您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   旅游随笔
观杜鹃花开 看云海日出 走进唯美黄龙山

来源:咸宁日报 日期:2021-05-18 字号: 分享到:

天岳黄龙山的云海很美、很壮观,尤其是五月的杜鹃花开的时候。云海、鲜花,那是一种怎样的美景?

她像一个美丽的梦境,缠绕在我脑海,在杜鹃花盛开的时节,我和几个朋友来到了黄龙山。清晨,我们从平等出发,去领略那向往已久的美景。欣赏黄龙山的云海要早起,晚了会见不到,这是我去过几次的体会,当然也不全是,可能跟天气、气候、环境,我的运气有关。

虽然天刚下过小雨,但我们还是按计划登山,因为我们知道,雨后山更清新,有云海的机率更高。天未亮我们就起床出发了,天色渐明,我们在林间小路上行走,走到一高处开阔处,我的眼前出现了一片茫茫的雾海,黛色的山顶点缀在云海之上,远处东北边修水方向云浪滚滚而来,近处云雾从脚下腾起。

群山朦胧,树影淡了,那陡峭的山岩顷刻也变得温顺了。小路溶进了梦的意境,无尽的苍穹掩映在柔慢的灰色中。

加快步伐,终于登上了第一个山峰,山风劲疾,湖南平江积谷洞大峡谷的云雾也涌了上来,在山凹处的山脊上交织、蒸腾。

黄龙山确似仙境般,南坡沿山脊线漫山遍野的映山红开得正艳,若隐若现的山峰、一条防火带伸向远处的山路、两旁的一簇簇绚丽的杜鹃花与云雾缠绵,风吹云移,继续弥漫舒展,移步踏云的奇姿拥抱着开满杜鹃花的群峰,璀璨夺目,瞬息万变。

烟云飘动,山峰似乎也在移动。云海表现出来的这种动态美,大大丰富了黄龙山高山杜鹃的神采,增添了无穷的诱人的魅力。我们置身其中,神思飞越,浮想联翩,仿佛进入了梦幻世界。身不由已地我很多次喊出,“黄龙山的龙脊,好美啊!”虽有云雾妖娆连天,此时此刻,大伙儿看到了如此多娇的漂亮的雨后风景,脸上都洋溢出幸福的笑容!

一路向东,往一脚踏三省方向行走,路上云雾中的奇石美景,姿态各异,有的是深藏内敛,有的则是一种神奇缥缈、轻盈柔美的感觉油然而生。云雾聚集在一起,轻轻的碰撞着,触手可及,它推拥着,翻腾起伏,和着风儿的低吟。

龙王峰的崩云石瀑崖前,茫茫的一片云海,无边无际。那迷人的云彩,令人赏心悦目,心旷神怡。各色的云彩,滚翻涌动。时而平铺絮绵,时而波逐浪翻。远处的幕阜山山峦云雾笼罩,只角楼现出小小的山尖,犹如大海里的一个个孤岛,又犹如海市蜃楼,恍如仙境,在浓浓的云雾中时隐时现,变幻莫测……

“日出啦!”不知谁喊了一声。这次根本没有能想到看到日出,大家甚是惊喜。齐望东方。“天着霞衣迎日出,峰腾云海作舟浮”。正是此情此景的写照:东边出现了一抹淡红,群山缓缓从雾海中升起。山顶上的赤黄色,愈来愈浓。顷刻间,云海改变了颜色和形状,为那纯洁无瑕的云霞镀上了厚厚的金边,云海环抱着天与地,远近山峦,在云海中出没无常。这般的景象无法比喻,回头再看只角楼上云巢,朵朵祥云。伸手就可以搂住,云海潮起潮落,光与色跌宕,山与云起伏。雾渐散去,在映满朝霞的山丫间,一轮红日冉冉升起。春日繁花,云海日出,人世间的美景大都难以拥有,不过驻足时,我们都拥有了。此生应无憾吧?

看黄龙山的杜鹃,高山怒放,山越高,花越狂。这么高的山既属于地,也属于天。当云用温柔的臂膀把它揽入怀里,那里就一定是仙境了。这山想必每朵杜鹃花都沾着仙气。登高望远,杜鹃花铺展到目力不能及的天边。如果你是诗人,灵感顿出,挥毫而就。

黄龙山的云雾尽管浓重、厚实,却不失活泼、灵动的本性,并在变幻中善解人意。头顶云;身缠云;脚踏云;手牵云。你走向哪里,云就跟随到哪里,给人一种多情缠绵、温顺之感!无论千变万化,它总是躲不过自然界的本质属性。云卷云舒,总是一种心襟、彻悟!

黄龙的日出是一份暖意,一份愉悦和满足,消除了爬山的疲劳和等待的辛苦。此情此景,不禁令人心情振奋,让你也想踏着云彩,跟随太阳去追梦。

大美日出,也装点了人生的色彩,在我们心头开出了绚丽热爱的花朵。人生的高远,不过是一场心灵的飞翔。

人生就是一步一步勇敢的攀登,抵达那个至美的灵魂的境地。无论是春花、云海、日出,都是人生一道值得眷念和收藏的绝美的风景,只愿青山依旧,人未老……(之舟)

责任编辑:但堂丹

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博