您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   风味美食
飘香扇子骨

来源:咸宁日报 日期:2021-08-17 字号: 分享到:

近日,和好友来到位于茶园路的有口福餐厅吃饭,席间一道色香味俱全的扇子骨,吃后令人念念不忘,回味良久。

据老板娘介绍,扇子骨便是猪的背部在肩部下边的那一块骨骼,这块骨骼不但肉质美味,并且营养成分是十分高的。

俗话说,最香不过贴骨肉。比起瘦肉、五花肉等,带着骨头的排骨、扇子骨、筒子骨等不仅价格更贵,更受大家欢迎,啃着吃也是格外的香。

不同于在家里吃的煲汤、炖汁等做法,端上桌的扇子骨似乎是红烧的,一块一块均匀地摆放在盘中。只见其色泽红亮油润,呈T字型的骨架上,两边垂挂着满满的都是肉,其中又点缀着星星点点的青红辣椒,让人口腔中忍不住分泌出些许唾液来。

夹上一块,扇子骨的外皮有些许酥脆,里面的肉却咸鲜入味,嫩滑爽口,还带着些许的汁水,吃着有点像孜然羊排,又有点像蒜香排骨,一时竟让人忘了这是猪肉做的。

“这些扇子骨都是提前腌制的,所以肉质会格外鲜嫩,我们还专门放了一瓶啤酒来增加香味。”老板娘笑着说,准备好的扇子骨会由厨师每扇竖切,一分为二或一分为三,加入啤酒、盐、十三香、生抽、蚝油、淀粉、姜片等抓匀,放入冰箱腌制2小时。

腌制好后,厨房的师傅再热锅下油,大火炸扇子骨10至15分钟。扇子骨炸好后捞出沥油,把炸过的油倒掉大部分,留下少许用来炒配料。

将小半个洋葱、些许小米椒圈、少许蒜末、少许姜末、1汤勺椒盐、小半勺糖倒进锅里大火爆香。翻炒5分钟后,加入沥干油的扇子骨,大火翻炒2分钟,再加入少许腌制扇子骨的酱料,继续大火翻炒至水收干,一道飘香扇子骨即可出锅。

油炸手法逼出骨香、配料爆炒锁住肉香、出锅撒孜然粉提鲜。这种做法,扇子骨都香到骨子了,一端上桌,整个包厢都弥漫着香气,难怪名叫飘香扇子骨。

听着老板娘的介绍,不知不觉间,手中的扇子骨已被啃得干干净净,连骨头都抿了抿,要不是及时回过神来,只怕一不小心骨头都要啃没了……(焦姣)

责任编辑:但堂丹

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博