您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   名优特产
赤壁猕猴桃

来源:湖北省人民政府门户网站 日期:2018-03-27 字号:

  

  赤壁猕猴桃,湖北省赤壁市特产。赤壁市雨量充沛,日照充足,土地肥沃,所产产量高,质量好,果面褐色或深褐色,果肉翠绿色,酸甜适度,汁液多,具清香。是该市的主导农业产品。2011年经国家质检总局认证,获地理标志保护。

  生产条件

  赤壁市地处湖北省东南部,长江中游南岸,境内山地、丘陵、平原、湖泊依次排列,雨量充沛,日照充足,土地肥沃,境内年平均气温16.9°C,年平均无霜期247~261 天,适合各种农作物生长。地处江汉平原南沿,为长江中游丰水区,雨量充沛,多年平均降雨量1571毫米。降雨多集中在5~8月,占年雨量的51.5%,能满足粮、棉等农作物的需水要求。是得天独厚的猕猴桃生长环境,自古以来,境内猕猴桃极为丰富。《汉书·地理志》《史记·货殖列传》等书就记载有江南及蒲圻人采食猕猴桃的事例。

  营养价值

  猕猴桃果实肉肥汁多,清香鲜美,甜酸宜人,耐贮藏。适时采收下的鲜果,在常温下可放一个月都不坏;在低温条件下甚至可保鲜五六个月以上。除鲜食外,还可加工成果汁、果酱、果酒、糖水罐头、果干、果脯等,这些产品或黄、或褐、或橙,色泽诱人,风味可口,营养价值不亚于鲜果,因此成为航海、航空、高原和高温工作人员的保健食品。猕猴桃汁更成为国家运动员首选的保健饮料,又是老年人、儿童、体弱多病者的滋补果品。它含有丰富的维生素C、A、E以及钾、镁、纤维素之外,还含有其他水果比较少见的营养成分——叶酸、胡萝卜素、钙、黄体素、氨基酸、天然肌醇。猕猴桃的别名又称为奇异果,它的含钙量是葡萄柚的2.6倍、苹果的17倍、香蕉的4倍,维生素C的含量是柳橙的2倍。因此,它的营养价值远超过其他水果。

  猕猴桃含有丰富的维生素C,可强化免疫系统,促进伤口愈合和对铁质的吸收;它所富含的肌醇及氨基酸,可抑制抑郁症,补充脑力所消耗的营养;它的低钠高钾的完美比例,可补充熬夜加班所失去的体力。

  奇异功效

  奇异果

  奇异果含有丰富的维生素C,可强化免疫系统,促进伤口愈合和对铁质的吸收;它所富含的肌醇及氨基酸,可抑制抑郁症,补充脑力所消耗的营养细胞;它的低钠高钾的完美比例,可补充熬夜加班所失去的体力。对男性白领来说,奇异果更具有奇异的功效,它含有不少精氨酸,能促使血液循环顺畅,增进性能力。对中老年人来说,几乎不含脂肪的奇异果所含的丰富果胶及维生素E,对心脏健康很有帮助,可降低胆固醇。对青少年和儿童来说,奇异果所含的精氨酸等氨基酸,能强化脑功能及促进生长激素的分泌。

  最可贵的是,奇异果还含有其他水果中少见的镁。对爱美的女士来说,奇异果是最合适的减肥食品。因为它虽然营养丰富但热量极低,其特有的膳食纤维不但能够促进消化吸收,还可以令人产生饱腹感。因此,奇异果是减肥与兼顾营养的最佳选择。尤其是最近刚刚上市的黄金奇异果,营养成分更胜从前,纤维素含量和水果纤维含量都很丰富,能增加分解脂肪酸素的速度,避免过剩脂肪让腿部变粗。

