您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 安全生产

关于做好乡镇安全生产工作的通知

分享到:

索引号 : 011336909/2020-22973 文       号 : 咸安办文〔2020〕36号

发布机构: 咸宁市安全生产委员会办公室 主题分类: 安全生产监管

名       称: 关于做好乡镇安全生产工作的通知 发布日期: 2020年12月16日

有效性: 有效

各县、市、区安委会,有关市直部门:

岁末年初历来是农村各类事故的高发期,乡镇抓好安全生产工作特别重要,为确保人民群众度过一个安乐祥和的节日,现将有关工作通知如下。

一是进一步提高认识。近年来我市农村发展突飞猛进,各类建设方兴未艾,市场主体不断增多,但安全基础设施差,从业人员技能弱,管理人员水平不高,导致农村地区事故高发。年末岁初,经济活跃,天气寒冷,各类聚会活动增多,各种不利因素交织叠加,事故风险增加。各地各部门要高度重视,全力抓好各项安全生产措施落实落细,坚决遏制各类事故发生,确保安全形势持续稳定。

二是进一步压实责任。乡镇人民政府对法律法规明确要求的水上交通、消防管理、烟花爆竹零售等行业领域,要切实承担起监管责任;对由上级行业主管部门监管的行业领域,要协助做好监管工作。要采取“分线负责、分片包保”的方式,明确乡镇党政班子成员和驻村、驻企干部安全生产责任,把每个村(社区)、每个行业、每个企业的监管责任人落实到位、责任划分到位、措施管控到位。

三是进一步强化措施。乡镇要把防范和遏制各类安全生产事故作为重中之重,加大综合施策力度,突出抓好消防、水上交通、烟花爆竹零售、道路交通、建筑施工、农机渔船等行业领域的安全监管,消除各类安全隐患,有效遏制各类事故发生

(一)消防安全。履行直接监管责任。建立消防安全组织,制定消防安全制度,组织开展消防宣传教育、专项治理和演练,督促火灾隐患整改,及时上报重大和区域性火灾隐患。采取定期巡查、夜间巡查等方式,加大对集镇、自然村、福利院、网吧、卫生室等重点地带和场所的消防安全检查,突出家庭式小作坊,集镇沿街面门的消防监管。

(二)水上交通安全。履行直接监管责任。建立健全行政村和船主的船舶安全责任制,落实水上交通安全管理专门人员,对渡口船舶、船员、旅客(乘客)实行定额安全管理,督促船舶所有人、经营人和船员遵守有关内河交通安全的法律、法规和规章。

(三)烟花爆竹零售安全。履行直接监管责任。合理布局规划零售点,定期或不定期地联合当地派出所、市场监督管理所等相关职能站所对辖区内的烟花爆竹零售经营安全开展日常监管检查,牵头组织打击取缔辖区内非法生产、储存、经营行为。重点检查零售场所安全条件达标,现场安全管理落实情况。

(四)道路交通安全。协助有关部门监管。设立完善镇村路交通安全管理机构,组织开展日常管理工作,常态化组织实施道路隐患排查、人车源头管理、违法劝导、跟场管理、红白喜事打招呼、交通安全宣传教育等工作。做好恶劣天气出行应对工作,加强临水临涯、急弯陡坡等危险路段的安全提示和管理,采取有效管控措施,引导群众安全文明出行

(五)建设安全。协助有关部门监管。特别要加强对农村房屋建设,政府投资的小农水、乡村道路等基础设施建设和重点工程的监督管理。注意防范小型农贸市场、简易棚房、危房、学校等易受大风积雪影响的建筑安全监管,防止深基坑、高边坡等引发事故。统筹好村镇规建管办公室等各种力量,建立安全巡查制度,抓好监管责任落实。

(六)农机渔船安全。协助有关部门监管。设立农业综合安全监督管理员,把农业农村领域的安全生产纳入乡村安全工作范围。强化对农业机械作业指导,杜绝农业机械操作带来的事故伤害,严查农用车非法载客行为。乡镇派出所、交警中队要积极支持和配合行业管理部门,在属地开展拖拉机路检、路查、集中检验、打击渔业非法捕捞等专项整治行动。

(七)特种设备安全。协助有关部门监管。督促辖区内各类特种设备使用经营主体全面落实安全生产主体责任,落实设备使用登记、定期检验和持证上岗要求,严格隐患闭环管理要求,切实消除安全隐患。联合基层站所加强对区域内锅炉、压力容器、压力管道、电梯、大型游乐设施、客运索道、起重机械、厂(场)内机动车辆等特种设备的监管。

(八)液化气站和加油站安全。协助住建、商务、市场监管等有关部门监管。将液化气站、加油站纳入日常监督检查范围,督促企业落实主体责任,建立安全生产责任制,设立安全管理人员,严格员工持证上岗要求,执行“两函两书”工作制度,定期开展安全生产教育培训和应急演练等。督促企业常态化开展安全隐患排查,按期完成各类问题隐患整改。

(九)小作坊小微企业安全。履行属地管理责任。对辖区内小作坊小微企业进行全面摸底,做到底数清、情况明。联合乡镇派出所做好小作坊小微企业消防隐患排查治理。要重点防范小食品加工厂因面粉引发粉尘爆炸事故,酱腌菜加工企业、污水处理厂因窖池引发受限空间中毒事故,农贸市场冷库因液氨泄露引发冻伤、爆炸事故。

咸宁市安全生产委员会办公室

2020年12月2日        


责任编辑:但堂丹

附件:
  • |