您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   投资咸宁   >   特色资源
嘉珍莲藕变形记

来源:咸宁日报 日期:2021-04-29 字号: 分享到:

一根莲藕能开发出多少产品?湖北嘉珍生态农业发展股份有限公司给出答案:已推出5大类40多个品种。

鲜食、腌制、深加工——花、叶、茎、根皆可利用,嘉珍生态农业公司借助科技力量,将一根莲藕做成全产业链。

一根莲藕,衍生系列品种

21日,记者来到位于嘉鱼县陆溪镇的湖北嘉珍农业发展有限公司农产品加工园,产品展示厅里,莲藕衍生商品琳琅满目。

“我们有藕带、糯米藕、莲子米、酸辣藕片、清水藕片、藕丁、藕丝、藕丸子、都是即食的。现在有五大类40多个品种,马上我们还要增加品类,做成低温休闲藕片,是浓缩的,像蚕豆一样直接食用。”湖北嘉珍农业发展有限公司总经理桂婳对莲藕加工产品如数家珍,这位80后美女从事莲藕深加工的时间并不长,可说起藕,嘴角就不自觉的上扬。

桂婳是汉川人,家里在汉川做生意多年。“我们以前做复配果汁和复配乳酸菌,我们农村有吃藕带的习惯,2005年我就有尝试,2010年这个技术和市场就成熟了。”桂婳说。

嘉鱼,因水而生、依江而立、湖库众多、塘堰密布,得天独厚的湿地资源使嘉鱼成为了莲藕种植的重要产地。

作为“国家地理标志产品”,嘉鱼珍湖莲藕、藕带名声在外。2012年,随着嘉鱼莲藕在纪录片《舌尖上的中国》中亮相,桂婳慕名来到陆溪镇成立湖北嘉珍生态农业发展有限公司,专门生产袋装泡藕带、泡藕片。

企业生产车间是与药企生产标准同级别的无菌车间,清洗、腌制、灌装、杀菌、检测、包装等都有吹毛求疵的考核制度。

当日上午,生产车间里一片繁忙景象,数十名穿着卫生大褂、戴着一次性口罩和帽子的工人,正熟练地将清洗过的莲藕削皮、去藕节。

被削好的莲藕按上半截、中间截和下半截分门别类。上半截比较脆,适合做藕丁;中间十分肥硕,适合做成藕片;下半截不大不小,适合做成藕夹。

随后,一筐筐分类好的莲藕被拉进了腌制车间进行腌制,它们在白色塑料桶里整齐排放,腌制好的藕带、藕片等莲藕产品送进内包车间。半人工半机械的包装车间里,多名工人正在装袋。封好口的袋装泡藕带又迅速被运往旁边仓库。

“这些就是浸泡的藕带,我们的工艺要通过分切分拣、洗、盐水和其他的发酵乳接种,腌制成熟最低需要一个半月,时间长的需要四到六个月,要让它完全入味,充分发酵转氨就必须这样做。藕带的品质在收购的时候就有讲究,长度、颜色、采摘时间都有标准。”桂婳称,公司目前每天消耗5000多斤莲藕,供货紧张时还会“两班倒”。她算算账后表示,“去年加工了6500吨新鲜莲藕,预计今年还要增加。”

一亩方田,带动农民增收

由于企业对原料有严格采购要求,因此只要品质够好,企业对农户实行“保底收购”,账款一月一结。

去年,新鲜莲藕市价为5元/公斤,该企业收购价是6元/公斤。无论丰歉,企业收购价一般比市场均价高20%以上。

村民任福成家里种植了20亩藕田,1亩藕田产量在3000-4000斤之间。随着嘉珍莲藕的落地生产,任福成带领的莲藕种植合作社规模也不断扩大,从开始流转的100多亩扩大到如今的500多亩。

任福成介绍,他们每天至少要挖1万斤左右的莲藕,相当于要挖约3亩藕田,“即便这样大的挖藕量,供货量都经常跟不上。”目前,任福成的哥哥、侄子、姐姐、外甥都加入进来,几乎整个家族都在种植莲藕,收入也逐年增加。

