您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁市
孟祥伟到原湖发电机厂厂址和湖发小区实地调研

来源:咸宁日报 日期:2020-11-03 字号:

11月2日下午,市委书记孟祥伟来到原湖发电机厂厂址和湖发小区,实地调研原湖发电机厂厂址拆迁改造情况,和湖发小区居民代表面对面交流,听取他们的诉求和意见。他强调,要切实贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强对优秀历史文化的保护、传承和利用,不断增强文化自信。要坚持以人民为中心的思想,将各项惠民利民政策宣讲好、落实好,更好造福人民群众。

原湖发电机厂位于咸安区咸宝路,建于1987年。2003年完成改制,老厂区被列入旧城改造与更新范围。湖发小区为原湖发电机厂职工生活区,内有住宅楼7栋,现有常住人口460人。

今年7月初,根据土地收储合同约定,相关方面准备拆除老厂区构筑物,遭到湖发小区居民阻止。居民们反映,由于年久失修,居住环境较差,要求小区与老厂房一起开发,就地还建。

原湖发电机厂职工程汉明认为,原湖发电机厂的诞生和发展是一个时代的见证,希望能将老厂房作为工业文化遗产进行保留和有效利用。

孟祥伟深入原湖发电机厂厂址,实地察看老厂区遗存厂房车间具体情况,和程汉明及部分老员工代表详细交流,了解原湖发电机厂诞生背景、发展历程和厂房建设、使用等情况,听取他们的意见建议,对程汉明老人提出的“将老厂区作为工业文化遗产进行保留和有效利用”的建议予以肯定。

孟祥伟指出,既要看到原湖发电机厂厂房还具有的实用性,更要看到蕴藏在其间的历史和文化,不能简单的一拆了之,而是要放在咸宁工业文明发展历史的长河中来看待原湖发电机厂厂址的保护和利用问题。要本着对历史负责、对现实负责、对未来负责、对人民负责的态度,充分调研,科学论证,审慎决策。

“一个城市的发展,短期靠政策,中期靠服务,长期靠文化。”孟祥伟指出,城市是一个生命体,文化是一座城市的软实力和核心竞争力,要加强城市文化的传承、保护和培育,不能人为割断城市发展的文化脉络。要把咸宁的历史脉络理清晰,把咸宁的文化家底摸清楚,把体现历史特色的文化符号找出来、保护好、传承好、利用好,给子孙后代留下看得见、摸得着、能感受得到的城市记忆。要对城市文化的发展变迁保持敬畏和耐心,日积月累,厚积薄发,通过持续培育和传承,不断厚植和丰富咸宁的文化底蕴,不断增强全市人民的文化自信,最终提升咸宁这座城市的软实力、影响力和竞争力。

在听取湖发小区业委会负责人彭小祥、居民代表郭瑞生等人的诉求和意见后,孟祥伟说,大家想改善居住条件的心情和愿望可以理解,但相关诉求一定要合情合理,既要尊重客观事实,也要符合国家法律法规和政策要求。党委政府也一定会在法律法规和政策允许的范围内,广泛听取群众意见建议,最大限度满足群众的合理诉求,依法维护好群众的合法利益,不断满足人民群众日益增长的对美好生活的向往和需求。  

 “事情办得怎么样,最终能否让群众满意,关键是我们的工作是否做得实、做得细,工作作风是否扎实。”孟祥伟强调,要把以人民为中心的思想内化于心、外化于行,着力保障和改善民生,真正做到心为民所系,利为民所谋。要以深入开展“六大”活动为抓手,按照“深实严细久”的标准和要求切实转变工作作风,深入调查研究,深入基层群众,把旧改等各项惠民利民政策宣讲清楚,及时回应群众关切。要做好群众思想工作,积极把握政策窗口,用好各项政策机遇,切实把好事办好、实事办事,用实实在在的工作业绩造福群众、取信于民,让人民群众发自内心地说共产党好、社会主义好、总书记好。

市领导闫英姿、杨良锋、吴刚参加调研。(记者 姜明助谭宏宇

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博