您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   投资咸宁   >   特色资源
咸安贺胜桥镇引进龙头企业带动产业升级 一只鸡孵出一条致富链

来源:咸宁日报 日期:2021-04-27 字号: 分享到:

3月25日,咸安区贺胜桥镇温氏高效笼养小区的“鸡别墅”内,小鸡们闲适地啄食,这里集供养、温湿可控、机械投料于一体,智能高效。

在黄祠村中(国)丹(麦)有机农业养殖基地,一枚枚有机蛋,顺着传送带直达工人手中,紧接着便搭上电商“快车”奔赴“北上广”。

在温氏佳丰食品产业园屠宰线上,满载肉鸡的货车驶入卸货口,另一头新鲜鸡肉被送上冷链车,发往全国各地。

在贺胜旅宁鸡汤店,一桌慕名而来的食客动作麻利,筷勺并用,鲜嫩的鸡肉、黄澄澄的鸡汤便舀进了碗中……

同一天内,四个画面,是贺胜桥镇鸡产业链的真实写照。近年来,该镇做足“鸡”文章,通过引进农业龙头,升级产业,孵出了一条“致富链”。

一个提案,引进高效笼养

2012年开始,受益于梓山湖新城开发,贺胜桥镇临湖区域发展日新月异,但另一边因缺乏项目支撑,发展相对滞后,百姓呼声强烈。这一呼声,成为该镇“两会”上的热门提案。

“必须实现镇域协同发展!”贺胜桥镇党委书记沈中说。要发展,必须要有项目倾斜,而且是一个让大家易接受、周期短、见效快、操作难度小的项目。

这一次,该镇依旧将目光投向养鸡,不仅符合群众所需,且万秀村还有产业基础,推进全新的高效笼养小区,恰逢其时。

消息一出,多位村组干部把头摇得像拨浪鼓:“万秀村养了十几年,虽然能致富,但散乱污的负面影响也客观存在,我们可不想效仿。”

为打消大家疑虑,该镇当即组织村组干部赴湖南、江苏等地取经,经过一番观摩比较,思想观念的“闸门”大开。

万秀村支书陈恢志至今还记得在江苏观摩的场景:厂房在五百米外就设置了屏障,环境、蚊蝇、污水治理体系健全,空气中闻不到一丝异味,厂区消杀管控严格,车间内更是高度自动化。

2019年,温氏高效笼养小区项目落户贺胜,直接将陈恢志的所见所闻“照搬”到了万秀、黄祠两村之间的238亩深山林中。

高效笼养,能有多高效?

拿产量算,过去散养大户房前屋后搭满棚子,每平方米空间不过10来只鸡。而在笼养小区一个鸡舍1平方米的四层H笼内,就站了35只,甚至还有富余。前者一批鸡出笼,满打满算1.5万羽,后者直接提升到5万羽。

拿劳动量算,自家养,从白天干到晚上,一刻不能停。公司养,一个夜班足够,白天不影响其他农活,自动化喂养投料,劳动量大幅减轻。

略莫一算,一个笼养小区28栋鸡舍,每年能产出生鸡700余万羽,几乎顶得上过去全镇一年的产量。

一味鸡汤,带动产业兴旺

单纯的生鸡养殖固然“短平快”,但也不是没有弊端:产业低端、无税收、抗风险能力差。

一只鸡的净利润不到3元钱,一旦遭遇禽流感等疫情,生鸡不能出笼,每天都有近5毛钱的损耗,如果疫情持续几个月,养殖户必然血本无归。

要想让农业产业行稳致远,必须“接二连三”,打造完整链条。

2018年,在得知温氏集团打算投资食品加工产业后,贺胜桥镇当即带着最大诚意南下洽谈,成功说服集团高层。2019年,一期投资3.5亿元的温氏佳丰食品产业园建成投产。

“最高屠宰量每天可达5万羽,还有余力承担社会上的屠宰需求。目前镇上几家知名鸡汤馆,都在我们这儿加工。”该公司办公室主任邵文伯介绍,随着国家对活禽屠宰的进一步规范,公司的订单纷至沓来。

产业园内,第二条熟食加工生产线也将于年底投产,年加工能力达2000万羽,可将原先的屠宰链条一直延伸至真空包装熟食终端,直接为镇上带来可观的税收。

2017年,该镇依托贺胜鸡汤品牌,引入各类名“鸡”菜肴,建成了全国首个鸡肉主题美食乐园——中华鸡汤小镇。自此,梓山湖新城的旅游接待能力,以及周边商业及餐饮配套最后一块短板被补齐。

如今,贺胜鸡汤已形成罐装、袋装各类产品,并进入大型连锁超市,走进了千家万户,深受广大消费者喜爱。仅集镇一地,8家鸡汤馆就创造了120余个就业岗位,每天有3000罐鸡汤通过电商平台销往全国。

一根链条,串起致富梦想

以万秀、黄祠两村为例,通过自建鸡舍租赁给企业,每年增加集体收入8万元,形成了良性循环,大量闲置土地盘活。通过村组派工形式,有些地方甚至组建起疫苗队、抓鸡队、放苗队、运输队、清粪队……

多元灵活的合作模式,让村民们只需缴纳租金,就能在笼养小区租赁厂房自己养鸡,销路、技术服务、兜底保障均由企业负责,抗风险能力大增。

看得见的效益背后是虹吸,资金、思路、技术纷至沓来。

万秀村返乡能人闵宏盛带着“124模式”回乡创办宏盛养殖专业合作社,专门养殖蛋鸡。所谓“1”即1栋标准化封闭式鸡舍,“2”为饲养蛋鸡2万只以上,“4”为自动供料、自动捡蛋、自动换气、自动传送清粪的四套全自动设备。

在这样的新模式下,他家的鸡场闻不到丝毫异味,地面不见丁点鸡粪,在办公室通过监控画面,就能全面了解鸡舍情况,在设备上即可完成各项繁重劳动。

“90后潮农”陈炳坤及其伙伴也相中了这里,带来了中(国)丹(麦)都尔霍姆有机农业养殖基地项目。该项目属于丹麦品牌的本土化运营,专门生产高端有机蛋,市场价高达3元/枚。通过瞄准国内一线城市高端市场,进行差异化竞争,为小小一枚鸡蛋赋予了更高附加值,而这家草创公司,已具备年产值1000万元的实力。

如今,温氏集团在贺胜桥镇新布局3个笼养小区,其中1个投产在即,届时该镇生鸡产能每年能再增加2000万羽,相当于咸安区其他乡镇的总和。

记者一路所见,均是高度自动化的流水线生产,依托龙头带动,该镇养殖业不光生产工艺得到了提升,品牌效应也得以凸显,贺胜肉鸡、蛋鸡养殖均在悄然间完成升级。(吴文谨、李星、金艳、余静)

责任编辑:但堂丹

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博