您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 生态环境 > 环评审批

关于《咸宁高新技术产业开发区(二期)环境影响跟踪评价报告书》的审查意见

分享到:

索引号 : 011337514/2021-17923 文       号 :

发布机构: 咸宁市生态环境局 主题分类: 环境监测、保护和治理

名       称: 关于《咸宁高新技术产业开发区(二期)环境影响跟踪评价报告书》的审查意见 发布日期: 2021年06月02日

有效性: 有效

咸宁高新技术产业开发区管理委员会:

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《规划环境影响评价条例》有关规定,我局于2021429日组织召开《咸宁高新技术产业开发区(二期)环境影响跟踪评价报告书》(以下简称《报告书》)技术审查会,由有关部门代表和5名专家共9人组成审查小组,对《报告书》进行了技术审查。根据审查小组审查结论及修改后的《报告书》,提出审查意见如下:

一、咸宁高新技术产业开发区(二期)范围为东面以贺胜路道路中心线为界,西面以京广铁路路中线南偏100米为界,南面以旗鼓大道道路中心线为界,北面以横沟付桥村三角地东北侧与西北侧外边缘为界而形成的区域,总面积为13.86平方公里。规划时限:近期2015-2020年,远期至2025年。

2015430日,我局印发了《关于湖北咸宁经济开发区二期规划环境影响报告书审查意见的函》(咸环保审〔201536号)。上轮规划环评执行至今,原规划的“两轴四核五组团”基本形成,开发区(二期)规划范围、面积、功能定位未发生变化,建设用地总体实施规模达68%,工业用到实施规模达75%,尚未开发完毕。现入驻企业总体形成了以医疗器械业、现代信息产业、现代制造业等为主,食品饮料业、产品包装业、纺织服装业、生物医药、新型环保涂料业为辅的产业布局。

二、《报告书》对开发区(二期)规划实施、原规划环评的执行情况进行了调查和回顾性评价,对规划涉及的主要环境敏感目标变化情况、环保基础设施建设进行了对比分析,论证了开发区(二期)开发建设与相关政策、规划的协调性,分析了开发区(二期)规划实施对开发区水环境、环境空气、声环境等带来的环境影响,开展了公众参与调查,梳理了存在的主要环境问题,提出了下一阶段规划优化调整建议及环境保护对策与措施。经审查小组审查,《报告书》评价方法适当,对开发区(二期)环境现状调查分析基本合理,提出的减缓不良环境影响的对策措施原则可行,评价结论总体可信。

三、在开发区后续开发建设过程中,你单位应根据《报告书》有关内容以及审查小组的意见认真落实各项生态环境保护措施,重点做好以下工作:

(一)开发区各类开发活动应严格遵循开发区(二期)控制性详细规划确定的各功能区用地要求,合理开发利用,避免出现用地类型不符情况发生。

(二)优化产业结构布局。加快实施产业结构调整与升级,逐步实现产业升级转型。结合开发区(二期)建设现状,进一步优化产业空间布局和功能定位,采取有效措施对园区内企业与居住区的布局进行优化和调整,加强对环境敏感目标的保护,实现开发区产业与生态环境保护协调发展。

(三)严格建设项目环境准入。规划后续实施过程中应严格按照开发区(二期)产业导向、功能分区引进项目,落实《报告书》中开发区产业发展环境准入负面清单的管理要求,严禁违反国家产业政策、不符合区域产业规划等建设项目入园。

(四)强化跟踪评价成果应用。充分运用规划环境影响跟踪评价成果,适时对接咸宁市城市总体规划修编,在充分考虑规划延续性的基础上,从产业转型调整等规划战略层面统筹解决现有规划实施过程中存在的问题,实现区域的可持续发展。

(五)加强入园企业环境管理。加强园区现有企业环境管理,鼓励园区企业开展清洁生产审核,强化企业环保设施运行情况监督检查,确保园区内企业各项污染物达标排放;督促表面涂装、印刷行业、橡胶及塑料制品业等工业企业按照国家、省、市挥发性有机物污染防治有关工作要求开展挥发性有机物综合治理,减轻对周边环境的不利影响。加强新入园企业环境管理,督促新入驻企业规范排污口建设,对生产废水进行预处理,达到污水处理设施接管标准要求后,方可排入污水处理厂集中处理;园区企业应加强对废气的收集处理,严格控制挥发性有机物的排放,采用先进的清洁生产技术,从源头减少污染物的排放;按照“减量化、资源化、无害化”原则妥善处理固体废物和危险废物,一般固体废物和危险废物必须严格按照国家相关管理规定及规范进行安全处置,并按国家相关规范要求储存。

(六)贯彻循环经济理念。结合规划实施及园区建设,不断加大水污染控制及水环境治理投入,鼓励企业采取中水回用等多种手段减少水资源消耗量,提高水资源利用率,降低废水排放量。园区管理部门应明确新进项目水资源重复利用率、单位产品新鲜水消耗量等清洁生产指标要求,对达不到要求的项目禁止建设。

(七)加强区域环境风险防范。建立健全入园企业、开发区和周边水系三级应急防范体系,完善开发区突发环境事件应急预案。落实区域环境风险事故预防和应急处理措施,定期开展园区企业教育培训和应急演练,全面提升环境风险防范和事故应急处置能力,保障环境安全。

(八)开发区(二期)规划实施至2025年,主要污染物总量控制指标为:化学需氧量:954.44t/a,氨氮:95.44t/a,二氧化硫:498.678t/a,氮氧化物:1559.634t/a。对于园区新增大气污染物、水污染物排放总量应按照国家有关污染物排放总量控制的要求严格执行,实行“等量替代”或“倍量替代”,明确总量指标替代来源,并通过排污权交易有偿获得。

(九)严守环境质量底线。完善开发区环境质量监测体系,按照《报告书》要求落实开发区日常环境监测计划,定期开展大气、地表水、地下水、土壤等环境质量的跟踪监测工作,督促企业按照行业自行监测要求开展日常监测,并对外公示。

(十)在规划实施过程中,要严格按照《规划环境影响评价条例》要求,每隔五年开展一次环境影响跟踪评价,规划方案在实施范围、适用期限、规模、结构和布局等方面进行重大调整或修订时,应重新或者补充进行环境影响评价。

四、进一步加强排污许可证制度管理,园区管理部门要督促园区企业按照国家排污许可工作制度,及时申领排污许可证,做到持证排污、按证排污,不得无证排污。

五、本审查意见与《关于湖北咸宁经济开发区二期规划环境影响报告书审查意见的函》(咸环保审〔201536号)一并作为规划优化调整和实施的环保依据。

六、请咸宁市生态环境局咸宁高新区分局负责规划实施期间的环境保护监督检查和相应管理工作。

咸宁市生态环境局

202161


责任编辑:明聪

附件:
  • |