您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
文化嘉鱼意正浓——嘉鱼县创建湖北省公共文化服务体系示范区硕果累累

来源:咸宁日报 日期:2019-05-16 字号:

通讯员 皮道琦 王春河

近年来,嘉鱼县先后出台了《嘉鱼县创建湖北省公共文化服务体系示范区工作规划》,拟定了《嘉鱼县创建湖北省公共文化服务体系示范区主要指标一览表》,建立了公共文化服务设施体系、供给体系、制度体系、保障体系和评价体系,形成了“结构合理、发展均衡、网络健全、运行有效、惠及全民”的公共文化服务体系新格局。

经严格对标自查,示范区工作规划创建主要指标28项已全部达标,规划任务100%得到落实,省文化厅中期督查提出的2个主要问题和2点建议都得到有效解决。第二批湖北省公共文化服务体系示范区72个指标中,66个达到优秀标准、6个达标。

城乡一体,公共服务标准化 

创建示范区以来,嘉鱼县以图书馆、文化馆、博物馆、非物质文化遗产馆和剧场、剧团排练场、文化广场“四馆三场”为龙头,以镇文化站为支撑,以村(社区)综合文化服务中心为基础,以社会资源作补充,形成了县、镇、村(社区)“三位一体”的公共文化服务网络。先后落实示范区创建专项资金3.5亿元,建设了县图书馆、博物馆、非遗馆、文化馆、文体会展中心“四馆一中心”等一批文体设施,对全县8个镇文化站进行提档升级。

全县82个村、21个社区均建有文化广场、综合文化服务中心,每个村(社区)综合文化服务中心内设有文化室(农家书屋)、电子阅览室服务点,村(社区)文化活动室建设设置率、建设面积达标率均为100%。目前,全县共建成农村文化广场111个,村社区综合文化服务中心103家,实现了基层基础文化设施全覆盖、均等化。

每年投入数百万元在各镇、村、社区实施公共文化建设示范工程,扶持建设农村文化广场、村(社区)综合文化服务中心和儒家文化传承示范点。先后建成高铁岭镇石泉村文化广场、渡普镇蒲圻湖村文化广场、陆溪镇藕塘村文化广场、鱼岳镇樱花社区综合文化服务中心、新街镇港东村儒家孝文化示范点,这些示范点各具特色,既满足了群众日常文化活动需求,又起到了很好的示范作用。

县图书馆、文化馆(站)、博物馆、非遗馆等免费开放场所坚持做到有经费保障、有时间保障、有设施保障、有服务内容目录、有品牌服务项目,图书馆每周开放时间由42小时增加到54小时,文化馆、博物馆、综合文化站每周开放时间也达到42小时以上。全县每年举办各类免费文化培训、专题讲座、展览等活动50余场次。在各镇、武警、消防、看守所等地设立了图书流动服务点,在居民密集小区建立了社区图书阅览室,在二乔公园建设“二乔书吧”,方便群众阅读。文化馆常年免费开展音乐、戏曲、广场舞培训,二乔大戏台双休和节假日免费播放电影。

合力共建,文化力量社会化 

对于一些民众需求强烈、投资额度较高的项目,嘉鱼积极引导社会力量参与到公共文化设施建设和管理中来。利用配套资金2000万元,撬动社会资本融资,打造了联乐集团乡贤文化广场、官桥八组思源文化广场、簰洲湾八一文化广场等一批公共文化建设示范工程。同时,积极鼓励个人投资建设文化设施,由私人投资建设的春秋战国精品博物馆、二乔影院、凯森影城填补了该县部分文化设施缺失的空白。

积极推进图书馆和文化馆总分馆制,在二乔公园、县检察院、四邑村和全县8个镇设立图书馆、文化馆分馆。在县残联建成了视障图书馆,在全县82个村设立了服务点。此外,大力支持二乔影院、凯森影城等民营演出院线的建造运营,鼓励社会力量在有条件的乡镇和中心村建设私人图书馆和报刊亭,并鼓励他们参与出版物发行分销服务。

