您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
“中国·赤壁杯”《诗收获》诗歌奖颁奖典礼举行

来源:香城都市报 日期:2019-05-20 字号:

本网讯(香城都市报记者 杜培清  特约记者 童金健  通讯员 胡璇)5月18日,首届“中国·赤壁杯”《诗收获》诗歌奖颁奖典礼在赤壁举行,备受关注的“年度诗歌奖”由诗人赵野摘得,捧走5万元奖金;诗人陈先发、胡弦、黄灿然、余怒  、叶辉、臧棣、朱朱分别获得“季度诗歌奖”,各得奖金1万元。

《诗收获》诗歌奖依托于创办于2018年的季度诗歌选本《诗收获》,本届获奖的八位诗人均是当下中国诗歌的中坚力量,赵野曾发起“第三代人”诗歌运动,陈先发、胡弦在2018年获得第七届鲁迅文学奖。

“年度诗歌奖”得主赵野表示,复活汉语诗歌的传统,是诗人的使命。他近年来的写作,凸显了当代汉语诗人与本土诗学和现实境遇的互动与重构。

据悉,赤壁既是一座风景秀丽的旅游名城,也是一座底蕴深厚的历史文化古城,三国文化、茶文化、道家文化等文化交相辉映。在现当代,先后走出了邹荻帆、罗英、叶文福等一大批诗人,是名副其实的“中华诗词之乡”。

据了解,《诗收获》诗歌奖每年一届,接下来的两届仍然会在赤壁颁发。赤壁市将以此繁荣地方文化、加快经济社会高质量发展,努力将该奖项打造成全国有知名度、有影响力的文化品牌。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博