您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   风味美食
豉蒸游龙斑

来源:咸宁日报 日期:2021-09-03 字号: 分享到:

鱼一直都是人们餐桌上的一道美食,有着丰富的营养价值。但身处内陆,淡水鱼还好,海鱼倒很少能吃到十分鲜活的,冰鲜的鱼便也成了餐桌上的常见美食。

国人常认为:鱼要现杀现做的才够新鲜。冰鲜的鱼,总觉得吃起来不够新鲜,口感不如活鱼好。可最近在有口福餐厅吃的一道豉蒸游龙斑,让人觉得,冰鲜鱼也能做得十分美味。

据老板娘介绍,游龙斑其实指的就是龙斑鱼,龙斑鱼原产自澳大利亚,被称为“泰国国鱼”,其肉质清淡,少骨,味道也是十分鲜美的,因此一直受到人们的青睐。

清蒸的方法,可以最大限度保存游龙斑的营养,也是最常见的做法。蒸好的游龙斑十分漂亮,点缀着些许葱丝和豆豉,并没有多余的颜色和调料,香喷喷的鲜美之气漫延迂回,萦绕鼻端,令人垂涎欲滴。

迫不及待地吃上一口,口感清淡,鱼肉鲜美,并不觉得这是冰鲜过的鱼。又因为是海鱼,并没有多少刺,让人可以大快朵颐且不用担心会被鱼刺卡住。

鱼肉的汤汁配上一碗白米饭,正如诗中所云,鱼香肥泼火,饭细滑流匙,莫不如此也。

“冰鲜鱼的营养保留和新鲜度主要取决于冷冻的处理方式。”老板娘笑着说,像很多海鱼都是用液态氨对捕捞上来的鱼急速冷冻,使得需要保鲜的鱼类能够在十几分钟之内达到零下十几度的低温,这样鱼类的营养并没有什么损失,并且保留了新鲜度和品质,因此在口感上也与活鱼差异不大。

游龙斑的做法也十分简单,把冰鲜游龙斑解冻后,在鱼身两面剞一字花刀,用盐、料酒、豆豉和姜葱汁腌入味,浇上用盐、胡椒粉、鸡精、白糖、生抽、美极鲜、蒜香粉、腐乳酱、磨豉酱、豆鼓茸和蚝油炒匀的酱汁,入笼蒸10分钟,取出来撒些葱花即成。

听着老板娘轻声细语的介绍,鲜美的鱼肉已经配上一碗白米饭下了肚。

因游龙斑所含的营养价值也是相当的高,其鱼卵还可萃取制成胶原蛋白,而且有着美容养颜的效果,让人不禁对其更添一份喜爱。(焦姣)

责任编辑:但堂丹

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博