您现在的位置 : 首页   >   要闻动态   >   县市扫描
让老百姓“饭碗”端得更稳 赤壁建成高标准农田49万余亩

来源:咸宁日报 日期:2021-11-26 字号: 分享到:

11月12日,赤壁市余家桥乡丛林村高标准农田项目建设现场,机声隆隆,几台挖掘机分布在不同区域作业,一派热火朝天的施工景象。

丛林村村民熊如意高兴地告诉记者:“大片大片的示范区整得好啊,一看就是有档次上规模的,我们年纪大了不用出去,在近处务工,既能有一份收入又能照顾家里老人小孩。”

丛林村支部书记魏波先介绍,该村高标准农田示范片面积8756亩,总投资1313.5万元。建成后,对改善当地农业生产条件、加强土地可持续利用起到积极作用,特别是对本地村民务工这一块有了很大保障。

近年来,赤壁围绕高标准农田建设工作,念好“高、实、严、美、融”五字诀——在规划上,突出一个“高”字;在设计上,突出一个“实”字;在监管上,突出一个“严”字;在美丽乡村建设上,突出一个“美”字;在现代农业上,突出一个“融”字。

走进黄盖湖镇大湾村高标准农田建设千亩示范片,只见田块平整、排水灌溉、田间道路等工程建设已全部竣工,该区农业发展迈上了一个新台阶。

据悉,这片区域由湖北畅健生态农业科技有限公司开发,公司集研发、种植、加工、销售、配送一体,形成了完整的产业链。2015年,该公司在大湾村流转租赁了10330亩稻田,着力建设优质稻基地,打造香米工程。

赤壁市农业农村局有关负责人王超介绍,未来几年,赤壁将以保障粮食安全为首要责任,不断创新高标准农田建设理念,守牢耕地保护红线。做好耕地保护,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”行为;全生命周期谋划。合理制定赤壁市2021-2030高标准农田建设规划任务;加大投入力度。积极吸引社会资本,支持专业大户、家庭农场、农民合作社和农业企业等新型经营主体投资建设高标准农田。同时落实管护经费,健全管护机制,确保项目长久发挥效益,为赤壁农业高质量发展注入强大动力,打造高标准农田建设赤壁模式。

目前,赤壁累计实施高标准农田项目56个,建成面积49.53万亩。(黄柱、童金健、但唐静)

责任编辑:胡少鹏

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博