您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2020专题   >   强信心 暖人心 聚民心 坚决打赢疫情防控阻击战   >   红 黑 榜
【红榜】我市民警张进荣立个人二等功

来源:咸宁日报 日期:2020-02-29 字号:

2月27日,副省长、公安厅长曾欣签发命令,为全省公安机关在防疫工作中表现突出的集体和个人记功嘉奖。其中咸宁市公安局咸安分局拘留所民警张进荣立个人二等功。

张进,是咸安区公安局拘留所一名临近退休的老警察。一场疫情牵动了所有人,而公安监管场所在这个特殊时期,更需要保持高度警惕,以更高的安全管理标准,确保安全管理无纰漏,确保在拘人员健康安全,确保安全事故零发生。责任重大、任务繁重,可是有民警因感冒被隔离,警力不足,这个班怎么排呢?见此情况,张进主动站了出来:“有我在,我顶上!”就这样,张进带着病妻住进了拘留所的临时宿舍,这一住至今已有一个多月。

五年前,张进的妻子因脑出血手术失败,导致生活无法自理。可是特殊时期,为了避免把病毒带入监管场所,民警一旦进入监区就不准再出来,家中病妻何人照管?如何在职责和爱人之间抉择?张进把单选题做成了双选题。经过向领导申请,张进带着病妻一起住进了拘留所的临时宿舍。

一个多月来,咸安拘留所每天在拘人员平均达近百人,不服从管教挑事的、哭闹的、撒泼打滚的比比皆是,得要耐心一个个温情劝说,不服管教的要一个个批评教育。每天早上,张进都会先给妻子收拾好后,就赶到办公区检查监区清洁卫生,安排送餐,了解在拘人员心理和身体情况,给他们上法制课,亲自提着喷壶在监区和办公区来回多次消毒,一天定时给在押人员量三次体温……

白天还好,最辛苦的是晚上。“每天晚上我都提前照顾好妻子,然后守在办公区。”张进说,拘留所里每送一个人进来,都需要办理严密的交接手续,还要做好健康检查、安全检查。经常办完一切天都亮了。

虽然妻子就在身边,张进也仅仅只能在送餐的时候匆匆和妻子说上一句话,叮嘱一句。“穿上警服,我们都要有担当。”张进说:我会尽职尽责守好这块阵地,让一线的同事们无后顾之忧,安心战斗。(张恒)

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博