出台政府购买公共文化服务实施办法,采取项目补贴、资助和政府招标采购等方式,明确政府购买公共文化服务应坚持的基本原则、购买主体及承接主体应具备的条件。每年送戏下乡、戏曲进校园、环三湖连江四分马拉松、全省业余网球公开赛等活动,社会力量均积极参与,取得了圆满成功。由“走笔嘉鱼”“三国嘉鱼”“故事嘉鱼”“寻味嘉鱼”“歌赋嘉鱼”等五本书组成《南有嘉鱼》文化丛书,采取政府购买的形式,由县作家协会创作完成。该丛书通过梳理和研究嘉鱼文化内涵,传承和弘扬嘉鱼历史文化遗产,成为推进示范区创建的一大特色。

根植厚土,特色文化品牌化 

依托丰富的物产资源和民俗文化,筹办了首届鱼文化乡村旅游节,推出了全鱼宴、荷花宴、莲藕宴等特色饮食,嘉鱼莲藕入选《舌尖上的中国》,央视七套《乡村大世界》走进嘉鱼,嘉鱼风光通过中央电视台《北纬30度——中国行》栏目走向全国,“诗经嘉鱼·二乔故里”品牌知名度、美誉度不断提升。

依托优美的自然风光和完善的体育设施,着力打造“最美赛事”品牌,成功承办了中国沙滩网球巡回赛、全国新闻界网球大赛、王者荣耀城市赛全国总决赛、湖北省业余网球公开赛、咸宁市第一届运动会等重大赛事,有效促进了嘉鱼县文体事业发展。积极贯彻落实全民健身国家战略,倡导文明健康生活方式,连续举办了五届群众广场舞大展演活动。

坚持以人民为中心的创作导向,充分挖掘本土文化资源,实施特色文化品牌创作工程。组织创作了歌曲《拥抱新时代》、《草船借箭》、簰洲说唱《我们是百姓宣讲团》等一大批宣传十九大精神和新时代重要思想的舞台艺术作品。反映全国劳动模范、联乐集团创始人周明炎身残志坚、富而思进,带领乡亲们振兴乡村为题材的簰洲说唱《一片丹心》荣获咸宁市第三届“南鄂群星奖”群星大奖,并入选“新时代·新成果”第三届湖北省艺术节暨庆祝改革开放40周年优秀群众文艺作品展演。

依托丰富的农业资源,以及鱼文化、水文化、呜嘟文化、说唱文化等农耕民俗文化,积极发挥文化对乡村振兴的引领作用。着力打造渡普鲁肃故里、簰洲呜嘟、东吴陆口、官桥特色新材料等文化名镇,通过各镇的不同文化特色,带动各镇村社区公共文化设施建设和当地文化发展。

科技创新,文化供给数字化 

针对广大群众的差异化、个性化文化需求以及城乡资源不对等的现状,创新运用“互联网+”形式,开通了全省首家公共文化数字服务平台“嘉鱼文化云”。全县人民足不出户,就能享受菜单式、订单式、一站式的公共文化服务。为广大群众提供了咸宁市第一届运动会、全县广场舞大赛、新年音乐会、戏曲春晚、首届嘉鱼鱼文化乡村旅游节、《丰收中国--嘉鱼》节目录制、焰火音乐晚会等重大文体活动的预告、云直播等服务。目前,日浏览量达6000人次。

重点打造嘉鱼县平安智慧文化广场,县博物馆、非遗馆均建成数字化网虚拟馆,在全县8个镇设立了数字图书馆分馆、数字文化馆分馆,在县城、簰洲湾镇和四邑村建成3个24小时自助图书馆,实现县、镇、村三级“一卡通借通还”,进一步提升城乡公共文化服务智慧化、数字化水平,基本形成覆盖城乡的数字文化服务网络。

按照精准扶贫的有关政策和要求,结合广大群众的文化需求,实现了村级数字电视、电信宽带、“村村响”广播等全覆盖,让广大群众足不出户就能及时了解国家大事及各种文体活动信息,极大丰富了群众的业余文化生活。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博