您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2020专题   >   优化营商环境   >   落实
上半年全市经济形势分析视频会议强调 :为圆满完成全年目标任务奠定坚实基础

来源:咸宁日报 日期:2020-08-20 字号:

19日下午,我市召开上半年全市经济形势分析暨项目建设工作视频会议,总结分析上半年经济运行和项目建设情况,安排部署下一阶段经济工作。市委书记孟祥伟主持会议并讲话,强调要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,抢抓中央支持湖北一揽子政策机遇,瞄准建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市的发展定位,加强党的建设,转变工作作风,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动“五位一体”高质量发展,奋力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”,为圆满完成全年目标任务奠定坚实基础。

市委副书记、市长王远鹤总结上半年工作,分析当前经济形势,安排部署下半年经济工作。

会前,市领导孟祥伟、王远鹤带领市拉练检查团,用一天半时间深入咸宁高新区和六个县(市、区),对各地项目建设情况进行了拉练检查。

会议通报了2020年上半年全市经济运行情况。根据《咸宁市项目建设考核暂行办法》,排名第一位的赤壁市作典型发言,排名最后一位的咸安区作表态发言。

孟祥伟要求,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,更好更全面地用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。要始终把学习总书记系列重要讲话精神放在首要位置,这是我们做好各项工作的基础和前提。要坚持一体学、系统学、深入学,通过学习找出问题、找出责任、找出方向、找出办法、找出力量。要把总书记重要讲话精神和咸宁实际结合起来,深入调查研究,扎实开展好“六大”活动,摸准市情、县情,坚持在全局中定位,在大局下行动,切实增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性。

孟祥伟要求,要紧盯咸宁建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市发展定位,推动“五位一体”高质量发展。要主动适应、加快融入双循环新发展格局,全力保市场主体,保市场主体就是保社会生产力,就是保就业。要狠抓项目投资,结合“十四五”规划编制,加快谋划推进一批打基础、补短板、强功能、利长远的重大项目。要以国内大循环为主体,统筹用好“两个市场”“两种资源”。全市各级干部要充分认识到,抓项目、谋发展,就是践行以人民为中心发展思想的具体行动,推动一二三产融合发展、实现产业转型升级,就是贯彻落实新发展理念的具体行动。

“一个地方发展,短期靠政策、中期靠服务、长期靠文化。”孟祥伟强调,要持续优化营商环境,吸引更多发展要素在咸宁汇聚。要纵深推进“放管服”改革,着力打造审批最少、流程最优、效率最高、服务最优、获得感最强的营商环境。要加快构建“亲清”政企关系,践行和弘扬契约精神,为企业家服务要亲如家人、热情如火,守住法律底线,当好 “店小二”,做问题的终结者,使“为企业提供最优服务”成为咸宁的核心竞争力,成为咸宁的城市名片和文化内涵。要千方百计兜住民生底线,全力保障就业,巩固脱贫成果,加快灾后重建,维护安全稳定,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,凝聚起全社会齐心协力推进疫后重振的强大合力。

孟祥伟强调,要坚定不移全面加强党的建设,切实转变工作作风,以“深实严细久”为标准推动各项工作落地落实,用扎扎实实的工作成效取信于民,让人民群众发自内心地说共产党好、社会主义好、总书记好。要牢固树立“为工作选干部、凭实绩用干部”的鲜明导向,对敢于担当、善于作为、实绩突出的及时提拔重用,引导广大党员干部把心思和精力用到干工作、谋发展上来,形成干事创业的良好氛围。

王远鹤指出,要科学分析上半年经济形势,增强发展信心。坚持用全面、辩证、长远眼光科学分析形势,准确把握大势,善于积蓄优势,善于识变求变应变,进一步坚定发展信心,保持发展定力,集中精力做好自己的事情,化危机为转机、化被动为主动、化压力为动力,坚决夺取“双胜利”,实现“十三五”圆满收官,如期高质量全面建成小康社会。要进一步抢抓双循环战略大机遇,提升自己、发展自己,展现咸宁担当、咸宁办法,更好地融入双循环新发展格局。要奋勇拼搏,抓实疫情防控,抓好政策落地,稳住经济基本盘,强化项目投资,加快补齐短板,深化改革创新,优化营商环境,守牢红线底线,强化责任担当,把各项工作抓紧抓实抓细抓好,努力完成全年经济社会发展目标任务。

会议以视频会议形式召开。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,咸宁高新区管委会主任,各县(市、区)党委和政府主要负责同志,市直有关单位主要负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场,相关负责同志在分会场参加会议。(记者 周荣华 姜明助 谭宏宇

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博