您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
铭记光辉历程 凝聚奋进力量 嘉鱼扎实开展党史学习教育

来源:咸宁日报 日期:2021-04-08 字号: 分享到:

自嘉鱼开展党史学习教育以来,嘉鱼县委理论学习中心组开展了3次扩大学习,邀请了任大立、杨力仁等专家授课,县“四大家”领导、各镇、各单位主要负责人、全县政法系统中层以上干部约700余人次参加,发放了《习近平论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等必读书籍,以及党史基础读物《中共一枝梅——钱瑛》等地方红色读本。

通过领导带动,各镇、县直单位主要负责人提高了政治站位,加深了思想认识,落实到具体行动,纷纷带头学习,营造了“一级做给一级看、一级带着一级干”的浓厚学习氛围。嘉鱼县各部门正在结合工作实际,让党史学习教育纷纷在各镇、各单位落地见效。

党史学习教育形式“新”

近日,嘉鱼县检察院组织全院干警赴“通城秋收暴动纪念馆”参观学习,重温峥嵘岁月,感受革命前辈坚强不屈的革命精神。

怀着对革命前辈的无限崇敬,县检察院的党员们在纪念馆内重温入党誓词,坚定共产党员信念。纷纷表示将以更加饱满的热情投入到检察工作中来,为检察工作贡献力量。

嘉鱼县融媒体中心开办了“学党史、红色故事、天天红歌”三个栏目,依托农村“村村响”系统,围绕习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等重要论述,定期巡回播报,通过”村村响”广播,分早、中、晚3次播出,让村民坐在家中学党史,增强主题教育的吸引力和感染力。

嘉鱼法院在院党组班子的带动下,全院上下迅速掀起学习热潮,多次开展集中研学。截至目前,共向全院干警发放学习材料915册,党史相关书籍312本,组织全院干警集中学习党史5次,各支部开展“夜学”活动6次,开展党史交流研讨会2次,21位中层以上领导干部作了交流发言,撰写党史学习心得80篇,共计870人次参加党史集中研学。

新街镇在便民服务大厅开启全天候荧幕党史播放学习,打开宣传引导党史学习的第一道大门。县委宣传部、县融媒体中心联合推出“红色南嘉记者行”主题采访活动,隆重纪念中国共产党建党100周年,切实推进全县党史学习教育……全县各单位都掀起了党史学习教育热潮。

党史学习教育内容“实”

近日,簲洲湾镇依托“青年干部成长工程专题培训班”开展党史学习教育“夜学”。通过观看党史教育视频,组织年轻干部自选主题讲党课;安排3-4名年轻干部代表结合个人工作实际,谈自身感悟;邀请领导围绕发言对象的发言内容进行全面点评,同时指出缺点和不足,并提出下一步改进意见和建议,与年轻干部一同驻村的党委班子成员进行点评。通过开展党史教育,让干部们在接受教育的同时加强交流,提升个人能力,这是该县党史教育走“实”的一个生动画面。

嘉鱼县检察院积极开展支部书记讲党课活动,每周安排2次以上集中“夜学”。为丰富学习内容和形式,各支部集中学习包括交流分享、主题讨论、支部书记讲党课、党史知识测试、教育整顿知识测试、周末集中研讨等方面,通过形式多样的学习活动的开展,进一步充实干警的学习内容,激发学习热情,将党史学习教育与政法干部队伍教育整顿相结合,走深走实。

嘉鱼县委政法委机关将每周二和每周四定为委机关集中夜学日,每周六为委机关集中学习交流日。以此克服工学矛盾,做到学习工作两不误。通过学习,政法委全体机关干部对政法队伍教育整顿活动有了更深的理解和认识,对推进法治嘉鱼建设有了更明确的思路和更坚定的信心。

自党史学习教育开展以来,该县不断创新学习方式、丰富教育载体,采取“线上+线下”同频共振的方式,不断推动学习教育走深走实。线上充分利用网站媒体、微信公众号、学习强国等平台转载推送党史文献、党史知识、红色故事,让党员干部在工作之余,滑动指尖就能接收“红色信号”,拓宽学习覆盖面;线下以理论中心组学习、支部主题党日、学习培训等为载体,通过实地参观、集中夜学、交流研讨、分享感悟、报告宣讲、开办学习周、微课堂等方式深学细悟,从百年党史中汲取智慧和力量,让干部通过党史学习不断充实自己。

“我为群众办实事”造福于民

除了积极开展党史学习,嘉鱼县还深入开展“我为群众办实事”大讨论活动,全县2300余名副科级及以上领导干部结合单位职责职能、巡视巡察反馈问题、优化营商环境、城市基层社会治理、信访矛盾纠纷、民政民生问题等方面列出“我为群众办实事”项目清单,采取“五个一”形式,深入基层一线,通过协调督办、结对帮扶、志愿服务等方式,解决群众反映的急难愁盼问题,以实际行动提升群众获得感、幸福感和安全感。

嘉鱼县城管执法局,在专题审议了“我为群众办实事”的项目清单后,迅速开展了行动,以打造“清洁城市”为抓手,环卫局联合中节能重点对无主建筑垃圾、城乡结合部脏乱差、进出城通道立面环境以及垃圾死角的清理整治,出动500余人次,清理死角200次,清理垃圾240余吨,逐步清理环境卫生死角。

结合嘉鱼县2021年老旧小区、“城中村”拆迁改造工作,因地制宜的打造一批社区公园、口袋公园、街头绿地,拟建设面积约为10万㎡的社区公园及小绿地,提升居民幸福感。

县委政法委机关干部职工深入三湖社区和潘家湾村解决群众急难险盼问题。县公安局推出“问题清单”“好事清单”“短板弱项清单”等“三张清单”,全力推动“我为群众办实事”活动走深走实。县司法局深入渡普镇开展“我为群众办实事”系列法治宣传教育活动,让法治理念深入人心……各镇各单位纷纷启动“我为群众办实事”行动,让党史学习最终造福于民。(邓丹 张伟华


责任编辑:胡少鹏

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博