您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 安全生产

关于开展2020年县(市、区)非煤矿山安全生产专业委员会等级评定工作的通知

分享到:

索引号 : 011336909/2020-22961 文       号 : 咸非煤专委办〔2020〕2号

发布机构: 咸宁市非煤矿山安全生产专业委员会办公室 主题分类: 安全生产监管

名       称: 关于开展2020年县(市、区)非煤矿山安全生产专业委员会等级评定工作的通知 发布日期: 2020年12月16日

有效性: 有效

各县(市、区)非煤矿山安全生产专业委员会:

为进一步规范非煤矿山安全生产工作,推动各地、各部门严格落实安全责任,着力提升监管水平,确保矿山安全稳定。根据市安委会会议精神,结合我市非煤矿山安全生产工作实际,决定开展2020年县(市、区)非煤矿山安全生产专业委员会等级评定工作。

一、评级方法。按照《2020年县(市、区)非煤矿山安全生产专业委员会等级评定标准》(试行)进行评级,内容分为责任落实、日常监管、打非治违、基础建设和加分项5个方面,共计100分,等次分为好(A)、较好(B)、一般(C)三个等级。综合评分90分以上的评定A级,综合评分70分(含)至90分(不含)的评定B级,综合评分70分以下的评定C级。

二、评级方式。每年年终进行评级,由县(市、区)非煤矿山专委会先行自评,市非煤矿山专委会复评,报市安委会并发文公布。

三、结果运用。评级结果将报送市委、市政府领导,县(市、区)党委、政府主要负责同志,并纳入县(市、区)年度安全生产工作目标责任考核计分。

各县(市、区)非煤矿山安全生产专业委员会要高度重视等级评定工作,切实强化措施,查找问题短板,确保全市非煤矿山形势平稳。对评为C级的非煤矿山专委会,列入安全生产重点管理单位,全市通报批评。

附件:《2020年县(市、区)非煤矿山安全生产专业委员

会等级评定标准》(试行)

咸宁市非煤矿山安全生产专业委员会办公室

2020年9月7日

附件

《2020年县(市、区)非煤矿山安全生产专业委员会等级评定标准》(试行)

项目

评分内容

评分办法

得分

责任落实

(35分)

1.是否建立县(市、区)非煤矿山专委会工作协调机制,召开专题办公会、专委会成员单位协调会议学习传达省市县关于非煤矿山安全生产工作相关文件、指示、精神,研究解决非煤矿山安全生产重大问题(10分)。2.按照“分线负责,分片包保”制度,是否明确班子成员包保责任,落实“分线分片”责任制(10分)。3.是否制定完善《非煤矿山专委会成员单位安全生产工作职责》,明确成员单位工作任务和职责(5分)。4.是否制定出台《非煤矿山安全专项整治三年行动实施方案》,并按照时间节点建立问题隐患和制度措施“两个清单”,明确整改责任单位和整改要求(10分)。

查阅资料

日常监管

(30分)

1.是否对非煤矿山企业安全生产检查全覆盖,并对发现的安全生产隐患进行闭环管理(10分)。2.乡镇政府和街道办事处是否建立安全生产管理机构,明确专人负责矿山安全工作(5分)。3.非煤矿山企业是否落实安全生产主体责任,组织员工进行安全生产教育培训,定期开展安全隐患排查治理工作(15分)。

查阅资料

现场检查

打非治违

(10分)

是否深入开展非煤矿山专项整治,严厉打击非法违法行为。对违法行为予以处罚,对发生安全事故进行责任追究,并对相关责任人实行问责(10分)。

查阅资料

基础建设

(25分)

1.按照《关于进一步加强和规范矿产资源开发利用管理的意见》相关要求,合理利用矿产资源做好非煤矿山整治工作(8分)。2.非煤矿山企业安全生产标准化创建工作是否达到100%(5分)。3.是否及时对市级督查检查发现问题进行整改回复(7分)。4.是否及时向市非煤矿山专委会报送工作信息、工作进展、新闻线索和相关资料等(5分)。

查阅资料

现场检查

加分项

非煤矿山安全监管过程中形成的经验、做法、特色、亮点等工作被省、市相关部门通报表扬,或在省级媒体进行宣传报道,每例加0.5分。


责任编辑:但堂丹

附件:
  • |