您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁市
咸宁市普通高中体育艺术特长生招生方案出炉

来源:香城都市报 日期:2020-05-21 字号:

近日,咸宁市普通高中体育艺术特长生招生方案出炉,今年普通高中将在篮球、足球、田径、声乐、美术、舞蹈等项目中招收特长生。特长生中考文化课考试成绩最低要达到录取学校校线的60%。

特色高中政策倾斜

为建立全市体育艺术特色项目高中科学分布体系,促进体育艺术后备人才的培养,今年将在全市有体育或艺术特色的普通高中中开展体育艺术特色项目高中的申报和评估工作。

有意向申报的学校根据咸宁市体育艺术特色项目高中认定条件进行自评,分数达到90分及以上的学校可申报咸宁市体育艺术特色项目高中。再经过市教育局组织复评、特色项目高中评定小组统评,并公示检查评估结果。

对命名的特色项目高中,市教育局每年给予一定的招生政策倾斜。每年将不定期对特色项目高中的工作情况进行检查。凡发现工作不合格的特色项目高中,将按照有关规定予以处理,严重者,取消命名。被命名的咸宁市体育艺术特色项目高中每3年将进行一次复评,不合格的将取消命名。

全市普通高中的特长生招生指标不超过本校年度招生总计划的3%,特色项目高中的特长生招生指标原则上不超过本校年度招生总计划的5%。特长生招生总量控制在全市普通高中招生计划的3%。

获奖经历为报名条件

今年我市普通高中特长生招生项目分为体育类和艺术类,涵盖了篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、武术、田径、声乐、器乐、舞蹈、戏曲、美术等项目。

符合我市2020年中考报名资格条件的考生,同时还要有相应比赛获奖经历。在初中阶段参加省、市、县级教育行政部门主办或联办的体育、艺术比赛,体育获得单项前8名或集体项目前8名,艺术获得个人(或集体)三等奖(含)以上奖励。

每名考生只能报名参加体育或艺术一个类别中一个项目的专业测试,且报名测试项目必须与获奖证书项目内容一致。

此外,为了促进体育人才的发展,部分体育项目对考生净身高也做了明确的规定,招生学校可根据自身情况提高标准,但不得降低标准。

成绩不低于校线60%

普通高中特长生的录取办法区别于普通学生的录取,招生学校录取普通特长生的文化分数不能低于校线75%;考生在初中阶段获得市级教育行政部门主办或联办的比赛个人单项前2名、集体项目前3名、艺术一等奖以上奖励的考生,不能低于校线的70%;考生在初中阶段获得省级教育行政部门主办或联办的比赛个人单项前4名、集体项目前8名、艺术二等奖以上奖励和获得国家二级运动员证书的考生,不能低于校线的60%。

对填报特色项目学校志愿的专业测试合格且中考成绩在最低分数控制线上的学生,方可参与特长生招录,特长生成绩按照专业成绩和中考成绩各占50%,从高到低依次录取。

具备特长生录取资格的考生必须在提前批特长生志愿填报报考学校。否则不能享受特长生招生相关政策优惠。(记者 熊大平  通讯员 袁震 张文达 余茹)

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博