由于莲藕是一片地一片地挖,且挖完后顺带播种使得成熟期错开,因此挖藕工作持续时间较长。除5月份成熟莲藕全部被挖完,新莲藕还未长出来会停工一个月外,几乎每天都可以看到藕农忙碌的身影。

“我们早上6点开始工作,通过需要人工操作的挖藕机挖藕。下午挖藕工作才基本结束。”挖藕人孙必武将当天挖的最后一批莲藕进行挑选和称重。少数有伤、饱满程度不达标的莲藕会被挑出。肥硕无伤、外形光滑平直、直径不小于5厘米的莲藕,则被整齐地码在大篓筐里拉去销售。有些顶芽饱满的藕尖,则用来留种。

一天下来,孙必武基本能挖1000斤左右的莲藕,拿到约300元的收入。这份活他已干了好几年,收入也比较稳定。

“基本上每天都有活干,活钱也是一个月一结。” 孙必武说,“除长期挖藕的人,有时附近其他人也会一起来挖藕,队伍还在不断壮大。”

莲藕产业的快速发展,也带动了不少人投身到种植莲藕中。据了解,陆溪镇20多家农户都在种植莲藕,他们直接将莲藕卖到湖北嘉珍生态有限公司。

“不达标准的我不会收。”桂婳表示,首先是种植过程中,农药之类的都不能用,其次是藕的外观、直径等也要满足要求。

一场直播,推介新款上市

湖北嘉珍生态有限公司未做莲藕类休闲食品之前,嘉鱼莲藕更多出现在菜市场、家庭或酒店餐桌,而相关莲藕深加工产品相对缺乏。

因此,对咸宁人来说,莲藕不过是常见的家常菜,没想过把它和零食联想到一起。而且考虑到存储因素和运输成本,大大制约了咸宁莲藕作为鲜蔬产业的发展。

“去年疫情期间,政府举办的嘉鱼农产品直播,效果很好。我们趁热打铁,又参加淘宝湖北爱心专场公益直播。这两场直播使得产品销售十分火爆!”桂婳说,经央视主持人段子手朱广权和带货一哥李佳琦推介,在短短两分钟内,7万份、21万袋藕带被抢购一空,让更多人尝到了从咸宁“走出去”的莲藕类休闲食品,并对之形成了更深的品牌印象。

“莲藕种植本是江南水乡的传统产业,我们做的就是把它的最大优势挖掘出来。”桂婳说,公司产品一直供不应求,“现在我们的产品都是下订单的,早就给客商订完了。”

好销量来源于好品质。桂婳介绍,该企业成立的第一年主要是在做研发。包括如何让用泡椒水使腌制出来的藕带能够保持鲜度,口感上脆度如何刚刚好以及酸辣到什么程度更受欢迎,这是一个反复调试的过程。

经过调研测评,该企业的一款泡椒藕带很受欢迎,市场反应很好,该零食也很快成为企业爆款产品。

后来,嘉珍莲藕生态有限公司不断延长莲藕类产品线,相继上线了藕片、藕节、藕芽、藕粉等产品。

去年,桂婳的工厂进行了信息化系统升级,产品实现了更科学化、更高效的融合。

比如销售旺季,当企业库存系统发出缺货预警,商品部按需下达订单。接收订单,工厂系统自动录入,排出生产计划,各环节进入准备,如今已实现了从生产到发货的全流程可追溯、可监控。

每一批次产品都有个“专属”二维码,如需查找生产记录的文档,只要扫扫二维码,产品名称、生产日期、每个生产环节都一目了然。

眼下,公司已接到数笔订单,产品销往湖南、四川、广西、江西、广东、香港等全国各地。仅去年公司就实现销售收入4000万元。

嘉鱼县农业农村局负责人说,像嘉珍莲藕这样的农产品加工企业,实现了莲藕产业的转型升级,打造了不过季的“莲藕经济”,真正发挥了带起一群产业、激活一地经济、富裕一方百姓的作用。(王恬、龙钰、卢建)

责任编辑:但堂丹

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博