您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁市
全市河湖长制暨长江禁捕工作领导小组会议要求:深入推行河湖库长制 打好长江禁捕持久战

来源:咸宁日报 日期:2021-02-24 字号:

2月23日,2021年全市河湖长制暨长江禁捕工作领导小组第四次会议召开。市委副书记、市长王远鹤出席会议并讲话,强调要深入推行河湖库长制,打好长江“十年禁渔”持久战。

会议播放了长江禁捕退捕明察暗访电视片,传达学习省禁捕退捕领导小组第四次会议和全省打击非法捕捞视频部署会议精神,审议有关文件,通报长江禁捕和河湖库长制实施情况。

王远鹤强调,坚持“三个导向”,推动管水护水治水工作再上新台阶。坚持效果导向,强化示范引领。要徒步巡河引领示范,广泛宣传创建示范,创新模式打造示范,打造人水和谐的生态水域空间。坚持目标导向,聚焦重点任务。对标对表河湖长制考核各项目标任务,强力推进小微水体综合整治,大力实施节水行动,着力解决各类突出环境问题。坚持问题导向,抓实监督整改。强化日常检查督办,强化联席会议督办,强化媒体问政督办。

王远鹤要求,把握“三个关键”,打好长江“十年禁渔”持久战。要做好安置工作,确保渔民退得出、稳得住。要加强市场监管,确保“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”。坚决禁捕禁捞,严查贩卖销售,强化舆论引导。建好长效机制,确保“禁渔令”有力量、有手段、管得住。加强全市渔政执法机构建设,健全信息共享机制,完善联合执法机制。

王远鹤要求,依法破解制约长江大保护的重难点问题。《中华人民共和国长江保护法》将于今年3月1日起施行。要切实提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话和考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,落实省委省政府和市委工作要求,切实增强贯彻实施《长江保护法》的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要加大宣传力度,加大水行政执法力度,全面加强河湖保护,为打造幸福长江贡献咸宁力量。

副市长谭海华和市政府秘书长王勇出席会议。(记者周荣华

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博