您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
绘就美丽乡村新画卷 嘉鱼农村人居环境整治三年行动亮点突出

来源:咸宁日报 日期:2021-01-14 字号:

自2018年以来,嘉鱼县认真贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于开展村庄清洁暨农村人居环境整治三年行动决策部署,把改善农村人居环境作为美丽乡村建设的重要内容,先后以“三清三治”“百日攻坚”“百日提升”“百日巩固”等行动为抓手,大力推进村庄清洁暨农村人居环境整治三年行动,建设美丽乡村,取得显著成效。

加强领导强化组织推动

为全面打赢乡村振兴第一场硬仗,确保农村人居环境整治取得明显成效,嘉鱼县高度重视,统筹谋划,强力推进。认真落实“五级书记”抓整治工作制度,成立了由县委书记任组长、县长任第一副组长,县农业农村局、县卫健局、县住建局等相关部门主要负责人为成员的农村人居环境整治三年行动领导小组。各镇党委书记挂帅成立农村人居环境整治三年行动工作专班,各村党支部书记专门负责抓整治工作,全县上下形成了齐抓共管、共同推进的工作局面。

同时,该县成立了由县住建部门牵头负责的垃圾和污水治理办公室,成立由县发改牵头、财政、农业农村、卫健、住建等部门组成的农村“厕所革命”指挥部办公室,成立由县林业部门牵头负责的绿化办公室,健全工作机制,明确部门职责分工。建立定期会商机制,县镇党政一把手定期(每星期或每半月)主持召开农村人居环境整治工作会商会,研究解决工作过程中出现的问题和困难,每年组织业务培训5次,统筹推进农村人居环境整治三年攻坚行动。

根据中央、省市文件及会议精神要求,结合实际,嘉鱼还制定下发了《嘉鱼县农村人居环境“三清三治”三年行动方案》《嘉鱼县乡镇生活污水处理厂及管网建设工程实施方案》等文件,指导农村人居环境整治工作,划定工作路线图,制定任务清单,明确时间节点,倒排工期、销号推进。并在嘉鱼电视台、中国嘉鱼网、《今日嘉鱼》、云上嘉鱼等宣传媒体开辟专栏,宣传报道农村人居环境整治工作,营造舆论氛围。各镇村在显要位置拉横幅、贴标语、设立宣传栏,广泛宣传农村人居环境整治活动。

三年期间,累计播放或报道农村人居环境整治行动新闻稿件650条,印发宣传资料20000余份册(套)。通过舆论造势和宣传发动,全县形成了户户参与、人人动手的的良好整治局面。


专项整治突显工作成效

2018年,嘉鱼全面开展村庄清洁暨“三清三治”六大专项行动。2018年4月开始,全县开展了“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”活动,县四大家领导多次带队深入联点村,和镇村干部、村民一起动手清理存量垃圾。对全县21处非正规垃圾堆放点进行整改销号、生态复绿。全年投入资金9800余万元,共清理存量垃圾7.46万余吨。通过持续清理,实现了全县农村存量垃圾清零的好成果,全县农村生活垃圾处理的行政村比例达到100%,建立农村生活垃圾集运处置体系的乡镇比例达到100%。

开展农村广告标语专项清理行动。大力整治广告标语,着力打造墙体文化,打造了一批“红色宣传长廊”“文明长廊”“科技长廊”“书画长廊”等适合农村居民口味的墙壁文化既美化了环境,又传递了正能量。开展农村废旧房屋专项清理行动。结合咸嘉生态文化城镇带、沿江生态文明示范带、美丽乡村建设等契机,对全县废旧房屋进行全面摸底排查并积极推进拆破拆旧。三年行动以来,全县累计拆破拆旧35.23万平方米。

开展农村村湾道路出入口专项整治行动、农村房屋立面专项整治行动和农村生活污水专项整治行动。2017年,按省住建厅要求,嘉鱼县启动了所有乡镇(全县8镇)生活污水处理设施项目建设,项目占地97.13亩,总投资2.1亿元,其中污水处理厂工程总投资3259万元,厂外污水管网工程及配套设施投资为1.8亿元。目前全县8个镇生活污水处理厂已建成,并通过市级验收投入使用。农村生活污水治理设施或纳入城镇污水管网的行政村比例达到40%,污水管网向周边农村不断延伸,扩大农村生活污水处理范围,农村生活污水乱排乱放得到管控的行政村比例达到98%。

