您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2020专题   >   优化营商环境   >   众说
长江评论:营商环境革命 革的是什么命?

来源:长江云 日期:2021-01-06 字号:

营商环境好坏,说到底,就是看办成一件事的成本怎么样——时间成本长不长、程序成本多不多、费用成本贵不贵、关系成本有没有。要让企业和百姓高效办成一件事,职能部门自己就要先“革命”。

要在思想上革命,树牢服务意识。

我们提出要当好服务企业的店小二,“店小二”三个字,讲的就是服务意识。现实中,有些部门错误地认为“管理就是审批、审批就是办证、办证就要收费”,事事从方便自己的角度搞事情,甚至把企业当成服务他的“店小二”。我们要拿出革命的真心,从管理者向服务者转变,宁让自己费心,也不让群众和市场主体麻烦,坚决把那些“当爷”的二郎腿放下来。

要在流程上革命,简化、集成、高效。

办事难不难,数数办事者的材料页数、微信步数、跑腿次数、电话个数。这对应的,就是程序是否简化、窗口是否整合、数据是否共享、地域是否打通,说到底就是办事的流程再造和系统重构。

我们要拿出革命的决心,从最高频次的事情着手,每年推出一批,每年盯住一批,每年解决一批,一锤接着一锤敲,树立“在湖北办事很方便”的好印象。

要在作风上革命,坚决摒弃不作为、慢作为、乱作为。面子上是营商环境问题,根子上往往是工作作风问题。作风上革命,就是既要有呼必应,还要马上就办,办就办成,把企业家当自己人,把企业的事当自己的事,抓好正反两方面典型,让人人都是责任人、局中人。

好的营商环境是生产力,竞争力,吸引力。开年第一天,湖北全员总动员,马力全开,拿出奋斗者的姿态,以一流营商环境加快推进湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”,这份牛年的成绩单值得期待!

(湖北广电融媒体记者 尹华正 责任编辑 张冉)

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博