坚决打好疫情防控有准备之仗

来源:咸宁日报 日期:2021-08-04 字号: 分享到:

8月2日,在收听收看全省疫情防控工作电视电话会议后,市委主要领导强调,要做好长期防控的思想准备和工作准备,坚决打好疫情防控的有准备之仗。

凡事预则立,不预则废。意识不到风险往往是最大的风险。此轮疫情爆发,暴露出部分地区防控意识松懈、防控措施松动、个人防护松弛。这再次警醒我们,在常态化疫情防控下,病毒随时都有可能卷土重来,必须始终绷紧疫情防控这根弦,坚决摒弃“毕其功于一役”的错误思想。

从目前来看,此轮疫情还有继续向其他地区扩散的风险。我们必须保持对病毒演变和防控形势复杂性、严峻性和长期性的清醒认识,树牢抓一切工作都首先考虑疫情防控的意识,汲取经验教训,强化系统观念,做好应急处置准备,堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞,做到“宁可十防九空,不可失防万一”。

疫情防控,关键在治,基础在防。我们要切实把重点放在外防输入、内防反弹上来,坚持常态监测、人物地同防、多点触发的早发现机制,确保一旦出现问题能够第一时间有效应对。各地各部门和各级防控指挥部要补充力量、完善机制、快速反应,全面激活指挥体系,确保24小时在岗在线、高效运转,形成工作闭环,守牢自己的门、管好自己的人。

广大市民要配合落实好各项防控举措,积极接种疫苗,做好个人防护,做到非必要不出省,非必要不出市,非必要不出县,非必要不到中高风险区所在地,构筑起群防群控的严密防线。

只有坚持用笨办法、下苦功夫、做长打算,慎终如始、毫不放松把各项防控举措抓深抓实抓细抓落地,才能守住来之不易的疫情防控成果,才能确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。(尹峰)

责任编辑:徐志祥
附件: