您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   风味美食
青团

来源:咸宁网 日期:2019-03-22 字号:

○ 焦姣

1

捣青草为汁,和粉为团,色如碧玉,不甜不腻,  带有清淡且悠长的青草气息。  

清明时节,吃青团是南方地区的传统习俗。  家乡其实并没有吃青团的习惯,第一次吃青团,还  是在江南水乡。  

那是一个黛瓦白墙的古镇,烟雨蒙蒙的天气  里,桥下有人叫卖“青圆子”。竹编的蒸笼上,一个  个圆滚滚的青团碧青油绿,散发着浓郁的艾香味,  从色彩到口感都带着浓浓的春天气息。  

上好的青团是用早春艾草芽头挤出来的汁,  将糯米粉染成碧绿色,同时留有清香,还能看得见  艾草。现在店里做青团,有的采用浆麦草,有的采  用青艾汁,也有用其他绿叶蔬菜汁和糯米粉捣制  而成。  

青团的馅也有很多不同口味。最为常见的  是甜口的豆沙馅,除此之外,甜口的有莲蓉、芝  麻、香芋等,咸口的有蛋黄、肉松等。江南人的青  团一般喜欢做成甜口的,就是麻心、豆沙这些馅  儿。  

青团的做法并不复杂,选用清明节前颜色翠  绿、最为鲜嫩的艾草。先将择好洗净的嫩艾放入  大锅,加入石灰蒸烂,漂去石灰水,揉入糯米粉中,  做成呈碧绿色的面胚。在家里,我们可以选择用  榨汁机,将嫩艾加少量水榨成青汁,放少量盐,入  锅煮沸,去除涩味,然后混入糯米粉揉成碧绿色的  面胚。  

面胚摘成大小相同的面团,搓成圆形,逐个按  扁,包入豆沙馅等馅料,捏拢收口,搓成圆球,青团  生坯即成。  

笼内铺上湿布,放入青团生坯,上锅蒸约 15  分钟至熟即可。  

刚蒸好的青团虽然有一点黏,却也不沾牙齿,  软软糯糯、筋道,又带着馅儿的香甜气息,沁人心  脾

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博