您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁市
孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作强调确保安全度汛

来源:咸宁日报 日期:2020-07-07 字号:

6日下午,市委书记、市防指政委孟祥伟与市水利和湖泊局、市应急管理局、市农业农村局等市防指成员单位负责人,到咸安区和嘉鱼县检查指导防汛工作。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛减灾救灾工作的重要指示批示精神,坚持生命至上、安全第一,做实做细防汛减灾工作,切实把确保人民生命安全放在第一位,全力确保全市安全度汛。

咸安大畈陈闸是淦河上的重要防洪工程,水闸7孔闸门开启,可保证淦河洪水下泄通畅,减轻上游河道防洪压力。

“整个闸门调控系统最薄弱的环节在哪里,采取了哪些针对性强化措施?”孟祥伟现场查看大畈陈闸使用情况,并来到调度室检查闸门远程调度控制系统运行情况,得知有正常供电网络、备用发电机和移动电源设备三套电源作保障时,孟祥伟表示肯定。他强调,要对水利设施运行保障系统进行全面排查,完善要素保障和应急预案,做到百分之百安全可靠。

在咸安区淦河流域管理局,孟祥伟仔细查看淦河城区水系分布图,详情了解淦河流域易涝区段和致涝原因。他说,要切实尊重自然规律和河道自然生态,坚持应急与长远相结合,根据不同致涝原因采取针对性措施予以治理,变水患为水利,让淦河这条咸宁母亲河更好造福人民群众。

5日起,嘉鱼县遭遇持续强降雨,河湖库水位不断上涨。鉴于防汛形势严峻,嘉鱼县防指于7月6日12时将防汛IV级应急响应提升为Ⅲ级应急响应。

孟祥伟来到嘉鱼潘湾工业园,深入蓝洋化工等厂区查看企业排涝救灾情况。

“要将确保安全放在第一位。”孟祥伟要求,园区要一家企业一家企业进行检查,一个环节一个环节开展摸排,该停产的坚决停产、该转移的坚决转移,确保消除所有安全隐患,决不能对人员、水源、空气等造成伤害和污染。要做长远打算,加快园区转型发展,走绿色生态发展之路,切实将长江大保护各项要求落到实处。

随着水位不断上涨,簰洲湾镇低洼地段内涝严重,大面积农田受损,孟祥伟沿长江干堤前行,沿路查看农田排涝减灾、干堤值守排险和后垸泵站运转保障情况。孟祥伟指出,簰洲湾地理位置和水情特殊,要结合实际情况,从区域性功能上进行统筹谋划,从方向上转换防汛思路,从根本上谋划发展路径。要尊重自然和科学,既要做好当下的排涝减灾、抢收抢种等工作,更要治本,为长远计、为未来计,开展国土整治,建设现代农业园区增强调蓄功能,用好紧靠长江的优势,走出一条水乡特色发展之路。

调研中,孟祥伟强调,当前我市已进入防汛关键时期,防汛工作任务艰巨,责任重大。要坚决落实党中央决策部署和省防指要求,强化全局观念,坚持全流域思维,统筹上下游,做到系统谋划、周密防备。要时刻保持高度警惕,加密会商预判,强化预防式思维,方案、物资要前置、先置,坚决落实巡堤查险要求,对险情隐患做到早发现、早报告、早处置,从思想、组织、队伍、措施和物资上做到万无一失,确保长江大堤安全。

孟祥伟强调,要密切关注天气变化,随时掌握雨情水情,加强巡查预报,严格值班值守,加快核灾救灾工作。要做到未雨绸缪、防患未然,精准安排、提早着手,逐家逐户了解情况,强化风险区域巡查,做好抢险救援和受洪水威胁群众紧急避险转移、安置等工作,加强和上级部门的沟通对接,积极争取支持,尽最大努力减少灾害损失。党员干部和人民群众既要积极做好防汛抢险工作,也要切实注意自身安全,确保不出现一起因汛因灾死亡情况,确保平安度汛。

副市长、市防指副指挥长谭海华参加检查。(记者 姜明助 谭宏宇 通讯员 熊琦

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博