您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   投资咸宁   >   投资环境
升级传统产业引入高新产业 通山优化工业产业结构

来源:咸宁日报 日期:2021-07-09 字号: 分享到:

7月5日,通山县经济开发区湖北日兴石业有限公司内,数台机器快速往复切割大理石原料,产生的污水顺着管道流入一大型“储水罐”中。

“这是环保压力罐,污水经净化后可循环使用,解决了生产环保问题。”公司负责人阮家日说,环保问题解决了,公司发展没有了“后顾之忧”。

日兴石材是一家专业生产天然大理石产品的企业,已在通山发展多年。随着近年来环保要求逐步提高,原有生产设备达不到要求,生产很难顺利进行。

2019年,阮家日在政府建议下,征地40亩建设新厂房,投入1100万元引入全新污水处理设备和更加先进的切割、打磨设备,生产效率、产品品质有效提升,公司发展一路向好。

如今,日兴石材产品远销海外30余个国家,产品供不应求。

“改造升级传统产业只是通山优化工业产业结构的重要举措之一。”该县相关负责人表示,新项目引进方面,通山也绝不含糊。

纳克汽车配件项目是通山县2020年引进的重点项目,属于高精尖产业。该公司主要生产汽车方向机轻量化产品,其中利用无冒口补缩节能新铸造技术生产的制动产品,与国外高端产品质量不相上下,价格却不到其十分之一,前景广阔。

目前,该项目正加速推进中,建成后将成为通山机械制造产业中又一“领军”企业。

近年来,通山一方面积极争取上级资金,大力支持传统工业企业实施技改工程,加快突破资源型工业经济“天花板”;另一方面严控环保、“潜力”关,着力引入机械制造、电子信息、清洁能源等新型、高新技术产业。

步入通山星火原实业有限公司,工人有序忙碌于流水线上,自动化设备高速运转,呈现一派繁忙景象。

该公司主要生产高端遥控器和光电子智能显控,属于国家高新技术企业。2012年底,通山县“看好”其良好发展前景,全力将其引入。

经多年发展,该公司空调高端遥控器已占全球市场的30%、全国市场的60%,企业规模和生产能力位居全国第一,成为通山电子信息产业主导企业。去年,星火原年产值达5亿元,税收排在全县前列。

此外,该县还大力引入风电、光电、抽水蓄能等清洁能源产业,工业产业结构得到有效优化。

如今,通山已初步构建起传统工业+新型工业的双向发展体系,工业产业发展道路越走越宽。(宋文虎、徐桔林

责任编辑:但堂丹

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博