  果实细嫩多汁,清香鲜美,酸甜宜人,营养极为丰富。它的维生素C含量高达68mg/100g,比柑桔、苹果等水果高几倍甚至几十倍,同时还含大量的糖、蛋白质、氨基酸等多种有机物和人体必需的多种矿物质。据美国Rutgers大学食品研究中心测试,猕猴桃是各种常用水果中营养成份最丰富、最全面的水果。

  猕猴桃含有优良的膳食纤维和丰富的抗氧化物质,能够起到清热降火、润燥通便的作用,可以有效地预防和治疗便秘和痔疮。猕猴桃含有抗突变成分谷胱甘肽,有利于抑制诱发癌症基因的突变,对肝癌、肺癌、皮肤癌、前列腺癌等多种癌细胞病变有一定的抑制作用。猕猴桃富含精氨酸,能有效地改善血液流动,阻止血栓的形成,对降低冠心病、高血压、心肌梗塞、动脉硬化等心血管疾病的发病率和治疗阳萎有特别功效。

  猕猕猴桃含有大量的天然糖醇类物质肌醇,能有效地调节糖代谢,调节细胞内的激素和神经的传导效应,对防止糖尿病和抑郁症有独特功效。猕猴桃含有Vc、VE、VK等多种维生素,属营养和膳食纤维丰富的低脂肪食品,对减肥健美、美容有独特的功效。猕猴桃含有丰富的叶酸,叶酸是构筑健康体魄的必需物质之一,能预防胚胎发育的神经管畸型,为孕妇朋友解除后顾之忧。猕猴桃含有丰富的叶黄素,叶黄素在视网模上积累能防止斑点恶化导致永久失明,为白内障朋友实现“千里眼”之梦助一臂之力。

  超级水果

  猕猴桃营养丰富,美味可口。果实中含糖量13%左右,含酸量2%左右,而且还每百克果肉含维生素C400毫克,比柑橘高近9倍。鲜果酸甜适度,清香爽口。称之为“超级水果”,名副其实。

  据研究显示,奇异果被认为是营养密度最高的水果(据美国农业部研究报告称,猕猴桃其抗氧化性在水果中名列中上,仅位于橘、橙等柑橘类水果之后,远超过苹果、梨、西瓜等日常水果)每天吃两颗奇异果,可补充身体中的钙质,增强人体对食物的吸收力,改善睡眠品质。奇异果中的微酸,能促进肠胃臑动,减少肠胃胀气,改善睡眠状态。奇异果有丰富的维生素C,一颗奇异果含的维生素C就有87毫克,且果肉中黑色颗粒部分,有丰富的维生素E,可以防止发生黄斑部病变。且奇异果属低脂低热量水果,还有丰富的叶酸、膳食纤维、低钠高钾等。奇异果中所含的精氨酸能帮助伤口愈合,并有治疗阳痿的作用。奇异果中含有多种氨基酸,像麸氨酸及精氨酸这两种氨基酸可作为脑部神经传导物质、可促进生长激素分泌。猕猴桃是一种营养价值极高的水果,其可溶性固形物含量为14~20%,含亮氨酸、苯丙氨酸、异亮氨酸、酪氨酸、缬氨酸、丙氨酸等十多种氨基酸,含有丰富的矿物质,每100克果肉含钙27毫克,磷26毫克,铁1.2毫克,还含有胡萝卜素和多种维生素,其中维生素C的含量达100毫克(每百克果肉中)以上,有的品种高达300毫克以上,是柑桔的5--10倍,苹果等水果的15--30倍,因而在世界上被誉为“水果之王”。由于猕猴桃营养全面、丰富,含有一些人体不可缺少的重要物质,因此,对保持人体健康,防病治病具有重要的作用。多食用猕猴桃可以预防老年骨质疏松;抑制胆固醇在动脉内壁的沉积,从而防治动脉硬化;可改善心肌功能,防治心脏病等。在抗癌方面,具有抑制肠道内亚硝胺对组织的诱变作用。一些癌病人食用猕猴桃后,可以减轻厌食和恶病质,还可以减轻病人作X线照射和化疗中产生的副作用或毒性反应。多食用猕猴桃,还具有阻止体内产生过多的过氧化物,防止老年斑的形成,延缓人体衰老。

