您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 食品药品 > 消费警示

暑期生活不等于校外培训

分享到:

索引号 : 011336909/2021-24974 文       号 :

发布机构: 咸宁市市场监督管理局 主题分类: 工商

名       称: 暑期生活不等于校外培训 发布日期: 2021年07月22日

有效性: 有效

暑期来临,很多家长已经或者正在筹划为孩子报各种兴趣班、补习班,校外各类培训机构也如雨后春笋不断涌现,面对“琳琅满目”的培训机构和不菲的培训费,市市场监管局提醒广大消费者要理性看待、慎重选择。

一是谨慎缴款,维护自身的财产安全。培训机构的培训课程一般周期长、费用高,一些培训机构常常采取“买三赠三”等方式,忽悠家长一次性缴纳较高的费用;有的还诱导家长采取分期付款或贷款等方式来支付,对贷款利率、风险提示等却刻意隐瞒,家长稍不留神就会落入“套路贷”陷阱。

二是谨防虚假宣传,看清培训机构的资质。培训机构为吸引家长报名,会夸大宣传培训效果或成绩、夸大宣传师资力量、夸大培训机构资质或实力、虚假用户好评等。培训机构必须取得办学许可证和营业执照才能开展培训,从事语数外等学科知识培训的教师应具有相应教师资格,但实践中,培训机构证照不齐或任课老师缺乏资质等问题大量存在。

三是谨防培训机构的焦虑营销,理性消费。当前,从公交站台、楼宇电梯等实体场所,到微信、短视频等网络平台,都充斥着各类培训机构的“洗脑式”宣传,类似“你的购物车里有孩子的未来吗”、“你不来补课,我们就培养你孩子的竞争者”等广告语铺天盖地,引发广大家长的焦虑,觉得不给孩子报班,就是在虚度光阴,即使孩子平时成绩不错,也会担心被其他报了班的孩子赶超。家长们应当重视孩子的全面发展,学习成绩固然重要,但是孩子的综合素质更重要。

市市场监管局提醒广大家长不能盲目跟风为孩子报班,要结合孩子学习成绩、兴趣爱好等情况,从呵护孩子健康成长、培养孩子创新精神、提高孩子实践能力等方面协调安排孩子的暑期生活,让孩子度过一个更加有意义的暑假。

家长要增强维权意识,主动做培训服务的监督者,发现培训机构存在违法违规行为的,可通过“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”进行投诉举报,或直接向教育部门、市场监管部门等有关行政部门反映,维护自身合法权益。

责任编辑:胡慧娟

附件:
  • |