2019年,嘉鱼全面开展村庄清洁暨“三清三治”六大专项行动。全县共清理垃圾8.6万吨,拆除破旧10.6万平方米,改造房屋立面12.3万平方米,绿化植树385万棵,清理破旧广告牌2875块,清理沟渠350公里,清理水体2.4万亩,维修农村公路100余公里,安装公路防护栏6000多米,改建农村户厕9862座、公厕70座,农村人居环境明显改善。开展农村人居环境“百日提升”行动,全县共清理垃圾5.5万吨,拆除破旧11.3万平方米,改造房屋立面6.3万平方米,绿化植树286万棵,清理破旧广告牌2074块、沟渠317公里、水体3.5万亩,维修农村公路200余公里,安装公路防护栏3000多米,改建农村户厕11189座、公厕26座,农村人居环境整治水平显著提升。

同时,该县还以“干干净净迎小康”为主题,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在全县深入开展了以党建引领农村人居环境整治工作,创建“红旗庭院”410户、“红旗村湾”246个、“红旗路段”314处、“红旗片带”24个,通过党建引领农村人居环境整治工作,促进了农村人居环境整治大提升、大转变。

重点发力打造一批亮点

这三年,在稳步推进农村人居环境整治工作的同时,嘉鱼县还重点整治了一批薄弱环节,将其打造为一批特色亮点,起到了较好的示范带动作用。

2019年,嘉鱼县在渡普镇中选取大路铺村作为试点村,结合当地实际情况,做好联建式、入污水管网式、分散户模式等样板示范,同时在现场反映问题,通过例行会集中解决,以取长补短方式,达到以点带面效果,推动后期全县农村户厕整体建设。2020年,该县又引用新技术,利用中央预算内项目资金398万元,在全市首批建设四水共治(厨房油水、洗衣服的碱水、厕所的粪水、洗澡的脏水)3个示范点工程,地点在新街港东村、簰洲花口村、渡普东湖村,共惠及367户居民,目前花口村工程已接近竣工。该工程真正做到农村污水统一处理,进一步美化了农村人居环境。

嘉鱼县新街镇余码头村,原来坑坑洼洼,路两边杂草丛生,门前的旱厕一个接一个;开展农村人居环境整治后,拆除了两边旱厕,清理了垃圾,每天安排专人维护环境卫生,并种植了绿化,原先那种脏、乱、差的环境面貌一去不复返。乘着整治的“东风”,村里新修了道路、新建了游园,村民们住在村里跟城里人一样享受着休闲设施,农民生活过得美滋滋。

簰洲湾镇金家洲村,原来家家门口七零八落地种着菜园,农户习惯了什么东西都往门口放,久而久之,门口像垃圾堆一样凌乱不堪。该村开展了农村人居环境整治后,镇村干部的帮忙对各家菜园进行了规划,合理种上应季蔬菜,有的还用围栏与道路进行隔断,杂乱无章的菜园立刻变得漂亮许多,菜园一下子变成了“花园”。 该村将原来破旧无人管的房屋建成微景观,将路边的空地建成停车场,将原来随意种菜的小道种上花草,村里的环境大变样,成为簰洲湾镇的亮点村。

渡普镇杨家咀村,原来是典型的“脏乱差”村庄,2019年,该村按照县、镇统一部署,积极开展农村人居环境整治百日攻坚,以“四线”为主战场,以“五治”着力点,累计投入资金260余万元,不断美化绿化净化人居环境。在镇党委和驻村工作队的大力支持和带领下,杨家咀村“两委”班子围绕“拆、清、改、种、建”,集中推进农村人居环境整治行动,村里实现了完美“变形”。

官桥镇白湖寺村,开展人居环境整治之后,又涌现出一批亮点村湾,村湾环境越来越漂亮,农民幸福感越来越高,农民爱护环境的意识也越来越强,形成了良性循环。

村湾整洁、乡村美丽、农民生活幸福,这也是嘉鱼县推进农村人居环境整治行动的初心!

通讯员 邓丹 刘俊 程宏文

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博