您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   景区景点
寻访那些红色记忆① 铁血军魂

来源:咸宁日报 日期:2021-05-11 字号: 分享到:

咸宁位于鄂南,毗邻湘赣,自古以来,便是兵家必争之地,是一座集革命老区、边区、湖区为一体的红色城市。在新民主主义革命斗争中,中国共产党人在咸宁书写了一段又一段可歌可泣的历史,为后世留下了丰富而宝贵的红色文化资源。

为传承宝贵财富,守好“红色根脉”,市文旅局策划“百年华诞,寻访那些红色记忆”系列,沿着咸宁红色文化脉络,挖掘咸宁特色鲜明的红色资源、可歌可泣的红色故事,宣传咸宁的红色旅游文化。

红色故事

汀泗桥战役是北伐战争中十分关键的一战,以共产党员为骨干的国民革命军第四军叶挺独立团与军阀吴佩孚在此展开一场激战,北伐军大败吴佩孚的北洋军,使其从此一蹶不振,为北伐军进军武昌开辟了道路,在中国革命史上写下了光辉的一页。

全国解放以后,党和政府对汀泗桥战役遗址进行了多次修缮,并派专人看护,叶剑英元帅题字“北伐先锋”,彰显着国家对革命先烈的缅怀。该遗址现建有纪念碑、六柱亭、烈士墓、纪念馆等建筑,占地2500平方米,1988年被湖北省人民政府批准为全省爱国主义教育基地,同年1月13日被国务院定为第三批全国重点文物保护单位,2009年被中共中央宣传部批准为全国爱国主义教育示范基地。2016年12月,“北伐汀泗桥战役遗址”被国家发改委列入《全国红色旅游经典景区名录》。

红色印记

北伐汀泗桥战役遗址

北伐汀泗桥战役遗址,占地面积20万平方米,重点保护区一个是马家山,另一个是塔垴山。京广铁路从这两座山山脚下穿过。

马家山占地面积2万平方米。建有大门楼、烈士纪念亭、碑、墓及陈列室,周边设有护栏。整座山柏树撑天,树木成排,花草成片,绿化规划布局合理。遗址大门和烈士纪念碑、亭的建筑风格,设计融为一体,门楼采用绿色花岗石,铁门用铸铁和方管烧接而成,门楼顶部有叶剑英亲笔题词“北伐先锋”楷体字样。

塔垴山占地面积18万平方米,现存有老铁桥和古石桥、碉堡、炮台、战壕、猫耳洞,这里曾是北伐战役时期双方交战争夺的重要战场。

北伐汀泗桥战役烈士陵园

墓为长方形券顶,庄重大方,周环以短墙与松柏;碑呈方锥形,巍峨挺举,犹如一柄正义之剑直指云宵。烈士纪念碑位于烈士墓前5米处,与墓成中轴线对称布局,碑身四个面上镌刻着“国民革命军第四军北伐阵亡将士纪念碑”。亭呈六角,方圆顶,俏丽挺拔,颇为壮观。

北伐汀泗桥战役纪念馆

北伐汀泗桥战役纪念馆位于汀泗桥镇区,占地面积6亩,建筑面积1400平方米,始建于2007年11月,2008年10月主体工程全面竣工,2009年5月正式对外开放,整个项目建设历时三年。

该馆为明清风格建筑,内设3个展厅,布展面积1500平方米。

开放时间:周二到周日8:00-12:00;14:00-17:00免费开放

北伐汀泗桥战役遗址三面环水,一面环山,东南距汀泗桥镇200米,南距107国道500米。汀泗桥古镇是全国历史文化名镇。当地居民以经商为业,也是楠竹之乡。

在汀泗桥镇,可以追寻北伐战争的红色足迹,可以轻抚古朴民居的黛瓦青砖,可以观摩记山大屋的素色画风,可以细品满山樱花的醉人粉色,可以流连万顷竹海的苍翠欲滴,可以感受皑皑春雪的洁白纯净,可以欣赏油菜花开的遍野金黄。

汀泗桥镇赛丰水库汀泗茶歌千年古镇,令人感怀的,多是历史;一方山水,叫人难忘的,最是乡愁。

周边景点

汀泗古廊桥

汀泗桥镇因“丁四”老人修草鞋的历史典故而得名。汀泗古廊桥位于咸安区汀泗镇老街中,始建于南宋淳佑七年(1247年)。明嘉靖二十六年(1547年)重修。全部石结构,共3孔,长31.2 米,高6.53米,中孔跨径9.2米,两侧孔净跨7.2米。

星星竹海

汀泗山峦起伏,风光秀美。花纹山区近10万亩的竹林,犹如满天星星。星星竹海是华中地区最大的竹林风景区。

这里的景色四季迥异。春天,望春花开,百鸟争鸣,雨后春笋,层出不穷;夏日,新竹抽梢,竹影婆娑,婀娜多资,青翠欲滴;秋季,天高云淡,风清月明,竹海莽莽,波澜起伏;冬时,大雪初霁,遍地幽篁,琼枝玉叶,风光绮旋。

嫦娥湖

嫦娥湖位于汀泗桥镇赛丰村。传说嫦娥曾在这里沐浴,因此得名。湖泊水域面积4000余亩,总库容5880万立方米。嫦娥湖湖中有山,山中有湖。山中有参天林木楠竹,银杏、红豆杉等珍稀树种亦隐林中。林间有飞禽走兽,湖面如镜,景色幽深,风光如画。

熊家湾

熊家湾位于汀泗桥镇洪口村,距温泉城区仅20分钟车程,S319咸赵线生态旅游公路邻湾而过,交通便利,邻近太乙洞、飞仙洞等旅游景点。

熊家湾自然风光秀美,村庄前拥古树群落、农耕遗迹、亲水平台、仿古牌坊,后依奇石林、小竹海、野樱群、天然小水库、风洞等,人文资源和自然资源较为丰富。

黄荆塘茶香花海

黄荆塘村田园综合体包括6000余亩的茶园、1000余亩的连片油菜花海、2600亩余亩的西湖垸渔业休闲垂钓中心及200亩的湘莲荷花基地等,这里是融入吃住行游购娱等旅游元素的生态旅游景区。行走在布满茶园和花海的生态长廊,游客有四季如春、流连忘返的感受。

线路推荐

北伐汀泗桥战役纪念馆——北伐汀泗桥战役遗址——星星竹海——嫦娥湖——熊家湾——黄荆塘


责任编辑:但堂丹

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博