您现在的位置 : 首页   >   要闻动态   >   县市扫描
激活电商人才效能 通城“电商进村全覆盖”任务过半

来源:咸宁日报 日期:2021-11-26 字号: 分享到:

11月12日,通城县商务局联合微联电子商务(湖北)有限公司在“集客魔方”网红直播基地开办网红直播实操培训班。目前,该县有100多名网红主播活跃在线上,为县内产品直播带货。

近年来,通城县作为内陆山城 , 瞄准电商发展新风口,一手抓电商人才培养,一手抓物流体系建设,加速发展电商产业——

以实施国家级电子商务进农村综合示范工作为抓手,通城落实电商人才发展计划,邀请华中师范大学、湖北工业大学等高校知名专家学者以“走进来”和“走出去”方式,对全县科级以上领导干部和电商企业、物流快递企业、涉农企业、合作社负责人开展培训。

今年来,在五里镇、大坪乡、关刀镇等十个乡镇累计开展电商技能培训35 余场次 1700余人次,带动电子商务创业就业 657人,孵化了10 多名本地电商讲师和知名网红主播 ,全县实现农产品网络零售额同比增长 35%。

该县还通过跨境电商平台运用技能培训,引导外贸企业借助跨境电商平台积极寻找新客户、开展新业务、开辟新市场。至10 月份,全县通过跨境电商、网上展会接洽出口订单 6480万元、实现进口 4100余万元。

在电商公共服务中心,北港镇村民王梅花用手机将培训的内容拍下来,不时向培训老师提出疑问;在“集客魔方”网红直播基地,有着近四百万粉丝的通城网红黑仔正在平台直播,向网友推介通城特色农产品;幕阜山电商村里,返乡创业人才郑光圣正在和员工探讨社区团购平台近期发展规划……通城电商产业呈现出欣欣向荣的新业态。

物流是电商发展的命脉。全县共建成11 个乡镇物流快递服务站、 124个村物流快递服务点, 4条农村物流配送线路,建设完成100 个农村电商服务站,县内配送周期压缩至 1至 2天。

目前,该县电商站点覆盖 55%行政村、覆盖37.2 万人,累计派件 52.21万个,快递上行价格由原来的12元下降为8 元。在四庄乡清水塘,通过电商实现供应链合作降本促销,帮200多户农民卖莲子,每亩增收 900多元。

下一步,通城将以电商直播为抓手,着力打造新云仓模式,组建直播电商供应链生态圈,让通城的优质产品从“线下”走到“线上”,吸引更多的外地客户和网友购买,赋能乡村振兴。(刘珊珊、钟钰、刘建平)

责任编辑:胡少鹏

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博