您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   旅游随笔
与三湖连江相遇

来源:咸宁日报 日期:2021-08-17 字号: 分享到:

盛夏时节,和友人们一起来到了嘉鱼。三湖连江风景区是一定要去的,站在岸边,嘉鱼风光一览无遗,一边是江水滔流,气势磅礴;另一边是高楼林立,城市新景绿荫如画。清晨或傍晚,漫步在堤岸边,亦今,亦古,总有思绪万千。

三湖连江位于嘉鱼县鱼岳镇,是嘉鱼人休闲娱乐的场所,也是著名的风景旅游胜地。这里由人工将白湖、梅懈湖、金虾湖疏通,并与长江相连而成。

从广场直接漫步岸边绿道,岸堤修筑的坚实而美丽,亦成为人们休闲散步的好去处。清晨总有晨练的人们在堤上锻炼。堤上花草芬芳,柳树成荫。时下正是盛夏万物肆意生长的季节,鸟语花香让你恍惚进入仙境。

造型别致的花圃里,花团锦簇,芳香醉人。古香古韵的江亭,傲立于江岸。这幽雅的环境,成了市民休闲的好去处。早晨,市民们来到这里晨练,微露的晨光中,翠绿的树林里,晃动着活泼矫健的身姿。夏日的黄昏,老人们搬出椅子,坐在江边纳凉。在习习的江风中,一张张饱经风霜的脸上露出安详与幸福的神情。那情景,正是陶渊明笔下的世外桃源。

每当夜晚到来的时候,依偎着城区的三湖连江就错落有致,千家万户的灯火,以及江边的霓虹灯把两岸点缀得十分夺目,像是梦境一般,别有一番风韵。

微微吹来,一颗颗晶莹透亮的露珠顺着叶子滑落,欢快地跳跃着。绿油油的小草在柔和的晨光爱抚下苏醒,在雨露的洗刷下显得更加生机勃勃。波浪,在靠近江边的地方,放慢了脚步;浪花,再也不去江边炫耀她的绮丽。三湖连江是一幅素淡得出奇的水彩画,完美和谐,让人惊叹。

小学时的诗句“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”营造的是夕阳里一半是火焰一半是绿水的美景。眼前的三湖连江,不就正是这样吗?一天里各个时间段的天光与江水奇妙反应后,给人的是视觉上的盛宴。江水倒映着夕阳的余晖之光,映入游客眼帘,铸成了满眼的辉煌。

滔滔不绝的长江从遥远的源头一路奔腾而来,嘉鱼被蜿蜒而来的江水滋养着,浩浩荡荡,滋养着嘉鱼的容颜和气质,也让人们爱上了江水的味道,呷一口,便能嗅出熟悉的气息。年复一年,嘉鱼沐浴着江水,活泼灵动。天高水阔,让人的心也更宽敞、通透、澄净。不远处,一棵棵绿树,在风中摇曳树枝,伫立在江边,默默耐心地作为陪衬……(陈希子)

责任编辑:但堂丹

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博