您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁市
孟祥伟调研城区建设项目 强调要以人民为中心让城市更美好

来源:咸宁日报 日期:2020-05-19 字号:

5月19日下午,市委书记孟祥伟带领市交通运输、住建、自然资源和规划等相关单位负责人,实地调研推进高铁北站站前广场改造项目,强调要坚持以人民为中心的思想,把便民利民放在优先位置,以改造为契机最大限度方便群众和游客,让城市更美好。

孟祥伟一行沿着站前广场通道步行,实地体验、查找现有通道设计和功能布局的不足不便之处;结合规划图纸,现场推演比较各种方案的优缺点,会商改进优化办法。并和正在候客的出租车师傅交谈,听取他们的意见和建议。

孟祥伟指出,站前广场是一座城市的窗口,关系城市的形象和脸面。站前广场更是一座城市的基础性公共设施,关系公共秩序和出行体验,关系广大市民和游客的切身利益。要牢固树立以人民为中心的思想,从便民、利民的角度出发,以最大限度方便市民和游客为第一要求,进行改造方案的设计和施工。例如要结合咸宁雨水多、日照长等实际,在进站、出站、候客等公共区域增设遮阳避雨休憩设施;要多途径、多方式组合,增加短、平、快的摆渡型公共交通,提高中转效率,满足市民和游客方便、快捷的出行要求;要通过科学设置硬隔离、加强标识引导等方式,使功能分区更合理、更规范、更简洁醒目;要加强现代技术的应用,提高智能化管理水平,切实改善站前广场公共环境和秩序。

“城市是我家,建设靠大家。”孟祥伟强调,要集思广益、优中选优,拿出最优、最佳的改造方案。改造方案要通过媒体进行公示和评选,广泛征求社会各界的意见建议,充分激发人民群众关心、支持、参与城市建设,自觉维护城市形象的积极性、主动性,充分吸纳集体的智慧和力量。改造方案正式实施前要进行现场推演,充分考虑公共安全需要、广场现有实际及周边环境变化等因素影响,以满足城市当下及长远发展需要。

“要尽量少花钱,防止大破坏,不搞大拆大建。”孟祥伟强调,改造要突出实效,只许成功,不许失败。要通过改造,达到最大限度方便群众、堵塞管理漏洞、解决站前秩序、提升城市形象的目标和要求。要尽量保护利用好已有的绿化、景观等成果,把钱用到刀刃上,该花的钱就花到点子上,不该花的钱一分一厘也不能浪费。要加强统筹协调,新增设的便民利民设施要和咸宁北站整体风格协调,实现功能性、景观性相统一,切实发挥窗口作用,充分展现城市形象。

副市长吴刚参加调研。(记者 姜明助 夏正锋

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博