您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   风味美食
苦肉计

来源:咸宁日报 日期:2021-07-01 字号: 分享到:

苦肉计是一种计策。指用伤残自己身体的行为来骗取对方的信任,以便见机行事。但今天我要讲的并不苦肉计,而是赤壁古战场风景区御膳房内研制的新菜“苦肉计”。

“苦肉计”以苦瓜烧制当地出产的土猪肉,味道微苦,但回味无穷,让来往食客难以忘怀。

传菜的小姐姐热情介绍,公元208年,曹操率领百万大军,想一举击败东吴国。赤壁大战前,周瑜苦思破曹之计,与黄盖定下火攻之策和“苦肉计”。周瑜在众将面前,打了黄盖一百军棍,黄盖皮开肉绽,鲜血直流,几次晕死过去,黄盖诈降。在赤壁一战中,黄盖引火船冲入曹营,将曹操用铁链连起来的几千条战船烧成灰烬。这道菜肴的名字,就来源于当时周瑜和黄盖的苦肉计。

一个巴掌大的陶瓷碗,盛放着苦瓜和猪肉,五花肉呈金黄,表面泛着诱人的红光。

一边听着小姐姐的故事,一边忍不住夹上一块肉,放进嘴里品尝。初尝微苦,细嚼慢咽后有回甘,苦瓜中和了五花肉的油腻,五花肉软糯,爽口不腻。再夹上一块苦瓜,青绿色的表面被好似涂上了一层红色胭脂,颜值瞬间翻倍,苦瓜吸收肉香,入口虽带点微苦但过后却甘香,清新爽口。

如何在家里也能烧出一道味美色佳的“苦肉计”,我忍不住想要一探究竟。来到后厨,向厨师讨教一二。

厨师周翊介绍,做“苦肉计”一定要先将苦瓜用水焯烫一下,切好的五花肉片也要煸炒一下,直至将五花肉中大部分油脂煸炒出且表面微微发黄,下入准备好的八角等大料继续煸炒几下,倒入适量的开水,加入老抽和料酒,再将姜片、小葱节、大蒜、红辣椒和冰糖一起放入,盖上盖煮上十分钟,十分钟后放入焯过水的苦瓜块,再继续加盖煮上五分钟后,大火收汁,这期间可以将其中的大料取出,汁快收好时,加入盐和胡椒粉调味,便可出锅了。

说实话以前一点都不爱吃苦瓜,总记得小时候尝过觉得非常苦,后就再也不沾边了,倒是外婆和母亲,特爱吃苦瓜,家里的餐桌上经常会出现它的身影。

随着年龄增长,人的口味也发生了变化,现在我反而也开始惦记吃苦瓜了。苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目等功效,同时也是减肥瘦身菜,所以在进入夏季后,我总会买些来做给家里的人品尝,希望他们也能在品尝这道菜时,收获健康,收获苦中带甜的回忆。(朱亚平)

责任编辑:但堂丹

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博