市人民政府办公室关于2019年第三季度政府网站抽查情况的通报

分享到:

索引号 : 011336909/2020-12339 文       号 :

发布机构: 咸宁市政府网 主题分类: 政务公开

名       称: 市人民政府办公室关于2019年第三季度政府网站抽查情况的通报 发布日期: 2019年09月11日

有效性: 有效

各县、市、区人民政府,市政府各部门,咸宁高新区管委会:

根据国务院办公厅和省政府办公厅有关要求,8月份市政府办公室对全市政府网站进行了抽查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)网站抽查情况。按照100%的抽查比例要求,市政府办公室于8月份委托市政府门户网站编辑部对全市35家政府网站进行了抽查,总体合格率100%。其中,咸安区人民政府、崇阳县人民政府、赤壁市人民政府、通城县人民政府、咸宁高新区、市住建局、市农业农村局、市民政局、市财政局9家政府门户网站运行情况良好。

(二)“我为政府网站找错”回复情况。三季度(截至814日),网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台反映我市网站问题12条(其中通山县人民政府网站3条、咸安区人民政府网站2条、崇阳县人民政府网站1条、赤壁市人民政府网站1条、通城县人民政府网站1条、嘉鱼县人民政府网站1条、咸宁市教育局网站3条),均及时得到了处理和反馈,回复率及满意率均达100%

(三)市政府门户网站“网络问政”平台运行情况。三季度,市政府门户网站“网络问政”平台共接到各类诉求1051件,已处理和回复815件,正在办理73件,因各类原因没有公开163件。咸安区政府办、通城县政府办、市公积金中心3家单位回复及时、满意率较高。三季度网络问政焦点集中在环境噪音、住房、教育、交通类。由于机构改革等因素,部分诉求回复超期。对回复质量不高、敷衍塞责的单位,问政平台在第一时间与相关部门进行协调沟通、提醒,要求重视网民诉求并重新回复,整体回复内容质量有明显提升。

(四)集约化建设推进情况。截至三季度,咸宁市党政网站集群第二批建设工作正在加紧推进;初步确定咸宁市政府网站集约化平台统一信息资源库建设方案。

二、存在的主要问题

(一)栏目更新不及时。首页栏目更新频率不够,监测2周,多家单位网站首页栏目信息更新总量少于10条。少数网站仍然存在空白栏目、死链接以及长期未更新栏目(超过一年)。

(二)政策解读普遍存在短板。网站普遍存在解读比例不达标、解读形式单一(缺乏非文字形式解读)、解读关联不够等问题。部分单位政策解读栏目多为转载国家部委或上级部门的文件解读,对本地区本部门发布的涉及面广、社会关注度高的政策文件缺少解读。

三、工作要求

(一)加强政策解读工作。各地各部门要做好政策解读补短板工作,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。对一些专业性较强的政策,牵头起草部门要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。

(二)做好政府网站开设和整合等工作。新成立或组建的政府部门要根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)和《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔201855号)要求,加强政府网站的开设、迁移、整合、域名更改等工作,原则上一个部门只保留一个政府网站;被撤销或合并的原政府部门,要按照规范程序对原有网站进行迁移、注销、关闭。市文化和旅游局、市政府研究室、市地方金融工作局等部门要抓紧开展新网站的开设工作并及时上线。

(三)加快网站栏目清理优化。各单位对更新不及时的栏目要抓紧充实信息内容,对内容更新没有保障的栏目要及时合并或关停。

(四)建立常态化的监测管理机制。各单位要进一步加强对站点可用性、首页和重点栏目信息更新、互动回应情况、服务实用情况的监测评估,维护政府网站的公信力和权威性。

(五)加强网站巡检和监测。各单位要围绕信息发布要求,健全完善内容采集、报送、编辑、编译等环节的制度体系。建立质量保证和值班读网制度,加强网站巡检和监测,及时发现网站问题并纠正整改。

附件:咸宁市政府网站2019年第三季度抽查监测情况表

咸宁市人民政府办公室

2019822

(此件公开发布)

