您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁要闻
咸宁市召开2019年秋冬国土绿化行动现场推进会

来源:咸宁日报 日期:2019-11-16 字号:

本网讯 咸宁日报全媒体记者 朱哲、见习记者 谭宏宇报道:15日,我市在赤壁召开长江大保护暨2019年秋冬国土绿化行动现场推进会,对长江大保护和国土绿化工作进行再动员、再部署、再推进。市委书记丁小强出席会议并讲话,市委副书记、市长王远鹤主持会议。

丁小强指出,要学思践悟习近平生态文明思想,以更高的站位审视长江大保护和国土绿化工作。推动长江大保护、开展国土绿化行动是践行习近平生态文明思想和党的十九届四中全会精神的生动实践,是我市推动生态文明和美丽中国建设的具体行动,更是我们打造中国中部“绿心”和国际生态城市、建优建美长江流域公园城市的应有之义和重要举措。全市上下要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优势金不换,算好“绿色账”,走好“绿色路”,打好“绿色牌”,加快实施133区域和产业布局,切实加强长江和幕阜山区生态保护与修复,高标准高质量完成好国土绿化任务,推动筑牢绿色屏障,确保习近平生态文明思想在鄂南大地落地生根、结出硕果。

丁小强要求,要紧扣增绿增质增效目标,以更实的举措推动长江沿岸和全域造林绿化高质量发展。全市各地各部门一定要抓住有利时机,持续推进绿满鄂南行动,大力实施精准灭荒、长江两岸造林绿化、森林质量精准提升等工程,迅速掀起绿化造林新高潮和大会战,推动国土绿化高质量发展。要在造林规划上做文章,解决“在哪种”的问题。全面完成沿江绿化,突出抓好省界门户绿化,大力实施通道绿化,统筹推进城乡绿化。要在造林质量上下功夫,解决“怎么种”的问题,要坚持“适地适树”和统筹兼顾原则,确保建一块地、见一片绿、成一片景、富一方民。要在造林机制上求创新,建立多方参与机制,创新完善管护机制,解决“由谁种”的问题,确保栽一棵、活一棵,造一片、绿一片,巩固造林绿化成果。

丁小强强调,要切实加强组织领导,以更严的作风推动长江沿岸和全域国土绿化不断取得实实在在的成效。国土绿化是一项长期的系统性工程。全市上下必须树牢“一盘棋”思想,加强组织领导,搞好协调配合,压实绿化工作责任,加强督查检查考核,强化宣传引导发动,推动长江沿线和全域国土绿化事业取得实实在在的成效。要以“前人栽树、后人乘凉”的精神和“功成不必在我”的境界,一年接着一年干、一任接着一任干,切实把长江大保护和国土绿化工作做深做实,努力把咸宁打造成为美丽中国的亮丽名片。

丁小强还就森林防火等相关工作进行安排部署。强调做到“六个到位”,即防火宣传教育到位,责任措施落实到位,群防群控体系完善到位,火情应急处置及时到位,设施设备保养到位,扑火队伍准备到位,确保不发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,确保全市社会大局和谐稳定。

会前,丁小强、王远鹤带领与会人员考察了赤壁长江干堤岸线生态复绿点、107国道通道绿化建设情况和赵李桥镇羊楼洞村矿山复绿点。会上通报了全市国土绿化进展情况,赤壁市就国土绿化工作作典型发言,嘉鱼县潘家湾镇就长江沿岸造林绿化、通山县大畈镇就实施精准灭荒工程作交流发言。

市委常委、崇阳县委书记杭莺,副市长吴刚出席会议。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博