您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
咸安:不违农时复工复产

来源:咸宁日报 日期:2020-03-04 字号:

本网讯 特约记者胡剑芳、通讯员钱旺报道:2日,春雨淅沥。在咸安区汀泗桥镇黄荆塘茶叶村的产业扶贫项目基地上,几个贫困户戴着口罩正分片趁小雨补栽茶苗。

“正愁疫情封路无处调苗,驻村工作队区招商和投资促进中心主动联系农业农村局帮忙,从江西修水调来6万株茶苗。”黄荆塘村支书陈学友连声感谢。去年连续3个月大旱,该村茶园近六分之一旱死,急需补栽,驻村工作队帮了大忙。

“菜一天就长一个样,不采摘就烂地里了。幸亏驻村干部帮忙,一次性对接超市全买下了!”温泉办事处肖桥村11组贫困户贾文禄刚从地里采摘完菜苔,脸上笑开了花。 

原来,在区委宣传部下沉干部郭景平的牵线搭桥下,麦盟超市“以购代捐”,将5000斤蔬菜一次性购完捐掉。看到菜品好,超市还与肖桥村签订长期生鲜蔬菜购货合同,赢得村民点赞。

这只是该区帮助群众解决生产发展和农产品积压的两个镜头。

“关爱患病贫困户家庭、关心困难群众生活、关注农村疫情防控薄弱环节、帮助解决贫困群众务工就业难题、帮助解决生产发展和产品积压难题、帮助解决扶贫项目开工和复工难题、强化驻村帮扶力量和帮扶责任、强化宣传引导和正向激励。”2月底,咸安区出台《关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫工作的实施方案》,脱贫攻坚发起八大攻势,一幅幅别样的抓脱贫促生产,抓防疫保安全的春景图随之在咸安展现。

“等在家隔离期满后,我想就近在工业园找份工作。”针对向阳湖镇斩关村一组治愈出院的新冠肺炎患者聂某提的这一要求,镇村级正在对接相关企业,等复工后尽量落实。

针对农产品积压问题,该区正在落实工作队员兼职消费扶贫联络员,引导当地企业、农民合作社、电商服务站,通过上门收购、定点采购、电商销售、“以购代捐”等方式解决。

目前,全区 125支驻村工作队就地转为复工复产和解决群众困难工作队,万余党员干部正投身一线,全面走访了全区20个贫困村、5个“易迁”集中安置点、在建项目和即将建设项目,督查疫情防控工作、项目策划建设、复工复产、光伏电站维护等工作。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博