附件

咸宁市政府网站2019年第三季度抽查监测情况表

序号

单位名称

抽查发现的突出问题

得分

结果

1

咸安区人民政府

部分解读稿未与被解读的政策文件相关联;1个链接打不开。

98.4

合格

2

崇阳县人民政府

政策文件解读比例不达标;来信回复监测时间点前2个月内未更新;1个链接打不开。

95.9

合格

3

赤壁市人民政府

政策文件解读比例不达标;解读稿未与被解读的政策文件相关联;1个链接打不开。

95.4

合格

4

通城县人民政府

政策文件解读比例不达标;解读稿未与被解读的政策文件相关联。

95

合格

5

通山县人民政府

政策文件解读比例不达标;解读稿未与被解读的政策文件相关联;3个链接打不开。

93.7

合格

6

嘉鱼县人民政府

应更新未更新栏目7个(信息公开目录-社会组织、官桥镇-领导分工、机构职能、旅游官桥、投资指南、便民服务、潘家湾镇-公共资源中心-中心简介);1个链接打不开。

92.9

合格

7

市住建局

100

合格

8

咸宁高新区

100

合格

9

市农业农村局

政策解读栏目部分内容不符;政策文件解读比例不达标;部分解读稿未与被解读的政策文件相关联 。

98.5

合格

10

市民政局

社会救助、社会组织、慈善组织栏目未更新。

97

合格

11

市财政局

领导简历信息缺失;人事信息、规划计划栏目未更新。

97

合格

12

市科技局

政策文件解读比例不达标;部分解读稿未与被解读的政策文件相关联。

95.5

合格

13

市司法局

政策文件解读比例不达标;部分解读稿未与被解读的政策文件相关联。

95.5

合格

14

市商务局

机构职能未公开;部分解读稿未与被解读的政策文件相关联。

95.5

合格

15

市审计局

机构职能栏目未设置;政策文件解读比例不达标;解读稿未与被解读的政策文件相关联。

95

合格

16

市统计局

党政机关标识码缺失;政策文件解读比例不达标;解读稿未与被解读的政策文件相关联。

95

合格

17

市发改委

政策文件类一级栏目未更新;部分解读稿未与被解读的政策文件相关联。

94

合格

18

市公安局

领导简历信息缺失;政策文件解读比例不达标;解读稿未与被解读的政策文件相关联;规划计划栏目未更新。

94

合格

19

市卫健委

部分解读稿未与被解读的政策文件相关联 ;政策文件、财政资金、规划计划、内设机构栏目未更新。

94

合格

20

市医疗保障局

未公开组织机构;政策文件解读比例不达标;解读稿未与被解读的政策文件相关联。

94

合格

21

市经信局

政策文件解读比例不达标;解读稿未与被解读的政策文件相关联;工业经济发展栏目未更新。

93.5

合格

22

市自然资源和

规划局

政策文件解读比例不达标;解读稿未与被解读的政策文件相关联;党政机关标识码缺失。

93.5

合格

23

市水利和湖泊局

政策解读栏目部分内容不符;政策文件解读比例不达标;解读稿未与被解读的政策文件相关联;机构职能未公开。

93.5

合格

24

市应急管理局

领导姓名、简历等信息缺失;政策文件解读比例不达标;部分解读稿未与被解读的政策文件相关联。

93.5

合格

25

市人社局

政策文件解读比例不达标;解读稿未与被解读的政策文件相关联;统计数据栏目未更新。

93

合格

26

市政府扶贫办

未公开机构职能;政策文件解读比例不达标;部分解读稿未与被解读的政策文件相关联;7个链接打不开。

92.8

合格

27

市生态环境局

未开设机构职能类栏目;政策文件解读比例不达标;解读稿未与被解读的政策文件相关联;栏目设置不合理。

92

合格

28

市国资委

领导姓名、简历等信息缺失;政策文件解读比例不达标;解读稿未与被解读的政策文件相关联。

92

合格

29

市教育局

政策文件解读比例不达标;解读稿未与被解读的政策文件相关联;统计数据、规划计划栏目未更新;1个链接打不开。

91.9

合格

30

市招商和投资

促进局

领导姓名、简历等信息缺失;政策文件解读比例不达标;解读稿未与被解读的政策文件相关联;规划计划、统计数据一年内未更新;1个链接打不开。

91.9

合格

31

市政务服务和

大数据管理局

未公开机构职能;政策文件解读比例不达标;解读稿未与被解读的政策文件相关联;调查征集栏目未更新;1个链接打不开。

90.9

合格

32

市交通运输局

领导简历信息缺失;政策文件解读比例不达标;解读稿未与被解读的政策文件相关联;其他栏目存在应更新未更新情况;党政机关标识码缺失。

90.5

合格

33

市城管执法委

未公开机构职能信息;政策解读类一级栏目未更新;政策文件解读比例不达标;部分解读稿未与被解读的政策文件相关联;1个链接打不开。

88.4

合格

34

市林业局

政策解读类一级栏目未更新;政策文件解读比例不达标;解读稿未与被解读的政策文件相关联;统计数据、在线访谈栏目未更新。

87

合格

35

市退役军人事务局

未开设机构职能类栏目;未开设领导信息类栏目;动态要闻类栏目监测时间点前2周内未更新;文明创建栏目空白;政策文件解读比例不达标;解读稿未与被解读的政策文件相关联。

83

合格


责任编辑:杨伟杰

附件:
  • |