您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   风味美食
烤红薯

来源:咸宁网 日期:2021-07-27 字号: 分享到:

小时候,有亲戚家是烧炕的,灶台旁的烤红薯是年幼的我最爱的食物。黑乎乎的外皮,扒开带着热气的红瓤,烫嘴也要吃,那种香甜滋味真是幸福极了。

一根红薯藤下面几个红薯依偎在一起,埋藏在地下,就像一群贪睡的小娃娃熟睡在妈妈的怀抱中,特别可爱。烤出来焦皮红瓤,闻起来沁人心脾,咬一口软硬适中,回味时甘甜如蜜。

一炉烤红薯,顶风香十里,吃的人是享受,闻着这香味也是享受。

烤红薯很简单,先把红薯洗净,然后摆好放在炉子里,再盖上盖子。过几分钟翻一下,几次之后就烤熟了。烤红薯是大家童年时共同的回忆。在避风的田埂上掏个简易的小土坑,再寻些干树枝、枯叶塞进洞里,点上火,小伙伴们欢呼着,火光映着红扑扑的脸蛋儿。过一阵子,将红薯一个个地扔进去,用红彤彤的余烬掩埋起来慢悠悠地烤。

待红薯焦糊了,赶忙把它从坑里拨弄出来,往地上摔两下,拿一个捧在手里,褪去皮,热乎乎的感觉从手心一直传到心里,阵阵香气直往鼻孔里钻。

轻轻地撕开外皮,就露出里面的红瓤,还冒着丝丝热气,咬一口,细细地品味,香甜无比,让人舍不得一口吞下。稍稍烤糊一点的红薯更好吃,有一种特别的焦香味。大口咬着冒着油的红瓤,薯香顺着喉咙滑下去,心灵和胃都得到了滋养。

用泥烤红薯的方法叫“打薯窑”:先用泥块垒成一个个精巧的泥土窑,垒窑可是手艺活,一不小心就会崩塌。薯窑垒好后,便在窑里塞柴,将柴火点燃,把薯窑的泥块烧得红红的,滚烫滚烫的,此时,小心地把红薯放进去,然后每人拿一条棍子用力打,齐心协力把薯窑打碎,将红薯埋在窑里。

与空气隔绝的红薯被泥土的热度焖烤熟,最后把焖烤熟的红薯从泥土里扒拉出来,分而食之。这样的烤红薯,除了红薯特有的香气,还带着泥土的气息。

红薯不仅色香味美,而且营养丰富,里面有淀粉、糖类、维生素和高蛋白,对人体非常有益。还有一种做法是红薯和米饭一起焖,这样既可以吃到香甜的米饭,老人孩子吃起来也方便安全。香甜的红薯结合优质的大米一起煮成红薯饭,那香甜,回味无穷,精粮和粗粮结合在一起食用,是名副其实的绿色健康吃法。

大街小巷时不时会有小贩推着烤红薯沿街叫卖,大家的记忆中,也一定有滋味香甜的烤红薯,熟透在故乡的田野上。(陈希子)

责任编辑:但堂丹

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博