踔厉奋发开新局——咸宁市项目建设拉练检查实录(上)

来源:咸宁日报 日期:2022-01-11 字号: 分享到:

一起向未来,奋斗正当时。1月10日,市委书记孟祥伟,市委副书记、市长杨军带领市拉练检查团,到咸安区、嘉鱼县、赤壁市、崇阳县和通城县,检查项目建设情况。

看发展,比干劲;晒项目,比后劲。本次拉练检查,正逢市“两会”胜利闭幕之际,旨在全面检验各县(市、区)经济运行、项目建设和深入优化营商环境成效,动员全市上下以“开局就决战、起步就冲刺、转身就落实”的精神状态,迅速掀起“大抓投资、大抓项目”的热潮,夺取一季度“开门红”,奋力实现“开局企稳、复元打平、再续精彩”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市人大常委会主任朱庆刚、市政协主席梁细林,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,咸宁高新区、各县(市、区)主要负责人,市直相关单位负责人参加拉练检查。

第一站:咸安区

【看点】中港金属公司铝单板生产线二期项目、天安新型建材二期项目、敏能汽车电池盒智能化生产线项目

【亮点】★中港金属公司铝单板生产线二期项目:2020年12月,为扩大生产规模,中港金属公司投资启动铝单板生产线二期项目建设,收购了相邻闲置厂区。目前已建成办公楼一栋,新上开平、钣金、双曲、喷涂等生产线四条,采用数控雕刻机、数控冲床、数控铣床、全自动化激光切割机、激光焊机、全自动静电喷涂系统等行业内最先进的生产设备。并为埃及新首都、科威特机场等“一带一路”项目提供大量优质配套产品。

★天安新型建材二期项目:天安新型建材公司主要从事高效减水剂的生产与销售,产品先后应用于一大批国家重点工程中,2021年实现产值4亿元。该公司二期项目投资1.3亿元,新建丙烯酸羟乙酯、甲基丙烯酸羟乙(丙)酯车间,新增五条生产包装线,应用自动化、智能化高新技术,可实现生产设备全部自动控制可视管理。

★敏能汽车电池盒智能化生产线项目:该项目主要产品为新能源汽车电池盒,客户涵盖日产、福特、奔驰、宝马等品牌,项目将依托数字平台,融合5G、AI、大数据等新一代ICT技术,构建智能排产与调度优化、数字化物料拉动与质量提升、智能分析与预警等体系,打造数字化转型标杆,实现业务流、企业价值流和信息流合一,可新增就业岗位300余个。

【盘点】去年以来,咸安高举市区一体大旗,坚持共谋共建共享,全力谋划好、推进好、服务好市区各类重大产业、重大项目、重大事项,奋力推动咸安各项事业高质量发展,呈现出稳定恢复、稳中有进、稳步提质的态势,实现了“开局漂亮、全年精彩”的预期目标。地区生产总值、规上工业增加值、社零额、城镇和农村常住居民收入等5项指标较2019年均有较大幅度增长。

第二站:嘉鱼县

【看点】典雅纺织产业园项目、湖北嘉鑫环保生物新材料项目、武汉东湖学院南校区项目

【亮点】★典雅纺织产业园项目:该项目由湖北洁丽雅纺织集团投资10亿元,整合嘉鱼洁丽雅和咸宁洁丽雅公司兴建,于2021年12月建成投产。主要生产毛巾、浴巾、方巾等系列产品,不仅实现了纺织、印染、整经等产品全工序流程一地完成,还实现了生产过程全封闭,自建污水处理设施,生产用水场内循环利用,可提供就业岗位近2000个。

★湖北嘉鑫环保生物新材料项目:该项目于2021年3月开工建设,同年11月竣工投产,公司产品获得国际国内权威认可,所生产的全生物降解农用地膜获得2021年国家发明专利授权。目前建有生物基可降解新材料生产线4条和生物基可降解新材料相关制品生产线20条,通过高温烘干、分散、活化、造粒、冷却等工艺,可实现年产生物基可降解新材料4万吨、生物基可降解新材料制品2万吨的生产能力。

★武汉东湖学院南校区项目:该项目于2020年9月签约,同年10月开工建设,总投资19亿元,截至2021年12月,已完成投资17亿元,教学楼,图文信息中心,行政大楼,实验楼,学生公寓等建筑主体均已完工,正在进行内部装修施工,计划于2022年秋季开学招生。

【盘点】2021年,嘉鱼县积极应对百年变局和世纪疫情交织的风险挑战,一路承压、自我加压、顶压前行,统筹疫情防控和经济社会发展取得良好成效,坚持思想破冰引领发展突围,在解放思想中统一思想,形成了“小县大为、小县大城、小县大产”三个共识;坚持项目为王助推发展提质,以项目为抓手,念好融、强、舞、美、实“五字诀”;坚持向机制要动力、向创新要活力,用机制创新夯实发展保障、推动环境优化,全面提升高质量发展质效。

第三站:赤壁市

【看点】湖北龙兴无纺科技有限公司无纺布制造项目、赤壁嘉晟光学玻璃AG蚀刻项目、湖北泽瀚实业精密磨具产业链项目

【亮点】★湖北龙兴无纺科技有限公司无纺布制造项目:该项目位于车埠镇新兴非织造产业园,目前已建成10000平方米的厂房和7000平方米的五金车间、污水处理系统、LNG天然气站。其中两条热风无纺布生产线,已于2021年1月份投入生产;水刺无纺布生产线,已于2021年6月份投入生产,项目第二栋厂房正在建设中,全面建成后可带动就业人员1500人以上。