  富含维生素

  世界上消费量最大的前26种水果中,猕猴桃最为丰富全面。猕猴桃果实中的Vc、Mg 及微量元素含量最高,并且是维持心血管健康的重要营养成分。在前三位低钠高钾水果中,猕猴桃由于较香焦及柑桔含有更多的钾而位居榜首。

  猕猴桃的Vc量及食用纤维素含量达到了优秀标准,同时,猕猴桃中的Ve及Vk含量被定为优良,猕猴桃脂肪含量低且无胆固醇。与其它水果不同的是猕猴桃含有宽广的营养成分,大多数水果富含一、两种营养成分,但是每个猕猴桃可提供8%DV叶酸,8%DV铜,8%泛酸,6%DV钙和鲜,4%DV铁和维生素B6,2%DV磷和Va以及其它维生素和矿物质。

  猕猴桃汁的营养价值

  猕猴桃汁可抑制黑素瘤和皮肤癌的发生;猕猴桃果实中含有精氨酸,心脏病学家发现它可改善血液流动和阻止了动脉血中血栓的形成;猕猴桃在天然抗氧剂含量方面居第四;叶黄素,是猕猴桃中发现的一种重要的植化成分,与防治前列腺癌和肺癌有关;猕猴桃是少有的成熟时含有叶绿素的水果之一。

  科学家发现,多吃富含维生素的食物,可以阻断强致癌物亚硝胺的合成,减少胃癌和食道癌的发生。而一个猕猴桃基本可以满足人体一天所需的维生素C。

  猕猴桃皮能抗癌

  猕猴桃皮富含抗氧化剂,具有抗癌、抗炎和抗过敏的功效。表皮中抗氧化剂含量是果肉的三倍。另外猕猴桃皮还能对付葡萄球菌和大肠杆菌。

  功效作用

  【减少肠胃不适】深夜吃东西,喝咖啡或茶可以触发酸度条件。无论身体出现什么与酸性有关的问题,如胃灼热,或胃酸倒流,都可以把猕猴桃做为一种很好的解酸剂。它还可以治疗腹泻和痢疾。一杯猕猴桃果汁或粉末可以减少肠胃不适。

  【提高免疫力,改善消化不良】猕猴桃的功效还包括提升免疫功能,治疗肝脏疾病,消化不良,贫血,泌尿系统问题,呼吸系统疾病,脑疾病等。它还可增加红血球的生产,加强牙齿和指甲坚固。

  【治疗呼吸疾病,提高视力除皱纹】猕猴桃可以有效治疗呼吸问题,还可以改善您的视力。它与蜂蜜结合使用可以有效提高视力。此外,它还是一种强大的抗氧化剂,可以消除皱纹和细纹。但如果皮肤有损伤或过敏,在使用猕猴桃前应该首先咨询医生。

  【提高蛋白质,解决胃虚弱】猕猴桃含有丰富的营养物质,因此可以提高总蛋白质水平。在餐后喝一杯猕猴桃粉制成的饮料,可以解决胃虚弱问题。

  药用价值

  性味归经  猕猴桃

  果:酸、甘,寒。   根、根皮:苦、涩,寒。

  功能主治

  果:调中理气,生津润燥,解热除烦。可生食,或去皮后和蜂蜜煎汤服。用于消化不良,食欲不振,呕吐,烧烫伤。可用该品绞汁,加生姜汁服。

  根、根皮:清热解毒,活血消肿,祛风利湿。用于风湿性关节炎,跌打损伤,丝虫病,肝炎,痢疾,淋巴结结核,痈疖肿毒,癌症。

  用法用量:0.5~2两;果适量,鲜食或榨汁服。脾胃虚寒者不宜食用

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博