您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
白墙灰瓦绿树庭院果香 通山绘制现代版“富春山居图”

来源:咸宁日报 日期:2019-08-14 字号:

本网讯 通讯员徐唐生、邓娜报道:4月初以来,通山县打出“高位抓、舍得钱、重创新、管长远”组合拳,全面打响农村人居环境整治攻坚战。通过建立健全清扫保洁机制、全民参与机制、约束保障机制,着力增强农民环保意识,持续改善农村人居环境。

近日,笔者走进通山县厦铺镇青山村,干净整洁的通村公路蜿蜒向前,美丽宜居的小乡村让人心旷神怡。

清除路边杂草、捡拾垃圾、督促村民管理好自己房前屋后的清洁卫生,村保洁员郑由琼每天都会在自己的保洁区来回两趟,定时清理。今年,通山县筹措1000余万元,为全县187个行政村配备了像郑由琼这样的保洁员1500名,负责村湾保洁和垃圾清扫。

除了建立常态化卫生保洁机制,该县还采取“以校带家、村校联动”的方式,通过学校耕耘播种,引导学生养成良好的生活和文明习惯,形成“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个村庄、文明整个社会”的良好社会风尚。在厦铺镇藕塘村翠屏小学,学校每周为孩子们上一堂环保教育课,并定期组织开展清扫街道等课外活动,让环保理念在孩子们心中生根萌芽。

农村人居环境整治“百日攻坚战”以来,该县自加压力,把生态环境修复和增加农村人居环境基础设施以及增加绿化面积,列入“百日攻坚”的工作重点,把乡村振兴战略、人居环境治理和幕阜山区绿色产业带开发有机统一起来,全域整体推进环境整治和质量提升。

环境整治全员参与,全民共享。为使人居环境整治变成群众的自觉行动,该县着力在建立健全长效机制上下功夫。一是完善清扫保洁机制。深化与专业保洁公司合作,实现农村环境卫生常态化、制度化管理;二是完善全民参与机制。全面推行“一村一案、一屋一会、一场一讲”的“三个一”整治模式,有效调动干部群众的积极性。三是完善约束保障机制。发挥村规民约的约束效力,督促群众及时打扫门前屋后卫生。同时,广泛开展清洁农户、美丽庭院等评选表彰活动。

“百日攻坚战”以来,全县共投入资金2.56亿元,拆除破旧房屋4436处,清理存量垃圾13642吨,改造危旧房3972栋、整修立面507436平方米,种植绿化带2372亩、植树31.9万株。

白墙,灰瓦,庭院,新居与古宅、房屋与绿树、花香与果香遥相呼应,一幅幅现代版“富春山居图”生态宜居美丽乡村画卷正在通山徐徐铺开。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博