您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   风味美食
麻花

来源:咸宁日报 日期:2021-07-16 字号: 分享到:

麻花是中国的一种特色食品,崇阳的小麻花就很出名,酥脆不油腻,身边好多亲朋都爱吃。

小时在老家的时候,每当将要过大年,长辈都会忙着炸些麻花、油条之类备着过大年的时候享用,炸好的麻花放置阴凉处保存,吃的时候放到烧热的炉灶台上隔着铁帘子烘烤一下,烤过的麻花非常香,真的是闻着味儿就会流口水。

老味麻花一般采用油炸的做法,吃起来又酥又脆。现在时代发展,麻花的口味也越来越多,大街上各个面食店的大喇叭里整天喊着蜂蜜的、奶油的、糖酥麻花,在极力诱惑着人们,卖得红火,供不应求。

读书时,学校的小卖部会有各种好吃的小零食,每每我坐在教室里,总能闻到麻花的油香味儿从窗口飘进来,让人觉得幸福感十足。

麻花看起来简单,真想要做好吃了,用料必须要很讲究。做麻花第一步是和面,有个小诀窍,可以在面团当中放上少许的盐、糖和蛋清,这些步骤并非画蛇添足,它们全都是为了发面而服务的。面发好了,麻花的内里不论怎么炸,都非常松软。如若这步没料理好,那出来就全然变成两根硬木棍了。

发好的面,切块儿后揉成长条,三根一组,合在一起,一抻,一拧,一并,麻花的雏形就出现了。搓成10厘米长的小条码在盘中,对头折两个来回顺成8根,两头捏在一起,成两头尖、中间圆的形状,下油烹炸。炸时锅内花生油五成热,面团下入油锅来回摆动使其定形,待坯子稍硬挺后,整个入油中炸,炸成棕黄色即成。

塑好型的面在均匀的热力下慢慢膨胀,不时发出滋啦和噼啪的声响,在这般乐声中,麻花上下翻滚,左摇右摆,如滚滚江水中的一叶扁舟,朝着彼岸激流勇进。过不了一会儿,麻花的颜色就由浅黄变至金黄,最后变成褐色,也就意味着可以出锅了。

小小的麻花层层叠叠,千折百回,再加上金黄的色泽与零星点缀的芝麻,看上去甚是灵巧可爱。咬一口下去,酥脆之中夹着软糯,香香甜甜的滋味,久久不曾淡去! (陈希子)

责任编辑:但堂丹

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博