视频监控“看”违章 传感检测“闻”气味 咸宁市智慧城管让城市“耳聪目明”

来源:咸宁日报 日期:2023-05-24 字号: 分享到:

日前,咸安区温泉街道郭林巷与桂花街交叉口处,一名男子随意倾倒装修垃圾后匆匆离开。

片刻,城市管理服务平台视频监控智能分析系统识别出暴露垃圾,随即将信息推送到综合执法一支队,执法人员第一时间赶到现场进行了处置。

“前端摄像头对城市管理问题多发区域进行智能分析,自动上报案件并派遣到一线单位,快速处置。”市城市管理指挥中心负责人向记者介绍了城市管理服务平台的视频智能分析系统。

据介绍,该平台是参考住建部城市综合管理服务平台指南及标准,在原数字城管平台基础上的升级。通过整合共享城市管理相关部门数据资源,拓展了统筹协调、指挥调度、监督考核、综合评价和公众服务等功能。

除视频智能分析系统,该平台还有智慧环卫、智慧执法、微信公众号服务等行业特色应用系统。过去,城市管理需人员长时间值守,工作受时间、环境、天气等因素影响。现在,智慧应用系统24小时不间断运作,可快速发现问题,进而快速破解问题。

前不久的一个周末,一座位于公园的男厕气味超标,传感检测仪感知后,快速上传相关信息,平台接收后将案件批转到环卫部门,通知相关人员快速前往处置。

目前,市区已在20座公厕安装传感检测设备,应用了人流量、气味智能感知等功能。同时,对环卫车辆进行轨迹信息整理,可联系“人、车、物、案”多种场景对路段清扫保洁情况进行智能分析,自动推送案件。

视频监控“看”违章,传感检测“闻”气味,咸宁智慧城管可谓“有鼻子有眼”。在城管服务平台建设中,我市还对城市部件建立了数据档案,完善了城市管理综合执法领域法律法规数据库,建成了执法队员信息数据库,实现了案件的自动受理、自动立案和自动派遣。

“自去年试运行以来,智慧城管技术已应用于暴露垃圾、无证经营游商、共享单车乱停放等17类城市管理场景,有效预警事件5131起。”该负责人说,随着智慧化水平的提高,城市管理正从“被动执法”向“主动预防”、从“人海战术”向“数据治理”转变。

(王莉敏、刘静、陈涛)

责任编辑:胡少鹏
附件: