻,坚持走在防控第一线。

大年初一,正是举杯团聚,合家欢乐的日子,县政府决定把园区二路空置的嘉品职工宿舍改建成疑似患者隔离区,改建初期急需人手,又遇上寒冷天气。听说这个消息,王炜二话没说,主动请缨,从老城区搬床铺到隔离区,分楼层安置好,并负责整理被褥,连续工作两天直到改建工作顺利完成。

随着疫情形势的严峻,城区实施封城封路计划,居民不能随意出门,超市菜场也停止营业。作为义工协会的骨干分子,王炜主动联系义工协会的领导,他们到自愿捐助的菜农菜地,采摘了四大车新鲜蔬菜,分送到小区,解决了小区400多住户好几天的蔬菜供应。期间还主动组织爱心人士,组成“帮扶小组“,划分小区,每天募集战"疫"物资,抢运生活急需品,送到小区居民家中。

毒疫无情,人间有爱。作为一个爱心人士,王炜经常关注信息,用行动去帮助需要帮助的人。正月初十,获悉有这样一家人,孩子滞留在咸宁市区,爸爸在康泰医院做透析,妈妈把腰扭了,孩子沒办法回来照顾父母,只能通过咸宁义工协会联系到嘉鱼义工协会,王炜得知消息,主动应承下来,代孩子来到医院,转达其对父母的问候,热心开导并留下电话号码,让医院中的父母倍感温暖和亲切,增强了战胜疾病的信心。

疫情就是命令,防控就是责任。 在全县居民入户排查工作中,王炜更是冲在前头。排查工作很复杂,人生地不熟,她就每家每户去敲门,反反复复,不厌其烦,耐心做好住户的解释说明。有时一天下来,厚厚的防护服穿着,加之不停爬楼,常常是汗流浃背,口干舌燥,腿脚发软,也顾不得喝上一口水,明知辛苦,明知劳累,她却依旧义无反顾地“逆行”。她的行为也感动了排查的住户,有人主动搬个凳子让她坐下歇歇脚,喝口茶;有人悄悄往她背包里塞上一瓶牛奶;一次她正在入户排查,一个从外面拿快递的小伙子从她身边经过,走进了楼栋。不一会儿,他又退了出来,不由分说的往她怀里塞了一包口罩,说了句“注意安全”,就匆匆的上楼去了。

连续多天,她早出晚归,风雨无阻。当我看见她微信视频里忙碌的身影,问她累不累时,她笑呵呵地回答:“疫情面前,每个人都不能独善其身,关键时候,总要有人会累一些,比起那些前线的医务人员,我这算不了什么,相信一切总会过去的,没有什么困难是战胜不了的,我们一定会赢得这场没有硝烟的战争”,从容的目光中,透露出了坚定和信心,也彰显了一个共产党员和人民教师的责任和担当。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博