王远鹤主持召开市政府2020年第5次常务会议

要求抓实抓细脱贫攻坚 规范利用矿产资源

分享到:

索引号 : 011336909/2020-11178 文       号 :

发布机构: 咸宁政府网 主题分类: 政务公开

名       称: 王远鹤主持召开市政府2020年第5次常务会议 发布日期: 2020年04月16日

有效性: 有效

4月15日,市委副书记、市长王远鹤主持召开市政府常务会议,要求切实扛起政治责任,抓实抓细脱贫攻坚,规范利用矿产资源。

会议传达学习中央、省委有关会议精神,听取中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”等反馈问题整改情况的汇报,研究部署下一阶段整改措施。

会议指出,把扶贫整改问题抓落实,是贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的具体实践,是确保完成脱贫攻坚任务的重要抓手。要切实扛起整改的政治责任,从政治的高度审视和把握脱贫攻坚整改工作,确保如期完成整改任务。

会议强调,要高质量完成今年脱贫攻坚目标任务。到2020年,现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须高质量完成,没有任何回旋余地和弹性。要以问题整改为契机,进一步抓细抓实各项扶贫工作,确保当年的目标任务完成。要加强长效机制建设,巩固脱贫成果,严格按照“一摘四不摘”要求,集中人力、物力、财力,把脱贫攻坚工作一抓到底。要全面落实整改领导责任,按照“一个问题、一个领导、一个专班、一个方案、一抓到底”的作法,形成整改落实工作机制。

会议审议了《关于进一步加强和规范矿产资源开发利用管理的意见》,要求全面统筹矿产资源开发利用,做到科学利用、理性利用和可持续利用,避免破坏式过度开采。要严控准入,有效合理整合配置矿产资源,推进规范有序发展。改变过去粗放式、破坏式开采,实行集约式、绿色化开采方式,把生态环境保护与有序开采结合起来。落实安全生产主体责任,不安全不能开采。实行属地管理,确保矿山开采管理规范平稳有序推进。

会议还审议了《关于完善国有金融资本管理的实施方案》《咸宁市国有企业退休人员社会化管理实施方案》,听取我市新型政银担合作机制推进情况的汇报,审议有关协议;听取关于组织推荐2020年咸宁市荣誉市民的情况汇报。(周荣华)

责任编辑:但堂丹

附件:
  • |