您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2020专题   >   强信心 暖人心 聚民心 坚决打赢疫情防控阻击战   >   党旗飘扬
“硬核”家庭!一家四口人奋战防疫一线

来源:咸宁日报 日期:2020-02-14 字号:

记者  郭蓉  通讯员  张婷婷  明聪 报道:

2020年的这个春节,已经56岁的罗东青一家格外忙碌。包括他在内,一家七口人里有四口人奋战在防疫一线,倾尽所能为疫情防控奉献自己的力量。

罗东青是咸宁市生态环境局通城县分局副局长,因平时工作太忙,此前已连续四年没休年假。但是当疫情发生,他马上取消春节休假的计划,义无反顾投入到防疫工作中。

大年初一,罗东青随同工作组前往通城县人民医院、隽水卫生院、仁济医院和同仁医院等4家定点医院和发热门诊,亲自讲解医疗废物处置特别是感染疫情期间的注意要点,并发放自己连夜起草的管理资料,督促他们做到规范贮存、及时收运、妥善处置,严防出现医疗废物流失、散逸等情况。每到一处,罗东青都严格检查该医院医疗废物废水污染治理设施运行情况,督促他们要严格按照新冠肺炎疫情防控的标准从严管理、达标排放、严格消毒,防止二次污染。从这一天起,罗东青就没再闲下来过。

十几天来,罗东青足迹遍布通城县的医院、留观点、高速路出口监测点、饮用水源地以及多个乡镇。他还安排督促单位办公楼和住宿小区严格遵守消毒程序,叮嘱一线的同事一定要做好自身安全防范。

1月28日,通城县生态环境局有一位退休职工确诊新冠肺炎,家属需要居家隔离。罗东青第一个站出来,当起该患者家属隔离的监督员。

和罗东青同样奋战在防疫一线的,还有他的三名家人。

大儿子罗鸣在通城县组织部工作,从2月5日至11日已连续七天未回过家,2月12日凌晨回家洗了个澡便又匆匆奔赴工作岗位;大儿媳魏梁在通城县文联工作,挂职该县沙堆镇副镇长,大年初一晚上十点赶到沙堆镇政府参加紧急防控会议后,至今仍坚守在岗位上,一天都没回过家;小儿子罗志临刚毕业两年,还没成家,是通城县人民医院感染科的一名医生,每天都在防疫一线救死扶伤。

偌大一个家,近乎全员上阵,只有罗东青已退休的老伴带着一个三岁多和一个两岁多的孙子留守“后方”。孩子们太小,还不懂得大人们每天在忙什么,半夜醒来第一反应就是喊“妈妈”。

“我们一家受党培养教育多年,关键时刻谁都不能退缩。何况我们是党员干部、是医生,面对疫情理应挺身而出,这是我们职责所在。”罗东青说。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博