您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   风味美食
凉面

来源:咸宁日报 日期:2021-06-18 字号: 分享到:

盛夏时节,来碗凉面吧!凉面是咸宁的传统小吃,深受广大食客的欢迎。

夏日炎热,使人对大鱼大肉失去胃口,此时不妨走进厨房,做一碗绚丽的凉面,绝对能触动懒惰的味蕾。

制作凉面,我更喜欢手工面条制作。

先用淡盐水和面,然后加入蓬灰水,边加水边揉面,揉到面团柔软光滑有拉力时即可,然后放在案板上。

将面拉成细条下锅,煮熟后捞出,过两次凉水,淋少许清油拌开,放在一旁备用。

为了让那碗面色彩丰富一些,制作配料时,我先把小青瓜、红萝卜切成很细很细的丝,香菜和葱也要切细。不怕麻烦的时候,还可以摊一张蛋皮,同样切丝。

看着那些红的、绿的、黄的细丝整整齐齐地码在碟子上,心情也变得好了起来。

将蒜和姜斩成末,撒上一把辣椒面,用另一个锅把油烧烫,泼上去,顿时,连空气都香了。

用一个大碗,盛一些用清油拌好的面条,铺上用油泼过的辣椒、蒜蓉,然后浇上生抽、醋,最后摆上切好的青瓜丝、细萝卜丝、鸡蛋丝、香菜和葱花。

如果家里有炒香的黄豆、花生米或芝麻,撒一小把下去,这碗凉面将会无比完美。

这时口水已微微泛起,直等着快点与凉面约会了。

吃时,从大碗内取些许凉面放在一小盘上,浇卤汁,放醋、蒜、油辣椒、芝麻酱,再放芹菜段。

面柔软而有筋感,拌料酸中带有辣香。

记得以前读书,同学们习惯课间商量哪家的凉面最好吃。特别是在燥热的夏天,大家都想吃点儿凉爽的。每次结伴来到凉面摊前,不用多说,店家就知道要几份,要什么口味,分量总是额外添加。

时间久了,店家和我们也熟悉起来,常常询问我们的学习情况,除了凉面的味道,还有浓浓的人情味。

盛夏里的清凉,莫过于这碗凉面了。一碗凉面,采用最平凡的食材,却在一拉一拌中,呈现出了淳朴的咸宁人思家、恋家的心醉味道。(陈希子)

责任编辑:但堂丹

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博