2021年3月环境质量月报

分享到:

索引号 : 011336909/2021-11763 文       号 :

发布机构: 咸宁市生态环境局 主题分类: 环境监测、保护和治理

名       称: 2021年3月环境质量月报 发布日期: 2021年04月13日

有效性: 有效

饮用水源地水质3月1日,我站对咸宁市城区2个重点城市集中式饮用水源地(长江潘家湾水厂取水点、淦河马桥的温泉水厂取水点)进行了采样监测,按照《湖北省集中式生活饮用水水源地水质监测实施方案》,监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(23项,化学需氧量除外,河流总氮除外)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项),共61项。根据原国家环保总局环发[2002]144号文规定:饮用水源地为地表水,水源水质评价执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。本次监测结果表明:长江潘家湾和淦河马桥两个饮用水源地水质均达标,我市城区饮用水源地水质达标率为100%,水质达标率与上月(100%)相比持平。

2021年03月咸宁市饮用水源地水质状况一览表

水体名称

监测点位

水质类别

取水量(万吨)

超标项目

水质状况

长江

潘家湾

196.5

/

达标

淦河

马桥

98.2

/

达标

地表水环境质量根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)、《地表水环境质量评价办法(试行)》(环办[2011]22号)、《湖北省地表水环境功能区类别》(鄂政办[2000]10号)、《咸宁市市区水功能区划分方案》(咸政发[2003]31号)和《“十四五”国家地表水监测及评价方案(试行)》进行水质类别及水质达标状况评价。2月份国家总站组织对辖区内六河、二湖、一库上布设的12个国控地表水监测点位进行了例行采样监测。“十四五”国家地表水监测项目采用“9+X”模式,“9”为水温、pH、浊度、电导率、溶解氧、氨氮、高锰酸盐指数、总磷、总氮等9项基本监测指标;未建水站的国控断面开展人工采测分离监测。“X”为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1基本项目中,除9项基本指标外,上一年及当年出现过的超过Ⅲ类标准限值的指标;若断面考核目标为Ⅰ类或Ⅱ类,则为超过Ⅰ类或Ⅱ类标准限值的指标。各监测点位水质综合评价见下表,本次监测结果表明:12个监测点位中,水质状况为优的点位5个,良的点6个,中度污染的点位1个,水质优良率为91.7%;同时,12个监测点位中有10个达到相应功能区划要求,水质综合达标率为83.3%;富水水库营养状态级别为贫营养,斧头湖营养状态级别为中营养,黄盖湖营养状态级别为轻度富营养。与上月相比,黄盖湖水质类别明显变差,洪下水文站水质类别有所上升,石矶头大桥上、黄龙镇、窑嘴大桥、沈家段、龙潭村、隧洞村、富水水库和斧头湖水质类别无明显变化,陆溪口和纱帽水质类别有所下降。

2021年03咸宁市国控地表水河流断面水质状况一览表

水体

名称

监测断面

水质

目标

本月类别

超标项目

水质状况

上月类别

月间变化

陆水

石矶头

大桥上

/

良好

无明显变化

洪下水文站

/

有所上升

黄龙镇

/

良好

无明显变化

陆水

陆溪口

/

良好

有所下降

淦水

窑嘴大桥

/

良好

无明显变化

厦铺河

沈家段

/

无明显变化

长江

纱帽

/

良好

有所下降

高桥河

龙潭村

/

无明显变化

隧洞河

隧洞村

/

无明显变化

2021年03月咸宁市国控地表水湖库垂面水质状况一览表

水体

名称

监测

点位

水质

目标

本月

类别

超标项目

水质

状况

上月

类别

月间

变化

营养状

态指数

营养状

态级别

富水

水库

库心

/

无明显变化

28.4

贫营养

斧头湖

湖心

总磷

良好

无明显变化

45.7

中营养

黄盖湖

湖心

总磷

中度污染

明细变差

55.6

轻度

富营养

环境空气质量我市4套国控空气自动站(潜山森林公园、市发改委、区政府、长江产业园)对咸宁城区环境空气实行24小时连续监测,环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准及其修改单要求。3月份统计结果表明:二氧化硫月均浓度为8μg/m3,二氧化氮月均浓度为17μg/m3,可吸入颗粒物(PM10)月均浓度为44μg/m3,一氧化碳日均值第95百分位浓度为1.0mg/m3,臭氧日最大8小时第90百分位浓度为112μg/m3,细颗粒物(PM2.5)月均浓度为26μg/m3。空气质量为优的天数为15天,良的天数为15天,轻度污染的天数为1天,空气质量优良率为96.8%,环境空气质量综合指数为2.87。空气质量级别低于优的天数中,首要污染物为可吸入颗粒物(PM10)的7天,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)的3天,首要污染物为臭氧(O3)的5天,三月份影响我市空气质量的主要污染物是可吸入颗粒物(PM10)。

2021年3月咸宁市城区环境空气质量日报一览表

站点

(天)

(天)

轻度污染

(天)

无效天数

(天)

空气质量

综合指数

森林公园

17

11

1

2

2.63

咸安区政府

16

14

1

2.80

市发改委

14

13

1

3

2.88

长江产业园

12

18

1

3.16

咸宁市城区

15

15

1

2.87

降水3月份,我站共采集有效降水样品18个,总降雨量为131.5 mm,降水pH值范围5.49-6.66,其中酸雨样品4个,酸雨频率为22.2%,月均降雨pH值5.83。酸雨频率与上月相比(0%)增加,降雨酸度(月均降雨pH值5.83)与上月相比(6.39)有所增强。

责任编辑:胡慧娟

附件:
  • |