您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁市
孟祥伟在防汛工作会上强调坚持人民至上生命至上

来源:咸宁日报 日期:2020-07-11 字号:

7月10日下午,我市召开防汛工作会商会,传达学习7月10日全省防汛视频调度会精神,听取近期全市防汛工作情况汇报,研究当前防汛工作存在的问题及解决办法,安排部署下一阶段防汛救灾工作。市委书记、市防指政委孟祥伟主持会议并讲话。他强调,全市上下要坚持人民至上、生命至上,严格落实防汛二级应急响应要求,切实紧张起来、负责起来、认真起来、行动起来,把人民生命安全放在第一位,全力做好防汛抗洪抢险救灾各项工作。

市委副书记、市长、市防指指挥长王远鹤出席会议并讲话,就做好下一步防汛抗洪抢险救灾工作做具体安排部署。

根据最新气象资料分析,预计10日下午至11日我市阴天,有中到大雨,局部暴雨,并伴有雷暴、大风、短时强降水等强对流天气,累计雨量30~60毫米,局部可达80毫米以上。12~13日雨带北抬,受副高外围西南气流影响,阵雨;14~17日预计我市又有一轮强降雨过程。

孟祥伟指出,要切实落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚决把国家防总和省防指的各项部署和要求落实到位。全市上下要紧张起来,保持警惕之心,绷紧思想之弦;要负责起来,严格落实责任制,每一米、每一块、每一刻都要有人管;要认真起来,对一丝一毫的隐患险情都不能放过;要行动起来,决不能有任何迟缓拖延,切实把人民生命安全放在第一位,确保人民群众生命财产安全,最大限度减少灾害损失。

孟祥伟强调,各地、各单位要迅速按照防汛二级应急响应标准和要求,全力以赴做好各项防范应对工作。要坚持从全局和大局出发,加强全流域分析预判,做到科学研判,精准施策。要按照定岗、定人、定责、定时的要求,抓好防汛巡查值守,做好地质灾害危险区域的人员转移避险。要统筹抓好防汛、防疫和经济社会发展各项工作,善于弹钢琴,确保各项工作都取得胜利。各单位要充分发挥职能作用,全力支持防汛抗洪抢险救灾工作。要加强研判和调度,做好防汛、抗旱两手准备,强化预防式思维,坚持管当下和顾长远相结合,赢得防汛抗旱工作主动权。

孟祥伟强调,要严明纪律,转变作风,打牢防汛救灾工作基础。要加强抢险物资和救援力量保障支持,打牢防汛救灾基层基础。要加大监督力度,纪检、组织、宣传部门要整合力量,深入一线明察暗访,对正面典型加大宣传、激励,对反面典型及时曝光,严肃追责问责,以儆效尤。要切实改变作风,坚持“五到四从四多”工作法,落实好工作日志制度,以战时纪律、战时作风将防汛救灾各项工作落实落细落具体。

王远鹤要求,要绷紧思想之弦,确保安全度汛。严格落实防汛二级应急响应的各项措施要求,强化领导值班值守,加密会商精准调度,强化巡查排险。结合咸宁实际抓住重点问题和关键环节,加强动态监测和险情巡查,严防地质灾害。妥善安置好受灾群众,做好救灾、核灾、报灾工作。强化组织领导,严明防汛纪律,坚决打赢防汛抢险这场硬仗。

市委副书记、市人大常委会主任、市委政法委书记、副指挥长蒋星华,市政协主席、副指挥长曾国平出席会议。市委常委、副指挥长朱庆刚、闫英姿、梁细林、来承坦、徐小兵、杭莺,市人大常委会副主任、“两湖”防汛指挥部指挥长王槐生,市防指各成员单位主要负责人参加会议。(记者 姜明助 谭宏宇 通讯员 敖琼)

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博