您现在的位置 : 首页   >   公众互动   >   来信回复
关于对医保相关问题的回复

日期:2018-11-05 字号:

【网民反映】尊敬相关部门同志您好,关于通城县的城乡医疗保险的相关投诉如下: 

1. 医疗保险是不是该是自愿的?不应该是强制的 

2. 为什么在校生(中小学)的医疗保险是学生来交?不应该是家长在村里或者社区来交吗?给学生来交的坏处是:A、学生没有判断能力,家长不愿意交,老师强迫学生交的情况下,学生压力大。我们家的孩子天天哭着要交医疗保险,说是学校老师说必须交。B、学校不应该强迫学生交。打电话去学校,老师说“就当做交税”,这种说法特别的不负责任和让人难以接受。C、有扶贫证的不交,班上老师基本知道每个学生是不是贫困生,导致学生也基本知道情况。学生应该平等,学校应该淡化这方面的情况。可是通过一次交医疗保险,让学生家庭信息曝光,导致学生遭受来自老师和学生异样的眼光。

3. 还有好多家长反映,医疗保险的缴费窗口太窄,交得太急。明年的医保,为什么现在就必须交齐? 通城县这一医疗政策特别不合理,给学生带来特别大的压力和损失,好多家长说,不交医疗费就要让孩子退学吗?可不可以退回学校的缴费,让家长自行到社区或者大队交?还学生一个安宁的读书环境? 忘您合理处理该事宜,谢谢。

【单位回复】黎先生,您好!您在市政府门户网站问政平台提交的诉求已收悉。通城县教育局党组高度重视,现向您回复如下:

根据2018年8月20日通城县人民政府办公室印发的《通城县2019年度学生基本医疗保险征缴工作实施方案的通知》(隽政办函〔2018〕54号)文件精神,和湖北省有关居民医保文件精神规定,通城县各学校按照规定要求,办理学生个人医疗保险参保登记和缴费手续,全县所有在校学生(含私立中小学、园、所等)统一以学校(园、所)为单位集中参保登记缴费,不再以家庭为单位参保登记缴费,每人每年220元,确保参保率达到100%。

属特殊对象如特困供养人员、孤儿、低保户成员、丧失劳动力残疾人、严重精神障碍患者、精准扶贫户、计划生育特困户夫妇及伤残子女等免征人员,由教育局督促各学校做好造册登记,统一交县人社部门审核后,提前录入医保系统,个人免缴的,由县政府审批办理。

对个别重复缴费的学生,由县税务部门按照有关程序办理退费。 缴费期限为2018年9月1日至9月30日,2019年1月1日至2019年12月31日享受相应的城乡居民医疗待遇。 

在医保费收缴前,学校已通过发宣传单、家长微信群告知、张贴告知书宣传单等多种方式,向家长学生微信群告知或宣传发放了通城县2019年度学生基本医疗保险征缴工作告知书,向家长告知相关征缴事项。 对您造成的不便,敬请谅解。

通城县教育局

2018年10月28日


附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博