★赤壁嘉晟光学玻璃AG蚀刻项目:赤壁嘉晟光学是专业从事“AG玻璃”研发、生产、销售为一体的高新技术企业,属于赤壁市引进的维达力实业产业链配套企业。产品广泛应用于“高端工艺玻璃”“电子显示防眩玻璃”“数码触控玻璃”等制造业及民生、医疗领域。主要从事手机、平板电脑、车载导航及2D/2.5D视窗玻璃等产品的研发和制造,公司所掌握的高端玻璃产品工艺技术处于行业领先水平。

★湖北泽瀚实业精密磨具产业链项目:该项目主营各式物流胶框、栈板、汽车卡扣、小家电、文具用品等塑胶制品,属于赤壁市引进的维达力实业产业链配套企业。公司拥有注塑机(60T-2300T)、模具、自动化制作等先进生产制造设备以及检测设备。已完成投资1.2亿元,投产3条生产线,项目全部投产后,可提供就业岗位300个。

【盘点】去年以来,赤壁市坚持和运用“四个+”推动项目建设高质量发展。坚持“党建+”,以党建引领项目建设;坚持“发改+”,谋划推动项目建设;坚持“大数据+”,为项目高质量发展赋能;坚持“诚信+”,持续优化营商环境。全市经济发展重回“主赛道”,实现了“开局漂亮、全年精彩”,2020年,该市县域经济综合实力位列全省二类县市第三位。

第四站:崇阳县

【看点】咸宁(崇阳)静脉产业园固体废弃物综合处理项目、芜菁废催化剂综合利用和钒铁合金钒电池生产项目、铂骏电子变压器骨架生产项目

【亮点】★咸宁(崇阳)静脉产业园固体废弃物综合处理项目:该项目是中国节能集团践行长江大保护国家战略,提升我市固废处置能力的重点合作项目,去年12月21日完成试运行,现已具备商业运行条件。项目建设内容包括生活垃圾焚烧发电(800t/d)、餐厨垃圾处理(30t/d)、市政污泥处理(60t/d)及炉渣综合利用等。项目年处理生活垃圾29.2万吨,年发电量1.3亿kWh,上网电量1.03亿kWh。

★芜菁废催化剂综合利用和钒铁合金钒电池生产项目:该项目分2期建设,其中一期投资1.8亿元,新建废催化剂综合利用生产线两条,年可处理废催化剂20000吨,于2021年2月开工建设,2021年12月建成投产。二期投资建设钒铁合金生产线2条,钒电池生产线一条,年可生产钒铁合金2000吨,钒电池2000吨。项目建成后将成为湖北省第一家钒产品从基础原料到生产成品全部自主生产加工的龙头企业,成为该县为延伸上下游钒产业链的重要支撑。

★铂骏电子变压器骨架生产项目:该项目系崇阳籍企业家回乡创业项目,于2020年7月正式开工建设,2021年12月建成投产,是一家集高频变压器骨架、SMD贴片、BASE底座等产品自主研发、制造、销售、服务为一体的综合性企业。拥有一批集技术研发、模具开发、机械自动化设计品质管理和从事BOBBIN制造多年的专业团队,拥有多项自主发明专利,是美的、奥克斯、尹戈尔等国际知名电器品牌的长期合作伙伴。

【盘点】2021年,崇阳县牢固树立项目为王理念,一切围绕项目转,一切围绕项目干,以高质量项目推动高质量发展,以项目出彩给力全年精彩,顺利实现“十四五”良好开局。坚持大上项目、上大项目。去年全年145个项目建成投产,4个省级、18个市级重点项目完成年度投资计划的200%。坚持大办工业、办大工业。新进“四上”企业34家,其中新增规上工业企业16家,总计达到110家。坚持大抓环境、抓大环境。简易注销在全省优化营商环境第三方评估排名第一。

第五站:通城县

【看点】电子信息产业链:电子辅材孵化区、电线电缆孵化区、家电配套孵化区

【亮点】★电子信息产业链·电子辅材孵化区:该孵化区位于通城县坪山高新产业孵化园,目前已引进湖北兴品信科技有限公司入驻园区。湖北兴品信科技有限公司总部位于深圳,于2021年落户孵化园。主要从事电子产品功能性器件(辅材)的设计、研发、生产和销售。公司产品广泛应用于智能手机、平板,笔记本电脑,音响,智能穿戴设备等应用领域。

★电子信息产业链·电线电缆孵化区:该孵化区拟引进6家企业,专业生产电线电缆。去年已引进两家公司入驻,总投资7000万元。其中凯兴线缆科技有限公司主要进行复合新型金属导体材料研发、制造及销售,主要产品有铜包线、粘锡铜包钢线和铜包铝线等。鑫燊泽线缆科技有限公司专业从事PVC、PU、TPU、TPR、TPO等各种规格弹弓线材设计、制造。

★电子信息产业链·家电配套孵化区:该孵化区专业生产家电和线材产业链前后端配套产品。去年已引进两家企业进驻。其中湖北优电森电子有限公司专业生产各类家电线束产品,公司目前正在研发新能源电动汽车线束,准备向更高科技领域发展。湖北锦华电子有限公司主要生产LED电源、手机移动电源、高频变压器、电感、线圈类电子器件等产品,广泛运用于光伏、工业电源、充电桩、仪器仪表、医疗、军工、航天、通讯出口产品等领域。

【盘点】2021年以来,通城县深入贯彻落实新发展理念,融入新发展格局,高质量推进工业强县建设,坚持在改进作风中升腾发展气场,以过硬作风促进项目、以项目成效检验干部作风。坚持在强链补链中提振发展动能,以招商引资做大增量,以科技创新做优存量,夯实县域经济“底盘”。坚持在改善民生中释放发展红利,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为改善民生的总抓手。坚持在改革开放中激发发展活力,不断优化发展环境,市场活力持续迸发。(姜明助、吴文谨)

责任编辑:何凡
附件: