您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁市
咸宁市防办发布全力迎战下一轮降雨的紧急通知

来源:咸宁市防汛指挥办公室 日期:2020-07-09 字号:

7月8日,久雨暂停。8日上午,市防办下发《关于进一步做好水库溢洪和湖泊高水位期间有关防汛工作的紧急通知》,科学调度腾容,加紧做好防范,为迎战下一轮强降雨打足提前量。

受连日强降雨影响,我市江河湖库水位不断上涨,截至9日上午8时,斧头湖三洲站水位23.97米,超保证0.03米。西凉湖王家庄水23.72米,超警戒0.72米。全市有2座大型水库、5座中型水库、247座小型水库溢洪。据气象预测,10日晚开始,我市又将有中到大雨,局部暴雨。

为迎战下一轮强降雨,市防办充分考虑下游承受能力,充分发挥拦洪、削峰、错峰作用,加快调度超汛限大中型水库泄洪,南川水库泄洪流量50m3/s,青山水库泄洪流量210m3/s。247座溢洪小水库也正按照调度运用规程,全力泄洪降低水库水位。同时,要求各地立即排查沿河、沿湖低洼地带群众,及时组织转移,妥善安置。针对堤防、水库长时间高水位运行,排涝泵站长时间高负荷运转,市防办要求各地加强巡查防守,备足防汛物料,发现险情第一时间处置到位。

市防办负责人介绍,咸宁站从1月1日-7月9日8时累计雨量为1536.5毫米,为有气象记录以来同期第一位。嘉鱼站从1月1日-7月9日8时累计雨量为1478.5毫米,居有气象记录以来同期第一位。其他县市排位5-8位。面对今年以来多轮强降雨袭击,市防办多次提前发布预警预报,精准科学调度,比如分别在6月22日、6月29日、7月5日三次强降雨前,及时调度南川水库、余码头泵站,提前预泄预排,腾出约1.2亿立方库容、湖容度汛,有效减轻了防洪压力。(通讯员 敖琼)

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博