您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   风味美食
蛋皮腊肉折子粉

来源:咸宁日报 日期:2021-08-31 字号: 分享到:

近日,和同事在有口福餐厅吃饭,在老板的大力推荐之下,品尝了一道特色美食——蛋皮腊肉折子粉。

“在阳新、通山,提到折子粉,可谓无人不知无人不晓。”老板是阳新人,笑着介绍道,由于折子粉营养价值高,它也是阳新、通山人最喜欢的食物之一。折子粉非同一般米粉,其制作工艺精密细致,需要经过很多道复杂严谨的程序,才能被端上饭桌。

折子粉距今已有300多年的历史,享誉鄂赣边区,是深受消费者喜爱的美食之一。从明朝起,阳新、通山等地就有人从事折子粉的手工制作。据当地制作折子粉的老人讲,历史上折子粉是进贡朝廷的“贡粉”。2013年,阳新“折子粉制作技艺”还入选湖北省第四批非物质文化遗产名录。

片刻之后,做好的蛋皮腊肉折子粉装在洁白的瓷盆上被端了上来,金黄的蛋皮、暗红的腊肉、洁白的折子粉,其间点缀着些许辣椒……色泽鲜艳明亮,看着便让人胃口大开。

老板拿来一个酒精炉,点上火,不多时,瓷盆中的汤开始咕嘟咕嘟地冒着热气,阵阵香味也扑鼻而来。

迫不及待地盛上一碗,先喝了一口汤,咸鲜中带着些许的辣味,十分开胃。腊肉极香,和通山的腊肉味道一样;蛋皮浸满汤汁,味道醇厚;折子粉不仅嚼着有筋道,而且还有折子粉独有的香味。

一番品尝下来,一碗蛋皮腊肉折子粉已经见底。又盛上一碗,我边吃边问老板这道菜的做法。

折子粉的食用方法简单,在食用之前,要放在冷水中浸泡几个小时,变软柔的折子粉可以根据个人的口味炒、煮、炖、下火锅吃。炒着吃可加入适量的肉丝、蒜苗,煮着吃可加入腊肉、鸡蛋、青菜,炖、下火锅吃可做成牛肉炖折子粉、羊肉炖折子粉、蛋皮腊肉折子粉等。

蛋皮腊肉折子粉是一道家常美食,先用大火爆香干辣椒,把折子粉放进去爆炒一番。爆炒后再水煮,味道会比直接煮来得好。然后把烫好的蛋皮,切好的腊肉都放进去,煮得差不多,就可以起锅吃了。

在阳新、通山,举家团圆的时刻,一碗热气腾腾、香气扑鼻的折子粉,或加上牛肉、猪心汤、肥肠,或用自己喜欢的食材下锅炒一炒、拌一拌,便是款待远方归来的游子最好美味,也是许多人脑海中儿时的记忆。(焦姣)


责任编辑:但堂丹

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博